Слова, изобретенные лунными жителями

Дмитрий Невелев
 
Слова, изобретенные лунными жителями
В каждом слове, это скажет вам любой филолог или человек думающий, который не считает мир простым, есть свой второй слой, некий тайный, не постижимый профану, бездумно разбрасывающемуся словами направо и налево, смысл, сокрытый и глубокий, много больше, чем поверхностный, видимый на первый взгляд.
Скажем слово «проституция». Коробит?
Но погодите на секунду, не отворачивайтесь, вдумайтесь! Есть в нем и исконная простота, и кисло-сладкие ягоды тутового дерева, и призыв к прощению, обращенный к Христу Марией Магдалиной, и некий запретный плод, который столь сладок и в силу этого опасен, и рост растения, и остистось сжатого поля и стерн, и Ция, почти Циля,  И немецкий план «Ост», по которому русские должны быть уничтожены и вместе с нами сам язык и культура. И «про», обозначающее нечто современно-техническое, но одновременно и далекого нашего прародителя, сказавшего в незапамятные времена первое слово, когда мир был еще совсем юн. И оса, стремящаяся протаранить неодолимую крепость оконного стекла. И тайный рост слабой травинки, пробивающей бетонное шоссе, которое перегородило девственную альпийскую долину. И трогательная девочка-подросток Ия, и я, совсем юный, почти ребенок, когда-то находивший в этих падших созданиях тонкость сердца за внешним очерствлением и профессиональной грубостью.
 Или возьмем, слово «разум».
Похоже на имя древнерусского богатыря, открытость его души навстречу опасному миру великих воителей и вещих снов, тайных печалей матери и молодецких утех, разутость босых ног, ступающих по утренней росе навстречу восходящему солнцу, первый раз с женщиной, случающийся единожды в жизни и оттого запоминающийся до самого смертного часа, когда слеза страдания застит угасающий взор и близки то ли вечные муки, то ли радость небесных чертогов. И «зу» трудолюбивой пчелы над цветком, и Зураб, друг детства, любивший в детском саду маленькую Зульфию, и сладкое «М», которая одновременно напоминает о меде и пованивает запашком привокзального мужского туалета в Конотопе с пьяным азербайджанцем полицейским, стреляющим сигареты у пассажиров в тамбуре ночного вагона, и Аз есмь, от первого шага к постижению прекрасного мира до утверждения человека перед природными силами как единого существа с Создателем, который сам есть слово Аз, и в то же время Аз это каббалистическое имя древнего змея искусителя, который предложил первому человеку познание добра и зла вместо вечной невинности и наш прародитель принял его из рук прекрасной Евы, обрекая нас на смерть, болезни и страдания. И ум, который хорош в паре, и Умка, трогательный медвежонок из мультфильма, который ты посмотрел еще тогда, когда потолки родительской квартиры были высоки как небо, и солнечный бог Ра, прототип Христа и его предтеча, и раскатистое Рраз, чеканящее строевой плац солдатскими сапогами юноши  в ладном мундире с четкостью отлаженного механизма, готового убивать по приказу, и вселенский разум в который верил великий академик Вернадский, и хитрый и гордый царедворец Разумовский, и Музар, если прочесть слово навыворот, переставьте «а» и «у» местами и получится Мазур, искусный исполнитель на древнерусском и вместе с тем фамилии известного композитора и другого Мазура - блестящего боевого офицера, И самолет «Ту», создание нашего национального гения. От слова «разум» происходят «разумный», «разуметь», то есть подойти к любому делу с умом и выдумкой, как лесковский Левша. И это только два слова, а ведь их в русском языке сотни тысяч. Поэтому он неисчерпаем как океан, даже если наполнить им деревянное корыто, как наш великий граф Лев Толстой или бочку из под помоев, как Федор Достоевский, золотой солнечный бокал, как Пушкин или темную корчагу, древнерусский сосуд для питья на поминальных пирах, как Лермонтов, все равно смыслов языка не исчерпать во веки веков и всем его хватит с избытком.
 Слова надо слышать, пробовать на язык, крутить так и этак, сопоставлять и составлять в самых невозможных сочетаниях, рождая образ — суть поэзии и исток самого материального мира, ибо только от такого труда вдруг рождается мир вокруг. Этот труд как полет бабочки из темноты, летящей, повинуясь инстинкту на свет луны, бабочки, которая вдруг начинает кружить вокруг лампы на террасе ночного дома, ошибочно решив, что теперь, впервые за всю историю своего рода, единственная из всех мирриадов своих предшественниц, она достигла древней загадочной цели своего существования и она в восторге  все кружит и кружит вокруг раскаленного стекла, пока не обожжется или не выбьется из сил и не упадет на землю, среди уже лежащих там погибших товарок с  уверенностью в том, что однодневная жизнь  прожита не зря. что она будет существовать вечно на яркой Селене и описывать прихотливые круги и восьмерки в дрожащем и неверном пространстве среди желтых медоносов и дикого пустырника, черных роз и багровых пионов, безыскусных ромашек и благородных лилий, хрупких эдельвейсов и ее родовым гербом станет бессмертник, как знак того, что она совершила этот подвиг и открыла дорогу летящим следом, находящимся в темноте и невежественности, сбитым с толку и отчаявшимся, забытым и печалящимся, одиноким и юным.
 Из слов, выражающих мысли состоит ткань вселенной, слова эти могут быть звуками или знаками на бумаге, электрическим сигналом в сети, магнитными волнами в эфире, миллионом красок или запахами феромонов для насекомых, причудливым танцем пчелы в улье,  с помощью которого она сообщает новости о расстоянии до цветка и направление полета, лучом света, чистой энергией, не привязанной к материи, даже самим Богом, ибо он есть Слово, которое было в начале, по выражению безымянного древнего поэта и пророка.
Жители Волопаса, к примеру складывают слова из бесчисленных метеоритов, упавших на поверхность за миллиарды лет существования планету, обитатели Водолея пользуются атмосферными газами и по двум-трем молекулам судят о друг друге, а их романы и поэмы бесконечны как вселенная, поэтому, чтобы их прочесть, приходится жить вечно, обитатели созвездия Стрельца составляют слова из звезд, так что читать надо, задрав голову к небу. Глаза их расположены на макушке и они часто спотыкаются и падают при чтении, тела их покрылись роговой броней в силу этого, арктурианцы говорят на языке снов, составляя образы зримо и выпукло, оттого проводят во сне всю жизнь и просыпаются, только умерев, аборигены созвездия Гончих Псов выражают свою речь, расплавляя металлы и по температуре горячей жидкости судят о таланте поэтов.
  Самое интересное придумывать свой, отличный от других и совершенно новый язык. Попробуйте, можно произносить слова задом наперед, смешивать суффиксы и префиксы в невообразимых сочетаниях, сопоставлять несопоставимое, рождая причудливые образы, выражающие мысли, исполненные свежести и новизны, новые пространства, ,создавая звезды и планеты, изобретая животных и людей. Это занятие, именуемое поэзией и ныне находящееся в забвение, самое, лучшее из всего, что можно себе вообразить.