Необычная вечерняя рыбалка

Владимир Юденко
   Любая рыбалка уникальна, непредсказуема - ни по результату, ни по сопутствующим ей событиям. Это не только добыча пропитания и отдых, это познание скрытных особенностей окружающего нас мира.

   По своей занятости выплыл на озеро после восемнадцати. Если верить записям в рыболовной тетради, то вечерняя рыбалка на озере совсем нежелательна.
   Мою вёсельную лодку сопровождает пара лебедей, это итог не дрессировки птиц, а их периодического подкармливания. Иногда их сменяет парочка уток. Уровень воды чуть понизился, тепло и безветренно. Забросы спиннингом в глубокие и мелкие места водоёма оказались безрезультатными, а тут ещё объявился конкурент, который на мощной моторке сделал два круга вокруг моего деревянного судна. То ли он смотрел в прибор наличие рыбы, то ли хотел распугать её - я так и не понял. Вежливых рыболовов я наблюдал воочию только в Германии (в ГДР), и то это было уже очень давно. Щука такого шума не боится, иногда даже может проследовать за мотором, чтобы подобрать оглушённую или повреждённую рыбёшку. Но я то надеялся поймать осторожного судака!
   Отложив спиннинг, я достал прихваченную с собой вместо питья дольку арбуза. При этом присматривая за водной поверхностью. Никакой активности хищника, ни одного всплеска. Обычно на этом месте поклёвка следовала после первых же забросов блесны.

   Время стремительно приближалось к восьми вечера, и я уже подумывал поднимать якорь и грести к дому. Решил сделать несколько забросов в глубокую яму. И тут пригодилась рыбацкая выносливость и внимательность. При падении приманки на дно я ощутил мощный удар, который по леске передался в мою руку. Я почти автоматически сделал короткую подсечку и сразу понял - схватил блесну судак и не маленький.
   Хищник активно сопротивлялся пока я наматывал сорок метров лески, и возле лодки уходил несколько раз от подсачка на глубину. С такой добычей приятно заканчивать рыбалку. Дома весы показали ровно два килограмма, подтвердив мою предварительную версию.

   ***   На снимке судак на три килограмма, пойманный несколько ранее утром.