Деточки поиграли

Галина Вольская
Отдохнуть летом на море всей семьей Сабина мечтала давно, но как оставить дом, огород, собаку, кошку? Дети подросли, Толик  в этом году в первый класс пойдет, забот  прибавится, еще труднее будет собраться. Предложила свою помощь свекровь. Андрей уговаривал мать пожить у них это в это время, но Екатерина Петровна не решилась оставить свой дом, хозяйство, пообещала только периодически приходить поливать огород и кормить животных.

Утром она накормила Джима и Мурку, а вечером, подходя к дому сына, увидела у ворот стайку мальчишек, друзей внука, они лезли через забор во двор.
- Что вы здесь делаете?
- Мы с Джимом играем, чтобы ему не было скучно.
Екатерина Петровна прошла на огород, стала поливать помидоры, ребята открывают дверь в дом.
- Что вам там нужно?
- Мы хотим посмотреть, как сейчас у Толика в доме.
- Уходите отсюда, если еще кого-то увижу, буду разговаривать с вашими родителями.
- А вы когда еще придете?
- В любое время!

Больше с детьми во дворе сына Екатерина Петровне не сталкивалась, зато видела следы их пребывания. Разбросали игрушки Толика, отломали колесо у большого игрушечного грузовика. Джим добродушный, пацанов не трогает, а они и рады стараться.

Одним утром Екатерина Петровна приходит, как обычно, наливает похлебку Джиму, а он к ней не притрагивается. На бетоне следы рвоты, прикрытые свежей сорванной травой. Пес ничего не ест, не может глотать даже воду. Екатерина Петровна не могла понять в чем дело, везти собаку к ветеринару у Екатерины Петровны не было возможности, Джим большой, она с ним не справится, сын приедет еще нескоро. Сабина дает советы по телефону, но чем она может помочь издалека, собака слабеет от голода. После выяснилось, что мальчишки бросили ему яблоко, он подавился, они испугались и убежали, никому ничего не сказали. Когда приехал сын и обратились к ветеринару, помочь Джиму было уже нельзя, слишком поздно.

Джим погиб. К сожалению, он был слишком веселым и добродушным, не понимал, откуда ему может угрожать опасность. Не подпускал бы к себе никого чужого, остался  жив.  Стоит ли морализировать? Дети есть дети, они просто не думали о том, что делают. Да и собака-то не породистая, сколько их бегает, потерявших хозяев, умирают от голода, гибнут под колесами автомобилей, подвергаются отстрелу.  Многим людям тяжело живется, до собак ли. Но Екатерина Петровна вспоминает печальный, обреченный взгляд говорящих собачьих глаз, сидит и плачет. Такой красивый, лохматый, веселый и добродушный пес, рыжее солнышко.