Арсений Первый-галактический император. Ч. 2. 8-8

Владимир Никитюк
В конце января 2051 года проснулись несколько до того спавших вулканов. А примерно треть действующих резко активизировали свою активность. Причём эти процессы не были ограничены какими-то отдельными регионами. Нет, эти тревожные процессы происходили по всему миру.
В верхние слои атмосферы поднялось большое количество вулканического пепла, что вызвало большие проблемы с гражданской авиацией. И вызвало понижение средней температуры.
Ну, в северном полушарии это не особенно заметили. Там всё равно зима была. А вот в Южном…
Несмотря на лето, в Чили и Аргентине начались сильные снегопады. А потом похолодание добралось до Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.
Месяц летел за месяцем – а проблемы только усугублялись. В мае и июне страшное похолодание буквально захлестнуло Северное полушарие.
А потом как отрезало… В августе вулканическая активность стала сходить на нет, а в сентябре и вообще опустилась до уровня предшествующих лет.
Правда, пепел в атмосфере ещё долго после этого держался. Поэтому на Земле было холодно. И голодно.
Почему такое произошло? И как этого в дальнейшем можно будет избежать?

По всему миру начались исследования этого феномена. Некоторые из них были чисто научными, некоторые – околонаучными. А некоторые – вообще полностью политизированными.
Наиболее одиозной среди последних была комиссия, созданная под эгидой Евросоюза. Во всём, что произошло, она обвинила Россию.
Контраргументы о том, что Россия тоже пострадала, были отброшены как неубедительные. Мол, большинство российских вулканов расположены в малонаселённых областях, и их извержения никому особого ущерба не принесли. А воздействовали на них, мол, исключительно для маскировки.