Ощущение духовной тайны

Евгений Бригиневич
 от дыхания невидимых миров...

           "Насыщает благами желание твоё: обновляется,
           подобно орлу, юность твоя."

                Пс.102:5

            "Никогда  не считай  счастливым  того,кто
           зависим от счастливых  случайностей.
                СЕНЕКА

 Учёный - чучело пещерного жителя,- его ждёт книжный мир старых знаний, мир древних идей и мыслей - музей  суеты  в мнимом самопознании и гордыне, тщеславии тщетном.
   Его всю краткую жизнь сопровождало переживание того, что " стою одной ногою на земле, а второй - на облаке озарений и мечты несбыточной,- наивной и детской такой".
  Именно в поиске неизведанных чувств, сокровенных желаний и есть истинная жизнь,- тяга к невидимым мирам тайн несказанных,кои пытается он углядеть третьим глазом - интуиции  и наития, открыть широкие возможности и перспективы.
  Для саморазвития и совершенствования души, духа и сердца нисходят дары  - новые знания тайн духовности горней - ради новых  перевоплощений и духовных  обновлений.
  Жизнь есть созидательный  и творческий  поток  мыслей - слов, дел гармоничных  им и  волевых усилий ко милосердию и чистоте души - совести!
  Мудрец духовный (он по мыслям  и чувствам таков) стремится быть и автором и внимательным читателем- само-редактором, участником процесса познания,- и сторонним зрителем явлений.Он чует само себя как  пришельца, гостя земного, изгоя и странника во временной  сущности.
  Чувство страдания - в своей оторванности от мирской суеты и забот повседневных - неизменный со-путник его в поисках истин вечных в тиши и уединении с благодатным молитвенным словом на губах.

      ЗАБЫТЬ  СЕБЯ!

                Святой и шут.
          Где- грань?
Изгоя одиночество грызёт ль.
Что наша жизнь, вся в поисках себя?
Абсурд сомнений, искры костра безумий?
Слова любви забыты начисто, когда гордыни полон.
Так жаль!
Но взгляды и молчанье больше говорят о главном.
Опустоши себя, отринь обиды и долги, раздай, что есть,
      освободись, друг- "вещный"  человек.
Завтра получишь вдвое больше  новых чувств и знаний!
А,- затаишься, спрячешь мысли во слова строк лживых,
         в   куб всех желаний тленных,-
и всё сгорит, сгниёт, прокиснет  тут же!
Огонь пылает; дарит своё тепло нам,- сирым,
  зовёт к себе, уча: "Гори, дари тепло своё!"
 
  "Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Богом, как написано:
"Уловляет мудрых в лукавстве их"(Иов.5,13).
  Господь знает умствования мудрецов,  что  они  суетны" (Кор.3:19,20).
 Мыслить о внутреннем мире и покое сердечном, уметь смотреть на всё  под  иным  углом зрения, ракурсом  непривычной тайны духа, чтоб отыскать родственное и близкое, что по душе и полно благодатной радости открытия!
  Песня Битлз - "Каждому есть что скрывать кроме нас с обезьянкой" - нам поведало о многом том, что  мыслилось, но в слова не смогло отлиться: поиск себя, витающего в облаках,подалее от дикости и лживости мира безумного.
  Искать ли чувства?
  Такое ощущение, что поиск любви никчёмен!
  Всяк ищет и жаждет своего, полноты счастья - той, что ему  одному
ведома и понятна.
  Чистая и невыразимая в словах любовь приподнимает тебя на мирскою
обыденностью и ты обретаешь крылья силы Света звёзд.
  Да, радость близко так, ты её  явственно чуешь,  внутри рождается  нечто неведомое до сих пор!

  Ощущаешь некое единение с высшими силами, совместные переживания  переполняют тебя, да так, что хочется поделиться, но не с кем.
  Мало кто ощущает нечто похожее и унисонные  чувства  переполняют также.
  Так отчего в уныние впадать, отчаиваться  по пустякам?

   Делай, что должно и пусть будет всё,- как  оно  будет.
  Вернутся  прежние ощущения  радости сердца и полноты души!
     Все империи временны (ждёт их участь Римской), все желания
          суетны и переменчивы, мысли  так хаотичны и  не соразмерены.

  Нет зрителей  Колизея?
   Театр - мёртв, актёры разбросаны по иным странам.
          Зато мы знаем, что  всё даётся как дар!
  Пришествие необычности - прохлада  страждущим поэтам, кто ждёт озарений!

  Верно и чётко сказано в Псалме 93:17, что "Если бы Господь не был мне
помощником, вскоре вселилась бы душа моя  в страну  молчания".

  В  сём мирском существовании унылом - поэты и монахи -
       старцы  ценят лишь
         духовные порывы, озарения  от звёзд рассветных,
          да тишь природную с  молитвенным   уединением  от всех мирских
            хлопот -забот и суеты  ненужной  нам по жизни и судьбе...







  илл.-  от автора:

 "Стена Памяти   у
мемориала "ЖУРАВЛИ"  в
Кисловодске

2015\2017 июнь