Логлайн. Что это?

Владимир Сандовский
     Логлайн. Что это?

     Тема этого краткого эссе продиктована вопросами к сути востребованного определения — Логлайн.
 
Что обозначает слово Логлайн?
Логлайн — линия вашего сюжета.
Или.
О чём, собственно, ваша история?

Логлайн — это коммивояжёр, который распространяет, рекламирует и выставляет на продажу ваше произведение (киносценарий, пьесу, роман и т. п.).

Пример практической разработки Логлайна.
Возьмём известное НФ-произведение Станислава Лема «Солярис». Допустим, его написали вы (только допустим). И вам предстоит это произведение кому-то предложить.
 
О чём эта фантастическая история?
1. О необычной форме жизни на планете Солярис, — органическом океане, способном творить живые материальные объекты на основе воспоминаний живых людей (материализовать воспоминания людей).
2. О неумелых и неудачных попытках учёных станции Солярис установить контакт с разумным океаном планеты.
3. О вновь зарождающихся чувствах главного героя к живой копии-фантому своей бывшей жены, когда-то покончившей жизнь самоубийством.

Эти три определения обозначили три главных линии сюжета. Но есть ещё и линии Хари, Сарториуса, Снаута, Гибаряна и других персонажей. Каждая из этих линий имеет важное значение для развития сюжета и его окончания, развязки. Любая история любого произведения связывает героев и персонажей в единое целое. Отсюда вывод: сочиняя текст Логлайна объёмом в один абзац-строку, мы вынужденно обезличиваем персонажей истории, выделяя центральное событие истории.
В чём же заключается это центральное событие?
Для вашего персонального Логлайна — это вопрос всех вопросов. И ответ на этот «вопрос всех вопросов» будет найден по правилу «если — тогда».

Если ваш издатель (продюсер, режиссёр, соавтор, литагент) тяготеет к романтическому развитию фантастических сюжетов, то центром событий, конечно же, будут отношения Крис Кельвин — Хари. И ваш Логдайн может иметь такую форму:
1. Это история о том, как прибывший на далёкую планету психолог влюбляется в женщину-фантом, копию трагически погибшей жены, материализованную разумным океаном планеты из воспоминаний героя истории.

Если ваш будущий издательский покровитель тяготеет к суровой прозе научной фантастики, тогда ваш Логлайн может иметь такой вид:
2. Это история о том, как чужой разум чужой планеты, проникая в сознание людей, прибывших на эту планету, создаёт копии-фантомы тех, о ком эти люди хранят болезненные воспоминания.
Как видите, такой Логлайн даёт в воображении слушателя заманчивое, триллероподобное направление истории.

Если же воплотитель ваших идей и устремлений тяготеет к гармоничному сочетанию романтики и научной фантастики, то ваш Логлайн вполне может принять следующий вид:
3. Это история о том, как группа учёных сталкивается с необычной формой разума, мыслящим океаном, способным проникать в сознание спящих людей и материализовать воспоминания о погибших по их вине людях, и пробуждать старые чувства.

Из этих рассуждений следует неутешительный вывод: одним Логлайном ваша история представлена быть не может. Всё определяет вкус и предпочтение того, кому вы предлагаете (продаёте) свою историю. Не тратьте время на рассуждения, пишите три различных Логлайна. И ваши шансы на успех повысятся в три раза.

На этом наше общение по вопросу о Логлайне заканчивается.
Пожелаем друг другу удачи во всём, что делаем и творим.
До следующей встречи на страницах Проза.ру

***   ***   ***   ***   ***   ***   ***
17 июня, 2017 г.
В. Сандовский