Наш ответ Эдгару По

Ольга Штерн
               
            
               

   Скандал продолжался уже минут пятнадцать. Или даже дольше. Я с хронометром рядом не стояла.
   Шумела знакомая ворона, та, что живет по соседству. За забором растет гигантская агава со стеблем в несколько метров. Ворона приватизировала верхушку и время от времени передразнивает местных котов. Эволюционного смысла я в этом не вижу, так, чистое искусство.
   Сейчас она каркала своим голосом, озабочено и настойчиво.
   Надо выйти во двор, посмотреть. Собака Апа увязалась следом.
    В углу двора, под деревом рядом с калиткой обнаружилась еще одна ворона. Она (он?), расположилась в лужице, что осталась после полива, неуверенно переступая лапками и растопырив крылья. Пугает. Я, мол, большой. (Я почему-то решила, что это «он», хотя и ворона. А как сказать про мужа вороны? Или про сына? Не ворон, же. Ворон — это совсем другая птица).
   Что думают по этому поводу мои звери? Кот Штирлиц демонстративно вытянулся на кресле. «Не барское это дело, ворон гонять». Странно, вообще-то он по птицам большой мастер. Видимо, уже получил достойный отпор.
   Апа путается под ногами, заглядывает в глаза, ждет инструкций. Инструкция простая «сидеть-бояться дома, во двор не высовываться. Пока я не соображу, что происходит».
 
   Никаких внешних повреждений у нашего гостя нет. На вид крепенький, глазки ясные, лапками переступает бойко, крылья топорщит. Видно, что молодой.
   Вернулась в дом, взяла хлеба, накрошила. Он снова нерешительно переступил с ноги на ногу. То-есть с лапки на лапку. Клюнул несколько раз, как бы из вежливости.
   Ворона снялась со своей агавы, сделала над нами низкий круг и вернулась на пост. Бдительная.
   Делать нечего, надо идти за фотоаппаратом.
   Позировал вороненок охотно, и в фас, и в профиль.
      Следующий час я провела бездарно телепаясь, ну ладно, курсируя, туда-сюда, но ничего нового не произошло.  Ворона каркает во всё воронье горло, этот топчется в почти высохшей лужице, иногда заскакивая на низенькую ограду. Вот разве что прилетели еще две вороны, группа поддержки. Теперь они орали хором. Наш отмалчивался.
   Вернулся с работы муж. Птичку не заметил. Хорошо, не наступил. Показала фотографии, повела знакомиться. Апка побежала следом, осторожный Штирлиц остался дома.
   К моему мужу звери относятся с доверием. Как к Айболиту. (Муж всегда подчеркивает разницу, Айболит ветеринар, а он педиатр).
   Вороненок позволил погладить себя по голове, но в руки не дался. Ловко увернулся и упрыгал в более укромный закуток двора. При этом активно, но бестолково помогал себе крыльями. Понятно, молодой, летать еще не научился.
   Бдительная ворона опять сделала круг над нами. Успокойся, никто никого не обижает. Да ну вас, муж голодный с работы пришел, а я занимательную орнитологию в доме развела.   
   Пока муж обедал, развлекала его декламацией «Ворона» Эдгара По в переводе Зенкевича. После пошли проведать птичку. Птичка вернулась топтаться на ранее занятой позиции. Группа поддержки летала поблизости. Орали в три глотки.
   Давай все-же поймаем его и отнесем к Айболиту, жалко птичку. Хотя и опасно, вороны заклюют.
   Вороненок ловко увернулся от наших рук, подскочил раз, другой, расправил крылья и ПРОЛЕТЕЛ примерно с полметра. Низко-низко. Потом еще раз, и еще. Так, с подсоками и перелетами он добрался до мамкиной агавы. Мамка тут как тут, внизу. И эти две кумушки, поддержка. «Ну, давай, пробуй, еще, еще, молодец» …
   Наш вороненок подскочил раз, еще, расправил крылья и полетел. Сначала низко, потом все увереннее. Мамка с подружками летели рядом, вверх, вниз, вираж, снова вверх. Все четверо радостно орали на весь район.
    Мы растроганно смотрели в небо.
   Вот как, оказывается, птицы «становятся на крыло».
   Сообразительная Апа выскочила во двор и быстренько подъела остатки хлеба.