Мама мыла раму

Анна Торе
 (рассказ на заданную тему)


     Мама мыла оконную раму. Она надеялась, что после этого в комнате станет светлее , тогда на сердце заиграют солнечные зайчики  и радостнее будет проживать деньки от Господа.

     Но когда мама вымыла раму,  то мало что в комнате изменилось, ведь стёкла так и остались тусклыми.

- Ах! Ах! Ах! - всплеснула руками мама. - Как же я не догадалась сразу, что стёкла надо было вымыть в первую очередь.

     И тогда она ещё усерднее принялась за работу: мыла и насухо вытирала специальными салфетками стеклопакеты с обоих сторон до тех пор, пока они не стали совершенно прозрачными, а комната наполнилась светом.
     Только тогда мама остановилась и стала любоваться результатами своей работы.

Но что это? Глаза мамы стали круглыми от удивления. Она увидела, как малюсенькая красивая птичка летит прямо в окно, а за ней гонится сокол. Окно же было настолько прозрачным, что птичка-невеличка не заметила его и хотела уже нырнуть в проём, чтобы спастись от своего врага.

     Но вместо этого со всего маху  ударилась лобиком в невидимую преграду и, мгновенно потеряв сознание, бездыханная упала куда-то вниз.

- Ах! Ах! Ах! - запричитала мама уже второй раз за сегодняшний день. - Что же я наделала? Зачем до такой чистоты вымыла эти стёкла? Бедная моя птичка-невеличка, я невольно стала причиной твоей смерти.

    И мама смахнула непрошенную слезу, которая заблестела на её добрых глазах.

    Тем  временем сокол сидел на дереве, хмурил чёрные брови и думал растерянно: "Куда же подевалась эта птичка-невеличка? Как сквозь землю провалилась..."
Посидел сокол, посидел на веточке и улетел по своим соколиным делам.

    А мама тогда и подумала: "Пойду посмотрю, где эта птичка-невеличка, может даже придётся похоронить её, чтобы злые кошки не разгрызли своими острыми зубами её косточек. Она вышла во двор и подошла к тому самому окну.

    Но птички нигде не было.

- Где же ты, моя бедненькая? - говорила взволнованная мама.

    И тут она ототвинула от стены коробку от пылесоса, которую кто-то оставил под окном.
За  коробкой лежала бездыханная птичка. Мама осторожно взяла её в руки и прижала её клювик к своим губам.
О чудо! Птичка-невеличка внезапно подала признаки жизни и недоумённо посмотрела на маму своими глазками.

- Вот, что оказывается! - воскликнула мама радостно. - Птичка наша жива! Она только потеряла от сильного удара сознание.

    И тогда маму осенила мысль: если бы птичка не ударилась в стекло и не упала за коробку, то через несколько мгновений её поймал бы сокол. А так она отделалась только маленькой шишкой на лбу.

    "Вот как бывает в жизни, - задумчиво говорила мама, - когда думаешь, что всё пропало, что жизнь заканчивается, внезапно приходит избавление от Господа, откуда ты совсем не ожидаешь, даже если тебе и приходится немножко пострадать."

    Не может человек с точностью знать, что в жизни есть добро, а что зло для него. Но если он верит Господу, то всё, что случается, есть благо для этого человека.