И опять о Языках

Борис Трубин
отрывок из статьи "Вначале было слово... 15. 04. 2016"

Тягостно видеть, как Русский Язык теряет ценность для чиновников и многих граждан Казахстана, как идёт вытеснение его из производственных и других сфер жизни.
В конституции РК записано, что Русский - это Язык межнационального общения, но его и его носителей безбожно отовсюду вытесняют.  В органах власти давно нет русских. Скоро их не будет в национальных компаниях, затем и вообще в Казахстане.

Мою жену, например, и её коллег на предприятии до этого пугали переводом делопроизводства на государственный язык. Их обязали ходить на курсы, по утрам перед работой петь гимн Казахстана.., но потом что-то не заладилось с преподаванием и шумиха с языком поутихла. Но тут сменилось начальство и им опять приказали изучать государственный язык, и жена готова к тому, что доработать до пенсии ей не дадут - вынудят уйти.  Кроме того, ей, грамотному специалисту, придётся напоследок лепетать на Казахском и выглядеть «некомпетентной» перед теми, кто тоже владеет русским.

И законы нам не помогут, ибо доказать это невозможно. И это - не единичные случаи, а повсеместная практика отношения «своих» к «чужим», и всё чаще - Казахов к Русским. Это Политика, в которую властные и чиновные «элиты» давно втянули весь Казахский Народ. А против народно-политических движений-направлений законы безсильны. Не говоря уже о том, что Казахстанские законы и повязанные с властью "элит" судьи легко оборачиваются против того, кто ждёт от них помощи.

А ранее все удачно пользовались Русским Языком - получали с его помощью знания, учились понимать мир, использовать общечеловеческие достижения, наполнять новыми словами, смыслами и содержаниями свои языки…  И вдруг, некто захотел его вытеснить при помощи Казахского! 

Да я не против Казахского, но сегодня Русский - Наше Единственное Общее! А в цивилизованных странах для решения разных проблем, противоречий и для того, чтобы жить по-человечески, люди ищут и вырабатывают общий язык, изучают слова и смыслы этого языка. - Разумные, мудрые люди всеми силами берегут то, что служило и служит для них Общим!..
Но в Казахстане уничтожают общее ради менее охватного и менее общего.

Здесь искореняют великое общее ради своего малого, национального. Здесь и Своё Национальное уничтожают Ради Своего Кланового, Семейного, племенного, родового, делящего на своих и чужих…
Здесь и Экономика изначально Такая - Уничтожать Общее Ради Собственного Неприкасаемого, Властного, Элитного…
Здесь бывшие коммунисты, борющиеся с бывшей общей идеей коммунизма, уже уничтожают общее Человеческое!..

Другими словами - здесь всё делается против логики, разума и людей. Здесь давно всё идёт как на Украине, только скрытно. - Давно сменили названия улиц, городов, убрали памятники общего прошлого, и русские уезжают тихо и пока без явных нападок на них за то, что их предки-оккупанты-колонизаторы «натворили» с казахами.

Русские здесь Не Держатся За Землю и сами видят, что Они Слишком Другие.  Им нужно лишь время для сбора и выезда и сдержанность нац. «патриотов», которые хотят делами доказать свою любовь к нации и стране, когда русских останется ещё меньше. (Хотя мудрые чиновники Казахстана уже доказывают, уже стараются «отжимать» у трудолюбивых уезжающих русских то немногое, что те нажили, строя заводы, города и Общий Казахстан.)  И во всём здесь чувствуется чьё-то злое намерение, чей-то внутренний негласный сговор и животный расчёт.

На этом фоне просто смешно, когда кого-то показательно судят за то, что они ляпнули в «нэте» нечто недодуманное и "посеяли" межнациональную рознь.  Здесь созрел «урожай» межнациональной розни посеянный ещё в 1991 году, когда советские казахи-чиновники, чтобы стать для массы «своими», сделали Казахский Язык единственным государственным.  И сегодня то чрезмерное вознесение Казахского Языка превращается в массово-бытовой национализм и становится основой для «конкурентного» профессионального отбора и, что ещё хуже - основой для кланово-семейно-родовой и Национальной коррупции в Казахстане.
Вот откуда «растут» межнациональная, межчеловеческая рознь и разрушение систем профессиональных, производственных, человеческих взаимооценок и прочих систем, сфер общения, жизни.

Нац. лидер говорит о некой «тонкой грани» в межнациональных отношениях, а бытовое Языковое Противоречие давно перешло не только тонкие и невидимые духовноинтеллектуальные грани, но и все видимые, общеизвестные, законные грани, созданные для сохранения всех систем и сфер общения в Государстве.
А нагнетают эту «атмосферу» казахские нац. «элиты» в драке за «электорат», за места во власти и «бизнесы», а простые казахи ею дышат, Ибо Другой Нет. И всего этого Нац. лидер не видит!..

Но я вижу, чего Хотят национальные «элиты», - Хотят объединить вокруг себя нацию и вознестись над нею на волне изгнания «чужих»;  Хотят завоевать её признание и власть над нею;  Хотят остаться с нею наедине и требовать с неё дань «уважения», ибо Безопасней Требовать Дань Со Своих, Идентичных… И ещё - с помощью Русского Языка нац. «элиты» будут лучше думать и владеть Казахским Языком, чем другие казахи, которые с детства Русского не изучали. И это тоже будет их над ними «возносить».

Нац.элиты не хотят, чтобы простые казахи говорили-думали по-русски и были умнее их, а хотят оставить для общения с «чужими» только себя. - Они хотят, чтобы нация молча работала дома, чтобы она не знала «чужой» язык и жила Традиционной Покорностью Судьбе. И «элиты» ненавидят Русский Язык, ибо он мешает сбыться этой их национальной идее!..

Нац. «элиты» лепят из русских образ врагов, будто не Они Сами и не Их Отцы были коммунистами, комсомольцами, которые в сёлах и аулах и не так давно «работали» с народом.  Нац. «элитам» не до нации - они лишь хотят нажиться на случайном языковом преимуществе. И они, зная Русский, делают орудием вытеснения «чужих» Казахский Язык.

Русскоговорящие граждане, конечно, могут выучить Казахский Язык, но он не на столько развит, чтобы стать для них тем языком, который их поведёт в новый, интересный, безкрайний мир новых знаний, связей и отношений... - в мир, который «элитам» здесь не нужен.

Нац. «элиты» и сами знают, что их Язык не развит и пока жив за счёт Русского, но не признают этого. А в этом и скрывается их «умение» жить чужим языком и умом, превознося свой менее развитый. 

Но сегодня время требует признать, что Казахский Язык не развит до степени самоосознания и проявления себя государственным, и что Нац. «Элиты» Уничтожают Казахстан с помощью своего же Языка.

И я заявляю, что Казахский Язык Не Доказывает Придаваемое Ему Значение. В 1991 власти РК сделали Казахский Язык единственным государственным, и в этом ошибка людей неразвитых в понимании государственности и неготовых строить-развивать своё государство. Эту ошибку надо исправить и наказать всех, кто одурачил Казахский Народ.

Знаю, что эта правда многим покажется оскорбительной, но она должна звучать. Да и неясно, что и для кого оскорбительнее - учить менее развитый Казахский из подчинённости его носителям или заявить им прямо, что их Язык Не Развит и поэтому не даст развиться им самим. ...Но Казахский разовьётся, если проявит терпение, уважение, увидит ценность и необходимость Русского.

(Чисто «инстинктивно» я Казахов понимаю: Любой организм, в котором есть хаос противоречий во внутренних отношениях, стремится уйти от общения, изгнать всё чуждое, чтобы самоидентифицироваться и осознать или понять себя.., чтобы восстановить свою, Внутреннюю Связность-систему, которая поможет ему являть и Сохранять Себя, Своё Я, Свои Способности и Отличия в дальнейших внешних отношениях... Но на это у Казахского Языка Времени Нет! Если казахи это поймут с Помощью Русского Языка, то и поймут, что он не чужой.)

Сотни лет Русский Язык Развивался Как Система государственного Общения, связи между самыми разными людьми, нациями. Он умеет лучше проникать в смысл вещей и происходящего. Сколько великих умов и просвещённых граждан воспитал наш Русский Язык! Он давно уже стал системой способной к самопознанию и познанию Мира, а Казахскому Языку до такой связующей способности надо зреть и учиться у Русского, чтобы работать в сознании и общении, как Русский.

Сам Нац.лидер говорил, что демократия должна долго зреть в голове казахов. И Казахский с его мышлением должен ещё зреть! Иначе бы он вперёд других познал и объяснил миру, что такое демократия, достоинство… и утвердил бы эти знания законами и Конституцией.

Языку Казахов необходимо созреть и набраться ума под защитной способностью Русского. И Казахам надо подавить Азиатский комплекс «младшего брата» и учить Русский. Никто не мешает Казахам и иным народам познать Русский Язык лучше самих русских, ибо многие русские тоже не осознают в полной мере ни свой язык, ни себя.  .................................................

Язык не может быть неприкасаемым знанием каких-то народов и наций. Это Идея может быть национальной, классовой, т.е. служить лишь какому-то Кругу Своих, Но Язык, Несущий Знание - Нет!
Такой Язык выходит из круга своих, проникает в другие круги, доказывает себя в них и становится общим. А язык с неразвитой связностью, порождает в людях страхи, велит им избегать других людей, языков, систем общения и велит общаться лишь в своих кланах, кругах, племенах...
И все Мы, конечно, Люди и Равны, Но Наши Языки или национальные системы мышления, общения, связности - Разные: 

Одни языки неразпространённые и служат малочисленным нациям-племенам или нациям-кланам… С их помощью пока не сделано открытий нужных другим странам. Они ничего не дали Миру, а только само-сохранялись и помогали сохраняться, жить своим носителям на своих исторических землях, в неизменных условиях… до сих пор.

В таких языках, как и в развитых, достаточно слов и терминов для насущного бытового общения, мышления и физического существования. Но в них почти нет самородных, ключевых, точных, связных и связующих, взаимотолкуемых слов, понятий, формирующих общенациональную и общечеловеческую культуру; формирующих гражданское мышление и общество, а из каждого гражданина - личность.

Такие языки пока не способны развить своё мировоззрение, философию, знание. Если в них и есть главные, ключевые слова для понимания чего-то большего, чем физическое существование, то они находятся в виде идей, изменчивых туманных форм и подчиняемых, податливых понятий, на которых не строится ни мышление, ни государство.

И неразвитые языки используют туманные и податливые формы, чтобы из них лепить суперпревосходные, исключительные национальные достоинства.  Неразвитые языки всегда нуждаются в таких придуманных и мнимых устоях, чтобы не исчезнуть, не оставить нацию без своей «связности» и своей "Элиты".  Они и нуждаются в суперпредках и нац. героях противостоявших неким врагам нации, чтобы как-то её объединять, связывать гордостью, обязывать быть достойной своей Суперистории.  Они даже бытовые вещи наполняют чрезмерным, непостижимым, неприкасаемым вселенским смыслом, который виден только им, а другим не виден…

Неразвитому языку недостаточно своих связей, смыслов, что и толкает людей в религиозные, реакционные, радикальные круги, секты, где всё понятней и проще, где рядом Свои, а вокруг Чужие... Малоразвитые языки не способны понимать меняющиеся условия жизни и всегда винят в этом другие языки, других людей...

А Другие языки разпространённые и связывают великое число наций, людей. Они смелые, прямые, конкретные и несут свою связность другим народам, способным её принять. Их связность активна и безудержна как Информация.
Их связность требует проявления и общения с другими, хочет отдавать своё и осваивать, брать из других Языков нужное себе. Она требует осмысления, толкования и полного, связного содержания от своих слов. Она требует неустанной работы ума и ищет выходы за пределы существующих знаний и способы проникновения в другие круги и потому КАЖЕТСЯ Другим кругам Чужой, опасной, неуправляемой, непредсказуемой...

Таким и является Русский Язык. Он хочет всем раздавать свою информацию-связность и строить Общий, Русский Мир.  Наш Язык воспитывает мышление неподвластное и непокорное ничему, кроме знания, логики, истины, правды.., а этого и боятся нац. «элиты» РК в нём и в своих Русскоговорящих Согражданах.

Поэтому, чтобы сделать свой народ независимым, трудолюбивым, мудрым и вечным, надо учить его думать по-Русски.  Пока казахи мудрят со своим языком - Мир заговорит по-Русски, а они отстанут. Не сумели вовремя развить свой Язык да ещё и Русский отвергнут и забудут.
...А Согласие в РК Пока Ещё Есть Благодаря не столько нац. лидеру, сколько Русскому Языку. 
...И понятно, что Все Языки Разные, но Люди Равны в Праве Выбрать из них Лучший. ...........................................................