Неполитический роман

Сергей Черныш 2
НЕПОЛИТИЧЕСКИЙ    РОМАН.
Часть1.
Как – то  так  получилось,  что  окончив  институт я  попал  в « правильное  русло»- отличная  практика в  течении  семи  лет  работы  в  корпорации и , как  следствие,  своё  дело,  которое «закрывало»  маленькую  проблему  в  большой  корпорации, где  я  ранее  трудился.  Меня  все  знали,  всех  знал  я,  расширяться  было  категорически  запрещено,-  фирму  считали  полностью  «своей», так  что  приходилось  совершенствоваться  и  жить  жизнью  семьи  и  детей. Так  вышло,  что   политика  была  для  меня  как  параллельный   мир ,  мне  абсолютно не  интересный. Шли  годы,  дети  взрослели  и жизнь  стала «безвкусной», лишённая  всяких  эмоций. Проживая  на  третьем  этаже,  в  борьбе  с  ожирением  были  придуманы  два  рычага :   мусор  выносить  не  в  мусоропровод  ,  а  в  контейнера  и   выгуливать наглого, но  умного  той  терьера, которого  завели  дети,  как  позже  выяснилось – для  меня. На  площадке  в  нашем  доме  было  по  две  квартиры,  так  что   к  общению  нас  принудили  обстоятельства. Он  то  же  полный,  то  же  выносит  мусор  пешком  и  то  же  гуляет  с  малым  шпицем,- так  что  отношения  переросли  в  дружеские. Жёны и  дети  не  дружили,  но   периодически  мы  обедали  семьями,  а  чаще  пили  чай   с  коньяком  вдвоём  непринуждённо  беседуя.  Он  был  топовый  журналист,  с  миллионом  знакомств  и  контактов и  очень  интересный собеседник. Наш  город – миллионик  знал  как свой  хутор  селяне.
Было  у  меня  хобби : в дождь  или  в  снег стоять  на  подогреваемом  поле  тёплого  балкона   и  курить   сигару,  практически  совершая  ритуал. О  сигарах  я  знал  многое,  даже  на  Кубу  ездил ,  чтобы  увидеть  истоки. Важно  не  только  как  и  что  курить,  но  и  хранение -  тема  актуальная. По  стеклу  стекает  вода,  ты  наблюдаешь  за  деревьями  сквера  и  за  прохожими ,  в  спешке  ищущих  укрытие, как бы  сопереживая  их  озноб  и  неуютную атмосферу,  но  втягивая  аромат  сигары  и  прослеживая  путь  согревающего  ароматного  дыма,  ты  получаешь  несказанное  удовольствие. Это  хобби,  как  торжество  радости  от  одиночества  и  почти  телепатического,  общения  с  попавшими  под  дождь -  не с  чем  было  сравнивать. Эту  идиллию  симфонии  дождя  и  полое  понимание  душевно- эмоционального  состояния  людей,  которых  ты  видишь  в  первый  раз  не  возможно   передать  словами. Смеющиеся  дети , играющие  в  разгар  лета  под  дождём  и  радостно  смеющиеся ,  выражая  счастье  от  наслаждения  происходящим. Мама,  то  же  улыбающаяся,  уводящая  за  руку  упирающуюся ,  полностью  промокшую    девочку. Осень.  Жёлтые  листья  и порывы  ветра, зло  швыряющие  листву  и  меняя  направление  своего  гнева , перенаправляя    холодный  дождь вместе  с  направлением  ветра и «трусящей»  походкой  семенящие  по  лужам  и  бегущим  ручьям  люди ,  видящие  цель  в  виде  укрытия  от   непогоды  и  стремящиеся  к  достижению  оной. Все  эти  картины бесконечно  разные  и  никогда  не  повторяющиеся -  гипнотизируют  и  завораживают ,  погружая  в  мир Красоты и  сигара  в этом   процессе  занимает  далеко  не  последнее  место. Мне  устроили  кресло  качалку  и  плед,  но  сажусь  в  это  гнездо  крайне  редко,- значительно  теряется  эффект.
   Всё  начало  меняться  быстро  и  болезненно. Политика  «влезла»  в  экономику ,  а  наш  гигант  не  был  готов  к  такому  повороту,  отсюда  упали  заказы,  начались  вынужденные  сокращения  и  дело  даже  не  в  сокращении  прибыли  у  моей  фирмы,   просто   рушился  коллектив  профессионалов,  который  мной  по  крупицам  был  собран. Не  было  надежд   на  поворот  к  лучшему , а  без  Веры работа  носит  формальный  характер ,  что  неизбежно  приведёт  к  краху. День  и  ночь  я  сушил  свои  мозги,  продумывая  новые  и  новые  не  нужные  услуги  для  корпорации и  не  видел  выхода. Более  того,  перспективы    прозрачно  намекали  на  то,  что  мои  услуги  снизятся  до   минимума,  который  не  будет  для  моей  семьи  прожиточным, даже  в «урезанном»  варианте. Сосед  был  так  же  взвинчен, утверждая,  что  его  профессия  вымерла  уже  и  в  его  услугах  «вольного  художника»  не  нуждаются-  только хвалебные статьи  на  заказ  в  согласованном ,  скорректированном  варианте. Дружаще -  враждующие  кланы  и  олигархи  нуждаются  в  статьях,  чтоб  осветить  свою  последнюю  позицию  в  расстановке  сил. Какая же  это  журналистика? А  другой  нет. Финансовый  размах  он  сделал  такой   же  как  и  я  и  теперь  с  ужасом  наблюдал ,  как  приближается  пора ,  когда  нужно  или  продать  совесть-  или  утратить  благополучие,- моя  же  совесть  никому  была  не  нужна.
Пробовал  смотреть  политические  передачи  и читать  прессу  в  части  новостей  в  политике,  быстро  оставив  это  занятие - так  как  понял,  что  всё  неизбежно  движется  к  худшему  для  меня. Нервозность  достигла  предела, когда  я  перестал  ощущать  потребность  в  дождь  выходить   на  балкон  и  курить. У  жены  , в  школе  шли  немыслимые  преобразования.  Она  историк  и  «история по –новому»  её  приводила  в  шок,  как  и  ЕГЭ ,  в  состав  которого  должна  будет  включена  история. У  неё  и  у  меня  уже  более  пяти  человек  просили  в  долг  деньги,  чего  не  было  никогда! Мы  перестали  звать  гостей  и  ходить  в  гости,  да  и  с   соседом  виделись  всё  реже  и  реже,  только  на  выгуле  собак. «Плакаться»  не хотелось,  но  и  изображать  из  себя  философа,  абстрагировавшегося  от  жизни – то  же  не  моглось. Какие – то  внешнеполитические  ошибочные  ходы  повлекли  за  собой  громадный  хвост  последствий,  который  только  рос  и  рос. Что  это  за  ходы  -  обсуждать  бессмысленно,  так  как  никакого  влияния  на  прошлое  и  настоящее  мы  иметь   не можем. Жену  соседа,  журналистку , сократили  за  нежелание  петь  в  хвалебном  хоре. Если  моя  не  смирится,  то  ,  думаю,  её  ждёт  тот  же  карьерный  финал.
 Выход  нашёлся  сам.  Вот  не  зря  говорят,  что  судьбы  предопределены  и  наши  метания  тщетны. Ты  совершаешь  массу  бессмысленных  движений  в  короткой  логической  цепочке, кидаясь  от  одного  обнадёживающего  плана  к  другому ,  ан  всё  пустое. Но  и  ожидание то  же  не  возможно,  себя  надо  чем – то  занять,  а  то  можно  приобрести  болячки,  которые  сопроводят  весь  остаток твоей  жизни. Меня  вызвал  шеф  и  доверительно  сообщил  тайну: от   услуг  фирмы ,  подобной  моей,  они  решили  отказаться,  а  заказы,  пусть  и  редкие  ,  перевести  на  меня. Надобно  пригласить  профильных  специалистов,  подготовиться  и  к концу  ноября  я  получу  первые  заказы. Но  это  тайна,  так  как  у  той  фирмы  есть  покровитель,   который  до  октября  будет  сокращён,- это  достоверная  информация. Я  успокоился.
Во – первых -  появилась  реальная  перспектива. Во- вторых  -надо  тщательно  подготовиться,  чтобы  не  опозорится. Эти  два  вопроса  погружали  меня  в  спокойное  раздумие,  постепенно возвращая  погружение  в  привычный  мир. Конечно, затраты  надо  минимизировать  и  откладывать « на  чёрный  день» Как «туранули» ту  фирму.  Так  могут  и  избавиться  и  от  меня,  не   имеющего  вообще  никаких  покровителей. Тайна  со  мной  против  кого –то,  может  перетечь  в  тайну  с  кем – то  против  меня.
Я  опять  стал  выходить  в  дождь   на  балкон  и  неспешно  выгуливать  пса. С  соседской  собачкой  теперь  гуляла  хозяйка  ,  следуя  совсем  по  иным  маршрутам. Мы здоровались, «  перебрасывались»   парой  фраз  и  расходились. Воистину  говорят :  сытый  голодного  не  поймёт, я стал  если  не  сытым,  то  точно  не  голодным. Политика опять  стала  для  меня  абстракцией ,  единственно , что  будоражило -  конфликты  на  работе  у  жены. Её  любимое   изречение, это - 
У осьминогов три сердца и голубая кровь.
Какая  разница, что  мы  думали  об  этом  раньше? Умение  признавать  заблуждения,  а  не  упорствовать  в  безумии,- это  необходимое  условие  развития  науки,  истории  в том  числе. Абсолютно  точно  установлено,  что  до  Петра 1 земли  Питера  уже  были  давно  заселены,  чему  есть  еоспоримые  доказательства,  которые  встречают  с  нашей  стороны  неоспоримый  противостоящий   довод :
-Ну  и  что? А  мы  не  верим  и  настаиваем  на  прежней  версии.
Вот  именно!  Настаиваем  на  версии! А  финны  и   наши  историки  нашли  и  документы  и  археологические  подтверждения , то  есть  факты. Таким  образом  версия  против  фактов,-  звучит  как  абсурд. Но  в  ЕГЭ  будет  стоять  чёткий  вопрос : Кто  и  в  каком  году  освоил  земли  города  на  Неве, превратив  их  в  город -  столицу  Российской  империи. А  правдивый  ответ  двояк :  освоили  одни,  а  выстроил  город-столицу – другой.
И  хронология дат  развития  человечества  начинается  не от  Великого Новгорода,  а  значительно ранее. Дело  даже  не  в    Библии. Археологи – вот  подлинные  историки - первый туалет они относится к 2000 г. до н.э. России   есть  чем  гордиться,  это  великая  страна и  придумыванием  ей плюсов,  мы  только  унижаем  её  историю. Разное  было. Другое  дело,  что  историю  хотят  сделать  идеологическим  оружием ,особенно  для  молодёжи.  Выхватывая  отдельные   факты  из  истории прививается  понимание  своей  исключительности,  замыкая  нас  в  искусственных рамках,  выводя  из  процесса  глобализации. Человек  мира,-  как  понимание места  человека  на  планете,  подменяется  гордыней «Я -  русский»,-  вкладывая  в  эту  фразу  немыслимую  исключительность,  вплоть  до  исторической  миссии для  всего  человечества.
Вот это  я  выслушивал  практически  через  день. Да,  в  целом  любимая  права. Почему  мы  весело  критикуем фразу  «поехать на  Украину»,  тогда  как  надо  говорить « поехать  в  Украину» и никто  никогда  не  подумает  сказать  «поехать  в  Кубу» ? Или «  поехать  в Кубань»? Согласен,  что  археологические  раскопки  ,оснащённые  современнейшим  оборудованием неизбежно вносят  принципиальные  корректировки  в  стройную  систему  усвоенных  ранее  знаний.
«Чего  нет, того  считать  нельзя»,- до  1922  года  гробницы Тутанхамона в  истории  не  существовало . Вымысел,  легенда,  миф. В 1922  году  её  обнаружили  и  что  нам  следует  настаивать,  что   её  всё  равно   нет  или  скрывать  этот   факт? Безумие. Да,  все  ,  кто  открыл  гробницу  в  течении  семи  лет  умерли. Это  правда. Факт. Тогда  почему  с  фактами  из  родной  истории  мы  устраиваем   пазловый   пасьянс? А  потому,  что  есть  учебный  план,  согласованный  и   утверждённый  и  план  каждого  урока, так  же  согласованный  и  утверждённый  и  преподаватель,  по – сути,  рупор  этого  плана урока. Учитель – лектор,  тренирующий  детскую  память,  но  никак  не  логику  исторических  событий  и  понимание  истории  человечества. В  первую  очередь октябрёнок,  пионер  ,  комсомолец,-  а  уж  потом  хороший  или  плохой  ученик . В  первую  очередь  член  партии   или  не  член  партии, во  вторую  состоит  ли   в  парткоме  или  в  других  руководящих  ячейках,  а  уж  совсем  потом  оценка  как  преподавателя. Рухнул СССР,  система  образования  несколько  видоизменилась,  сохранив  главное -  вертикаль  власти : От  главы  департамента  образования до  школьного учителя  как от   командира  полка –полковника,  до  лейтенанта-  командира  взвода.
Но  все  эти   рассуждения  не  трогали  моё  душевное  равновесие  и  были  абстрактны. Жена  же  болезненно  это  переживала  и  только  лето  и  отпуск  сняли  напряжение. Да  и  моя  стабильность  то  же    сняла  нервозность  страха  за  будущее.
Часть 2.
Конец  календарного  лета  выдался  ранней  осенью. Днём  было  тепло,  но  холодный  ветер  убил  надежду  на  жизнь  у  листвы  и  она,  оторвавшись,  прощально  кружила  в  танце,  уносимая  ветром  от  родного  дерева. Прощание  навсегда. Дворовой  пёс,  сжавшись  куда – то  спешил,  всем  своим  видом  излучая  недовольство. Я ,закончив этап  работы  над  расширением  фирмы,  слушал  Петра  Лещенко  и  перебирал  альбом  с  репродукциями  Куинжи. Пишут,  что  он  занавешивал  стены  смотрового  зала  в  тёмную  материю  и  умело  расположив  подсветку  демонстрировал  свои  шедевры. Я  это  прочёл  в  студенческие  годы  и  тогда  попробовал  сделать  нечто  подобное. Было  такое  изобретение  советской  эпохи -  диаскоп,  для  слайдов  и  экран,  сворачивающийся  в   стержень,  вот  ночью  ,  с  этими научными  достижениями  я  и  смотрел  Куинжи  и  эффект,  доложу  Вам,  был  несопоставим  с альбомными  глянцевыми  репродукциями. Диаскоп  и  слайды  я  ещё  не  купил,  но  граммофон  приобрести  удалось  и  пластинки  Утёсова, Лещенко,  Трошина, Вертинского,  Лемешева  и  Козловского  то  же  имеются. Вот  загадка,-  сколько  раз  бывал  на   кладбище  Новодевичьего  монастыря  и  всегда  у  могилы  Лемешева -  свежие  цветы,  а  у  Козловского -  крайне  редко. Много  раз  слушал  их,- по-мне  равноценны,  а  почитательницы  идут  к  Лемешеву. Родились  они  практически  одновременно , - два  года  разница, но  Козловский  прожил  на  17  лет  дольше,  а  свежие  цветы  чуть ли  не  ежедневно -  Лемешеву. О,  сердца  поклонниц,  Вы  не  предсказуемы.
Есть  песнь  Буревестника,  а  есть  моё  посильное  завывание  о  сигарах. Мы  рассматриваем  сигары  только  ручной  скрутки и это  принципиально !Что  Вам  сказать : назову  два  показателя хранения :
-  температура 16 – 21 градус;
-  влажность  65-72% ;
-  срок  хранения  до  трёх  лет;
Иначе – необратимые  последствия! В  частности ,  они  морщинятся ,  как  лица  восточных  женщин  после  шестидесяти. Все  эти  приспособления  у  меня  есть  и  я  курю  не  отраву,  но  продукт. Сын,  копируя  меня,  взял  моду  курить  трубку  и  что  я  могу  возразить  имея  сигарную  слабость ?
  Идёт  дождь  и  я  дежурю  на  балконе,  выгуляв  собаку  до  дождя. Подобрать  сигару  под  настроение  задача  то  же  не  из  простых, ошибка  чревата  разочарованием. Алкоголь  с  сигарами  в  моём  понимании  не  совместим :  хмелея,  ты  неизбежно  утрачиваешь  очарование  аромата: это  такое  же  варварство,  как  пить  очень  хороший  коньяк  с  дешёвым  и  пусть даже  дорогим  кофе,  заедая  всё  это  пирожным  «бурлящим»  насыщенностью  вкуса. В  тот  день  я  курил  «правильную»  сигару  под  настроение, наблюдая  происходящее  в  сквере  нашего  двора. Душа  была  спокойна  и  взор  посылал  в  рассудок положительные  сигналы  блаженно – созерцающего  наблюдателя. Рассеянное  внимание  фиксировало  всё :  и  кота,  и  синичку,  и  нахохлившуюся  сороку  и  людей  суетливо  совершающих  пребежки.
- Ба! Знакомые  всё  лица!
Сосед   быстрым  шагом  шёл  от  стоянки  к  подъезду. Я  почти  физически  ощущал  озноб   человеческого  тела,  вынужденно  мокнущего  в  такую  погоду. Обычно,  я  заметил,  все  торопящиеся  в  укрытие  нагибают  голову  , смотря  исключительно  себе  под  ноги  и  это  случай  бы  не  исключение. Метров  за  пятьдесят,  может  меньше  нашу  улицу  пересекала  мощённая  тропинка  по  которой  к  дому  не  шёл ,  а  бежал  человек ,  наивно  надеющийся,  что  придерживаемый  рукой  капюшон хоть  как – то  снизит  неудобства. Я  затянулся  и  «споймал» аромат,  это  - то  и  помогло  мне, когда  дым  спал я  с  особой  резкостью  увидел  как  трусящие сблизились,  капюшон  схватил  за  руку  соседа,  полуразвернул  его,  тот  от  неожиданности  и  не  думал  сопротивляться  и  всадил  ему  нож,  по  самую  рукоядку,  как  бы  стараясь  оторвать  его  на  ноже от  земли. Потом бережно  уложил тело  и  зачем –то  правой  рукой  соседа взял  за  рукоядку ножа. После  этого  резко  встал,  внезапный  порыв  ветра сорвал  его  капюшон    я  отчётливо  в  мельчайших деталях  увидел  его  лицо. Ошибка  была  моментально  устранена, и убийца  пустился  бежать  в  обратном  направлении.  Я  бросился  вниз,  как  был,  по  дороге  крикнув  жене:
- Звони  в  полицию и  скорую ,  соседа  подрезали .
На  первом  этаже  я  позвонил  во  вторую  квартиру ,  там  жил  врач  и  не   дожидаясь  выбежал  к  соседу. Он  был  жив и  увидев  меня  даже  как бы  обрадовался.
- Поэ … Чь…
После  чего  отключился. Прибежал  врач,  оттолкнул  меня ,  пощупал  на  шее  пульс и  сказал:
- Скончался.
Не  знаю,  время  так  стремительно  летело,  что  мне  показалось  через  мгновенье  уже  приехала  и  скорая,  и  милиция.
Меня  допрашивают,  я  же  вижу  подвохи  в  вопросах  ,хочу  ответить  искренне  и откровенно, но чётко понимаю, что мне не верят.      Почему ?Думают,  что  я  убил ?  Бред, логике  не  подвластный!  Что  меня  впечатлило ? Это то,  как  спокойно  и  размеренно  расследуется  трагедия.  Я в расстройстве  психическом,  вижу  спокойно и  не  спешно  выполняющих  свою  работу  свору  ожиревших  и  безразличных  борзых. Им  не  важен  результат! На  составление  фоторобота  я  фактически  сам  напросился! Такое  ощущение ,  что  ряд  структур  выполняют некое  обременение, не  входящее  в  их  полномочия. Мельтешение ,  а  не  расследование. Их  больше  интересовал я ,  чем  убийца. Когда  увидел  когда  спустился, что  мне  сказали… Но  моя  реакция  прослеживалась  до  секунд  камерами  слежения  и  звонками  жены  и  моими  звонками  соседу – врачу.
- Что  он  сказал,-  меня  спросили  сто  раз.
Случившееся  было  настолько  невероятным , потрясение  настолько  сильным,  что   спать  я  практически  перестал. Приходы  в  милицию,  составление  фоторобота  убийцы,  осознание себя  единственным  свидетелем  и  громадная  опасность  связанная  с  этим,-  всё  это  настолько  тяготило  меня,  что  ни  о  чём  другом  не  думалось.
-  Вы  единственный  свидетель,-  может  Вам  охрану  приставить?,- меня  доконало.
Жена рекомендовала  тайно  уехать  подальше,  например  за  границу  отдыхать  по  горячей  путёвке. Ну ,  сбегу  на  две  недели,  а  что  потом?  И  достать  там  меня  совсем  не  проблема, а  уж  в  аэропорту  ,-  вопросов  нет. Или  как  соседа   у  входа  в  дом ,  днём,  в  центре ! Нет,  уж ,  самое  безопасное  место – это  дом. Я  договорился в  милиции  и  получил  разрешение  на  приобретение  оружия. Пистолет – это  шанс. Реальный  шанс.
Поразила  та    неспешная   будничность,  с  которой  расследовали  дело, создалось  впечатление,  что  они  просто  «текут  по  течению». Случись ,что со  мной,- это вообще б никого не  удивило  и  на  скорость  расследования  не повлияло. Мания  преследования  привела  меня  к  состоянию затравленного  зверя,  я  начал  чувствовать  себя  виноватым  и   гонимым. Страх  смерти -  вот  то ,  что  не  давало  мне  жить. Вот  так,  белым  днём,  запросто,  подошёл  убийца  к  жертве  и  всадил  нож,  оборвав  жизнь. И  тот,  что  секунды  назад  был  моим  соседом,  тот,  кто  спешил  в  тепло  дома  и  в  уют  семейного  очага,  теперь  просто  тело,  которое  жило,- это  нельзя  представить  абстрактно,  этот  ужас  должен  пройти  «через  тебя  самого»  и  только  тогда  придёт  понимание  ценности  каждой  минуты  жизни,  которую  пытаешься  удержать. Я  смотрел  с  завистью  на  сотрудников,  которые  никого  не  боятся,  спокойно  трудятся  ,  живя  служебными  делами  и  семейными  хлопотами,   смотрел  и  понимал непреодолимую   пропасть  стоящую  между  ними  и  мной.  Они  живут,  существуя,  а  я  существуя  не  живу,  погружённый  в  страх.
Мне  позвонили  на  мобильный,  представившись  предложили  прямо  сейчас  поехать  в  морг  на  опознание :
- Кого?,-  вырвался  хриплый  стон  «от  пупа». Холодный  пот  покрыл  испариной  лоб  и  спину.
- Да  не  волнуйтесь,  убивца  вашего  нашли.
- Моего  убийцу? ,-  дрожащим  голосом  вопросил  я.
- Ну,  не  вашего,  конечно,  но  того,  что  Вы  описали.  Застрелили  его подельники ,  а  опознать  некому ,  кроме  Вас,  так  Вы  к  моргу  когда  подъедите?
Морг. Судебно –медицинский  морг,- это  отделения судебно-медицинской экспертизы трупов / криминальный  характер/.  Вдумайтесь : «зал для исследования трупов» : зал  и  трупы,- жуткое  сочетание, литературе  и  логике  не  подвластное.
- Вкатите  в  зал,- скомандовал  следователь.
В облицованный  дешёвой  плиткой  зал,  с полом,  смываемый   водой  в  трап, толстая,  не  невысокая,  а  короткая  женщина   вкатила  каталку  с  телом, накрытым  дешёвой  простынёй.
- Смотрите  внимательно,_ и  откинул  простыню,  покрывающую голову  трупа.
_ Он?!
- Да!
На  меня  была  обращена  маска ,  которая  много  лет  служила  лицом. Маска ,  абсолютно  безучастная  к  происходящему  во  вне  и  внутри  тела.  Форма  без  содержания. Мне  стало  дурно. Опять  человек,  ставший  телом, обречённым  на  гниение.
Обязательные  процедуры  и  я  в  своей  машине.  Смотрю  на  проходящих  и  понимаю,  не  абстрактно  свидетельствую,  а  именно внутренне  понимаю,  что  каждый  из  них  станет  телом!!!!  И  я  и  мои  близкие  не  исключение ! Это  не  потрясение  ,  сродни  Ивану  Бездомному,  это душевное  понимание  сути. Этот  убивец ,  некоторое  время  назад  был  адекватным  человеком  со  своей  мотивацией   поступков. А  сейчас  он -  опознанное  тело. « Человек  смертен»,-  было  абстракцией  , а  сейчас  стало  реальностью! Что  планы,  благосостояние  журналиста? Секунда  и  нож  оборвал  его  жизнь  и  теперь  о  наших  беседах  нужно  говорить,  был  такой  собеседник,  ныне  покойный  мой  сосед. И это  может  случится  со  мной  и  с  любым  с  моего  окружения! Этот  убивец,  он  таки  поступком хотел  изменить  свою жизнь  к  лучшему,  даже  не  только  свою,  но  и  своих  близких  и  сейчас  он , убивец,  и  его  жертва,-  два  тела  в  морге,  возможно  рядом  покоящиеся.
По  идее  я  должен  был  успокоится -  моё  опознание  завершило  цепь  расследований  в  которую   включён  я. Убийца -  убит. Точка. Но  почему  огнестрел ? Он  действовал  ножом,  а  его  убрали  огнестрелом ? Значит,  им  не  дорожили  и  результат  им  был  нужен ,  но  не  гарантированный. Сосед  мог  оказать  сопротивление,  мог  быть  ранен,  мог  перед    смертью  что  - то  сказать… Почему  не  наверняка ?  Вопрос!
Жизнь  несколько  успокоилась  в  стремительности  своих  эмоциональных  всплесков. В это  период  нельзя  считать день – за  день. Опознание  убийцы -  это  бессонные  ночи  и  дрожание  рук  днём. А  совесть ? Я  его  опознал  и  его  убили,  как  засветившегося,  значит,  я  косвенный  убийца. Опознав – обрёк. Теперь  точно  я  оказываюсь  вне  цепи  событий,  выброшенный  из  пучин  моря  на  сушу.
Поместив сигару  в  гильотину,  вплоть  до  плеча, резко  и  категорично отсеките «крайнюю  плоть  «  сигары и Вы накануне  ритуала.  Распакованный  аромат  и  ритуал  зажжения  вскружат  Вам  голову,-    уверен. Всё   пройдёт,  прошло  и  это  событие,  которое  ступень  в  моей  жизни;  вопрос  - куда  ведёт  сия  ступень.
В  элитном  доме  мимо  кода  на  двери  и  коридорной  не  пройти,  потому  рекламные  листочки  нам  достаются  достаточно  редко,  но  поступают. Два  раза  в  месяц  я  собираю  почту,  фактически  очищая  ящик  от  рекламного мусора,  собирая  платёжки. Так  было  и  в  то  день. Выпал  пакет  от  соседа. Там  была  флэшка  и  письмо  от  руки  написанное. Флэшка  и  письмо,  полностью  перевернувшие  мою  жизнь.
Часть 3.
Для  чего – то  маскируясь,  вложив  пакет  в  рекламную  брошюру, я ,  крадучись,  прошёл  к  себе,  помня  о пистолете,  для  страховки. Дома  спрятал  пакет  в  сейф  и  два  дня  не  находил  в  себе  сил  открыть  его. Если  я  открою  пакет,  то  я  становлюсь  опять  единственным  свидетелем, если  отнесу  его  в  милицию,- то  стану  предателем  самого  себя  и  как  я  дальше  буду  с  этим  жить? Может  сосед  жизни  лишился  из – за  этого  пакета,  а  я  его   предам? Двое  суток ,  ночью  и  днём   пытался  определиться  и  не  мог. Что  удивительно,  но  любопытство  отсутствовало  напрочь;  вопрос  вырисовывался  предельно ясно : Готов  ли  я  идти  на  риск ,  вместе  со  своей  семьёй  или присутствует  готовность  предать  себя?!
Весь  день  парило  и  только  утром  заморосил  дождь. В  нарушение  всех  мыслимых  правил,  на  голодный  желудок,  я  пошёл  на балкон  курить  сигару. Жена  за  эти дни  извелась,  чувствуя  неладное и  отнеся  это  к  неприятностям  на  работе, но  будучи  женщиной  мудрой  старалась  дать  мне  покой,  чтобы  появилась  возможность  перебороть  в  себе  проблему,  перебороть приняв  решение,  а не  срываясь  на «лезущих  в  глаза»   сопереживающих. Ритуал  наслаждения  сигарой  не  получился,  я  просто  курил,  опустившись  до  варварства. Оставив  недокуренную  сигару… Нет, это  просто  ни  в  какие  ворота  не лезет – «оставив  недокуренную  сигару!!!!» ! Во – первых  курят  сигареты  и  папиросы,  а  сигарой  наслаждаются  как  явлением . Во-  вторых – «недокуренная  сигара»,- это  не уважение  к  себе,  как  надкусанный  и  недоеденный   кусок  пирога,  который  с  любовью  приготовила  дочь. Варварство  и  нелепость. Подошёл  к  сейфу,  открыл  его,  взяв  пакет, вернулся  на  балкон,  сел  в  кресло  и  задумался, цинично  «докуривая»    сигару. Как  мгновенье  отделило  жизнь, утвердив  смерть,  так  и  вскрытие  конверта отделит   прошлое  от  настоящего,  определяющего  будущее. Здесь  обратной  дороги  нет,  потому  и  безрассудная  смелость – безумие.
У  жены  пониженное  давление ,  поэтому  она  пьёт  кофе,  я  же  предпочитаю  травяной  чай,  но  сейчас  был случай  особый  и  по –возможности  тихо  пошёл  на  кухню,  сварил  себе  кофе,  с  трудом  насобирав  остатки  молотого  в  кофемолке  и  с  ароматным  напитком  вернулся  на  балкон.
Письмо  было  кратким,  написанным  от  руки  старательным  почерком :
Сосед! Понимаю,  что  «впрягаю  Вас»  в  неприятности,  но  выбора  у  меня  нет. Иду  на  встречу  и , быть  может , обратно не  вернусь, так  сложилось. Если  вернусь - открою  ваш  ящик  и  заберу  пакет. Флешку  посмотрите  и  используйте  как  подскажет  совесть. Если  Вы  дадите  ей  ход,  то    ниже  я  привожу  название  двух  банков  в  Париже  и  коды  ячеек,  там  много  денег,  сколько  не   знаю,  прошу -  используйте  их  на  благие  цели. Из  этой  сумы сколько  посчитаете  в  равных  долях  передайте  моей  жене  и  возьмите  себе,  теперь  Вы  рискуете  не  меньше  меня.
Можете  предать  вскрытый  пакет по  адресу : улица   Спасская 9 кв.5 Булатову  Виктору, тогда  это  письмо  адресовано  ему,  но  Вы  всё   равно  читали  и всё  рано  в   теме . Простите,  если  можете, но  это  то,  для  чего  я  жил.
Размашистая  подпись
Несколько  сумбурно, для  журналиста  такого  класса,  изложена  мысль ,  но  суть  понятна. Ясно,  что  ни  о  каком  Викторе  речи  быть  не  может,-  зачем  мне  свою  судьбу  вверять  в  руки  какому – то  Виктору? Не  важно,  что  на  флэшке,  важно  то,  что  я  могу  сделать  копии  и  тогда я  равноопасен  как  и  Виктор. По -  сути  находясь  в  зоне  риска,  я эту  бацилу  переношу  на  некого  Виктора,  по- видимому  порядочного   человека,  если  ему  так  верят.
Письмо  я  вернул  в  сейф,  флэшку  спрятал  в  карман  куртки,  а  сам  залёг  в  ванну,  чтобы  успокоится. Флэшку  решил  посмотреть  на  работе,- это  безопаснее  чем  дома. Отлёживаясь  в  ванне ,  я  думал  о  том,  что  надо  сразу  снять  копии  для  страховки, это , быть  может,  продлит  мне  жизнь  и  моей  семье. Деньги. Деньги  трогать  не  следует  - это  точно. С  какой  радости  немыслимо  крупной  суммой  я  помогу  вдове? Кто  это  не  заметит?! Это  самоподстава. Должно  пройти  пару  лет,  как  минимум. Понятно,  что  они  продадут  квартиру,  понятно,  что  их  ждёт  нужда,  но  другого  варианта  я  не вижу. Ещё  не  известна  сумма,  которая  есть  в  этих   ячейках. Да! У  меня  появится  новый  сосед. Может  они  не  продадут  квартиру,  а  сдадут  в  аренду,  переехав  в  скромное  жильё,  чтобы  на  разнице  жить. Учитель  истории  с  вздорным  характером – это  нищенская  зарплата  по  определению.
Нельзя  сказать  , что  я  радовался  смерти  убийцы,  но  было  чувство  облегчения  от  нависшей  опасности.  Меня  сто  раз  спрашивали что  он  сказал  и  я  искренне повторял :»По  или  Про  и  серез  паузу Чи   ли  Чь,  а  может  Счь  или  Счи», но  глаза  его  уже  туманились  и  эти  буквы  перешли  на  хрип. Когда  он «договаривал» меня  уже  начал  отстранять  врач  со  второй   квартиры. Он  это  подтвердил.  Потом  прибежала  моя  жена,  соседи,  после  его  жена  и  их  близнята  лет  четырнадцати. Практически  сразу  приехала  скорая  и  милиция,  но  хронологию  я  помню  не  чётко  таково  было  потрясение. На  третий  день  я  пошёл  к  частному  психоаналитику  и  мне  прописали   успокаивающие  лекарства, которые  мало  помогли». Сколько  раз  я  ходил  в  милицию,-  представить  сложно. В  их  квартире делали  обыск,  мотивируя  это  тем,  что  нужно  найти  причину,  ведь  он  журналист  и  заказное  убийство  может  быть  связано  с  его  профессиональной  деятельностью, это  основная  версия. Сто  раз  спрашивали  о  наших  посиделках. Что  меня  удивило,  что  следователь  ни  разу  не  вёл  беседу  сам,  всегда  присутствовали  какие – то  люди,  внимательно  слушающие  меня  и  вглядываясь  в  лицо. Теперь  я  понимаю,  как  здорово,  что  я  не  заглянул  в почтовый  ящик  раньше, после  письма  быть  таким  убедительным  мне  бы не  удалось. Теперь  прошло  некоторое  время,  вопросы  множество  раз  повторялись,  выработав  у  меня  штампованные  ответы,  потому  бояться  теперь  разоблачения  было  нечего. А хотел  он  сказать « почтовый  ящик»,-  я в  этом  уверен.
Флэшка.
То,  что  могу  задержаться  на  работе  после  ухода  всех – не  новость. Я  настаивал,  чтобы  уборка  производилась  утром,  вместе  с  проветриванием  всех  помещений  именно  поэтому  на  сигнализацию  офис  часто  ставил  сам. В  тот  день  был  насыщенный  рабочий  день ,  день  на  который  пришлись  все  главные  вопросы  по  присоединению   второго  направления  деятельности. С  новыми  специалистами  я  ещё  не  сработался,  они  боялись  самостоятельности  и  консультировались  со  мной  бесконечно. Мы  провели  два  расширенных  совещания,  одно  с  новыми  и  старыми  сотрудниками,  так  как  ряд  тем  « пересекалась»,  к  примеру  общая  бухгалтерия. Я  настаивал,  чтобы  накладные  расходы  и  прибыль  по  двум  направлениям  считалась  бы  отдельно  иначе  будет  непонятна  рентабельность  и  перспективность  каждого  бизнеса,  а  это  было  достаточно  сложно  технически выполнить. Всё  проходит  ,  прошёл  и  этот  рабочий  день,  оставив  усталость  и  нежелание  не  то  что  говорить,  а  даже  думать  о  чём  либо.  Мысль  о  флэшке  пронзила  меня  как  молния, сразу  взбудоражив  организм,  который  в  аварийном  режиме  мобилизовался. Включив  защиту,  я  приступил  к  просмотру.
Это  был  документальный  фильм. Вступление сделал  тощий  человек,  который  открыто  представился. У  него  был  неоперабельный  рак  и  за  свою  жизнь  он   не  опасался. Это  был  банщик  элитной  бани. Бани  где  не  бывают  посетители,  бани,  где  перед  посещением  чиновников и  бизнесменов  высшего  эшелона проводят  проверку  на  наличие  записывающей  аппаратуры, бани, где  раздевалка  от  бани  отделена тамбуром  с  кондиционером ,  где  сидит  охранник, а  сам  тамбур закрывается   металлической  дверью,  отсекая  малейшую  возможность  просмотра  или  прослушки. Если  абстрагироваться, то  это  был  офис  для  всего  боящихся  чиновников и  банщик  был  единственным  доверенным  человеком,  которого  знали  десятилетия. Он  не  участвовал  в  беседах,  у  его  была  отдельная  комнатка  с  крошечной  кухней  и  туалетом, то  же  закрывающаяся  железной  дверью. Его  вызывали ,  он  парил , массажировал и  уходил  к  себе. Именно  он  и  дал  интервью.
Суть  его  вступления  заключалась  в  том,  что  он хотел  раскрыть  глаза  населению  на  тот  параллельный  мир  в  котором  живут  граждане  и  в  котором  пребывают  двуличные  вожди. Говорил  он эмоционально  и   зло,  грубо,  вставляя  иногда  мат, зато  очень  ярко. Узнав,  что  он  смертельно  болен  он  решил  выполнить   свой  гражданский  долг,  как  он  считал, и  записать  на  видео,  рискуя  жизнью,  то  что  происходило  в  этом  офисе откровений. Убирать  помещение  должен   был  он  сам,  туда  вообще  никто  не  мог  проникнуть,  так  как  круглосуточно  стояла  охрана  в  виде  милицейского  сержанта,  который  и  сейчас  там  стоит.  Он  назвал  адрес. Чудом  пронёс  дорогую  записывающую  аппаратуру ,  а  оплачивали  его  работу  щедро и  он  мог  себе  это  позволить, и  после  проверки  периодически  устанавливал  её,  видя  запись. Плёнку  он  не  монтировал,  потому  много  записей  не  представляет  интереса. Дальше  идут  записи  и  комментарии  моего  соседа,  который  представляет  фигурантов  и  периодически характеризует  услышанное. Извращённый  секс, зам губернатора  с  негром  и  иная  аморальная  экзотика  ничто,  в  сравнении  с  откровенными  разговорами, характеристиками  народа,  высшее  руководство,  суммы  взяток ,  кто  когда  и  кому. Вот  если  бы  заслать  супершпиона,  то  большего  компромата  на  власть даже  теоретически  собрать  не  возможно. Это  же  циничные   показания  самих  на  себя,  куда  больше ?
Заканчивается  фильм ключевым  эпизодом.  Два  высших  чиновника  нашей  области, которые  мозолят  глаза  в  телевизоре  ежедневно, обсуждают  потрясающую  весть. Один  из  окружения  САМОГО ,  требует  взнести  внеплановую  сумму  в  размере … . Живо  обсуждается  каждая  ли  область  взнесёт  и  почему  сумма  так  велика  и почему внепланово… Фактически  они  должны  были  отдать  всё  что  скопили  в  этом  году,  но  впереди  Новый  год  и  им  обещали,  что  он  пройдёт  в  « обычном  режиме»,  а  значит  всё  вернётся  как  минимум. Один ,  изрядно  захмелевший  хвастался  своими  математическими  способностями,  он   мог  произвести  деление  и  умножение  в  уме  любых  двухзначных  чисел. Хвастался  он   что  бумаге  не  доверяет  так  же  как  кабинетам  и  ресторанам, только  в  этом  банном  бункере  можно  быть  откровенным  - проверено  десятилетием. . Они  всё  обсудили и  один  из  них  пошёл  к  банщику  за  карандашом  и  бумагой .
- Я  пойду  поплаваю,  а  ты  напиши, гений   математики, Мессинг , твою  мать…
« Математик» написал название  двух  банков  и  номера  шифров  от  ячеек  и  пошёл в «зимнюю» комнату,  где  был  сугроб  снега,  чтобы  остыть. Там  его  прихватило  сердце  он  выполз,  подполз  к  двери  банщика  постучал по  двери  и  умер. Банщик  открыл  дверь,  увидел его,  пощупал  пульс,  понял,  что  тот  мёртв,  увидел лист  и  карандаш  и  подменил  бумагу  на  чистую, капнув  водой  для  убедительности. Потом  побежал  в  бассейн,  вместе  побежали  к  тамбуру  звонить. Приехали « правильные «  врачи,  зачем- то  вытерли  и  одели  его,  даже  высушили  волосы  и  увезли  тело.
Я   помню  тот  репортаж  по  телевизору: дома  на … году  жизни  умер  от  сердечного  приступа   и  так  далее  в  стиле  « ещё  один  сгорел  на  работе ».
Собственно  всё. Ещё  не  известно  есть  ли  деньги  на  этих  счетах, ведь  номера  мог  знать  не  только  он.
Влип  я  с  этой  флэшкой  дальше  некуда. Ладно  бы  аморалка,  а  тут  весь  коррупционный  расклад  с  саморазоблачением. Умер  это  чиновник  меньше  года  назад,  значит,  все  персоналии  на  своих  местах  благополучно здравствуют. И  про  отставках  в  окружении  САМОГО,  я  что – то   не  слышал. Тут  не  городом – областью  попахивает,  тут  куда  масштабней. Это  бомба,  которая  может  взорвать  или  очень  много или  одного  минёра.
Флэшку  с  копией  я забрал  с  собой, так  как   не  решил  где  она  будет  храниться.
Часть 4.
Хранить  флэшку  дома  нельзя,  как  и  в  офисе  то  же,-  думал  я  в  машине. Логично  отнести  её  в  банковскую  ячейку,  но  я  уверен,  что  за  мной  будут  периодически  наблюдать. То  ,  что  мою  деятельность  тщательно  отследили я  теперь  просто  убеждён. Никогда  в  банке  ничего не  хранил  и  вот – нате,  понадобилась  ячейка. С  банками  и  номерами  кодов  я  не  волновался,-  у  меня  полный  сейф  и  офис  бумаг  с  цифрами  и  в  компе  их  миллион. Кроме  того,   я  имею  привычку,  опустив  слова  укрупнённо подсчитывать    возможные  варианты рисков  возможной  сделки. В  последнее    время  я  искал  возможность  взять  кредит  в  иностранном  банке  или  вообще  обслуживаться  за  рубежом,  потому   названия  банков  с  условиями  открытия  субсчёта  у   меня  в  компе  и    распечатках были  представлены во  множестве ,  были  и  эти  два,  я  даже  названия  запомнил,  а  вот хранение  флэшки -  вопрос   сложный. Искать  ответ  в  интернете  то  же  опасо, то  что  они  могут  вскрыть  мой   комп  не  вызывает  сомнения и  ночью  в  офис  прийти и  домой  заскочить,  когда  никого  не  будет,- то  же  не  вопрос. Нужно  было  искать  ответ  и  быстро  искать  роясь  в  своей  памяти.
В  итоге  я  пришёл  к  двум  выводам.  Первый: тайник  должен  быть  дома. В  офисе   они  могут  производить  ночные  обыски,  не  считаясь  со  временем,  хоть  каждую  ночь,  потому  осмотр  будет  доскональный. Дома  же,  если  и  будет  обыск, то длиться  он  будет  часы,  не  более  того. Если  обыск  будет  в  наше отсутствие,  а  такую  возможность  мы  можем  обеспечить  уехав  на  дачу, то  он  будет  не  долгим. Ночью  свет  включать  нельзя,  соседи  вызовут  милицию, так  как  с  соседских  балконов  виден  наш.  Когда  мы  уезжаем,  то  соседям  и  консьержке  говорим  об  этом. Они  явно  будут  стеснены  и  временем  и  тем,  что  днём  в  рост  вставать  нельзя,  а  следовательно -  верхнюю   часть  мебели тщательно  не  обыскать.
Второй  вывод : условия  хранения. Флэшка  «боится»  воды  и  влаги, следовательно холодильник  или  вода. Это  может  быть  грунт  вазона. Но  это  всё  банально :  посмотреть в сигарах,  в  вазонах,  в  сапожном  креме, тут  что-то  поинтересней  надо. У   нас  в  доме  , по определению,  не  может  быть  банок  с  лаками  и  красками,  иначе   это  как  указатель  стрелочкой -  смотри  там. И  тут   меня  осенила  мысль :  хранить  в  воде.  Вопрос  как  упаковать  в  герметичный  пакет -  вообще  не  вопрос. Столько  пережить,  такой  стресс  и  что  не   естественного ,  если  я  захочу  приобрести  два  одинаковых  аквариума  в  офис  и  домой.  Специалисты  мне  подберут  дизайн  с  усеянными  обломками кораблей днищем и  рыбами  прячущимися  в  них. Вот  они  и  будут  главными  хранителями  флэшек. А  посоветовал  мне  это  в  прошлый  раз  психоаналитик,  дававший  лекарства.  Он  говорил,  что  вода,  аквариум  очень  успокаивает. Логично, что  я  вспомнил и  воспользовался  этим  советом.  Аквариум  я  выбрал  значительной  ёмкости  округлый  в  виде  колбы ,   расширяющейся  к  низу. Там  и  находился  тайник  с  двумя  флэшками  в  вакуумной  упаковке,  кроме  того  дважды  закатанными  в  пластик.
Теперь  я  смог  переключиться  на  мысли  о  реализации  плана. Понятно,  что  никуда  нести  компромат  нельзя  категорически. Это  очевидно. Его  нужно  выложить  в  интернет,- это  то  же  ясно. На  это  и  рассчитывал  сосед, большего  не  сделать, это  он  то  же  понимал. Кто  это  должен  сделать ? Только « не  ведающий  что  творит». Но  он  неизбежно  выведет  на  меня ,- это  факт. Значит,  это  должно  случиться  не  в  нашей  стране.
Прошло  два  месяца,  а  ситуация  вокруг меня  изменилась  коренным  образом.  Выведя  работу  фирмы  на  орбиту,  я  лишь  слегка  подправлял  ошибки, не  считая  это  главным  для  себя. Это  сказалось  в  виде  отчуждения  от  коллектива  и  даже  друзей,  мозг  был  занят  совсем  иным. И  это  иное руководило  мной  в  целом  и  в  частностях. Жена  и  дочь  демонстративно  объединились  и  сперва  пытались  разговорить  меня,  замкнувшегося  в  себе,  а  потом  демонстрировали  встречное  обособление. Сил  сопротивляться  этому  цирку  у  меня  не  было  и  я  начал  подолгу  задерживаться  на  работе  выстраивая  новые  и  новые  версии,  которые  потом  сам же  разрывал  в  клочья. Вся  жизнь  превратилась  в  шествование  от  аквариума  к  аквариуму  с  одинаковыми  рыбками. Что  сказать,  я  практически  курить  бросил. Ситуация  в  семье  накалялась,  я  чувствовал  это,  но  противодействовать  просто  физически  не  мог. Этот  взрыв был  в  пятницу  тринадцатого  числа, вот  и  не  верь  после  этого  в  приметы.Я  приехал  домой  около  девяти  вечера,  принял  душ , зашёл  на  кухню,  перекусил  и  уже  хотел  лечь,  но  увидел  , что  на  кровати  жены  нет, хотя  она  рано  ложится. Я был  ошарашен. Учитывая  моё  невное  состояния  я  пулей  пронёсся по  квартире  и  увидел  любимую  в    постеле  на  диване,  читающей  журнал. Я  выдохнул, так  как  за  эти  мгновенья  мысли  одна  хуже  другой   пронеслись  в  голове.
- Фу! Слава  Богу!  Любимая,  что  случилось?
- Ты  у  меня  спрашиваешь ?
- А  что, здесь  кто – то  ещё  есть ?
- Пока  нет, но  я так  понимаю , скоро  проявится.
- Кто ?
- Ну  с  кем  ты  время  ежедневно  до  ночи  проводишь..
И  понеслась… Она  меня «раскусила»  когда  я  перестал  делиться,  а  замкнулся  в  себе,  она  понимает  меня,  мне  трудно  выбрать  и  прочая  чепуха.  Монолог  не  из  коротких  и  ответить  мне  было  нечего.
- Что  ты  молчишь,  как  истукан?!
-  А  что  мне  сказать на  твою  беспочвенную  истерику ?
-  Беспочвенную  истерику ?...
И  тут  начался  настоящий  ураган,  в  сравнении  с  которым -  всё  что  было  сказано  раньше  было  просто  плохой  погодой перед  стихийным  бедствием. Я  не  хочу  с  тобой  спать,  не  хватало  ещё  заразиться  от  твоей  шалавы.
В  дверь  вошла  дочь.
- Я  случайно  всё  услышала ,  папа ,  пойми,  любая  женщина  сердцем  чувствует  измену.
- Вот что  я  Вам  скажу : если  человека  любят -  ему  верят. Мне  не  в  чем  оправдываться. Боитесь  заразиться,  что ж   теперь   понимаю  что  Вы  думаете  об  отце  и  муже. Не  считаю,  что  заслужил.
Я лёг,  но  спать  не  мог,  обида  буквально  сжирала  меня. Для  кого  всё  это ? Я -  кобель ? Выходит,  меня не  любят, а  просто  хорошо  пристроились,  почувствовали  опасность  и  встревожились. Тихо  встал ,  оделся,  взял  портфель  и  ушёл, не хлопнув  дверью. Доехал  до  магазина,  взял  виски,  нарезку,  ещё  чего –то  и  заехал  в  гостиницу  недалеко  от  офиса.
Я  пил  и  злился,  сто  раз преодолевая  потребность  включить  телефон  и  перезвонить  жене; обида ,  основанная  на  несправедливости  сжирала  меня  заживо.  А дочь?  То  святое,  что  лелеял  как  нежный  росток  потрясающей  красоты  цветка,  дочь  « случайно  слышала» , измену  они   двое  чувствуют… Слёзы  гнева ,  ярости  и  страшные  картины  их  раскаяния буквально   взбудоражили  моё  воображение.  Я  пил  и  возмущался,  до  того  момента,  пока  силы  не  покинули  меня  под   утро. Проснулся  я  от  стука:
- Жилэц,  время  таво,-  вышло,  мине  пора  убирать  номер.
- Я  заплачу.
- Это  винизу  ,  на  рэцэпишен, я  толко  убираю.
Наспех  одевшись,  в  таком  виде  я  даже  в  студенческие  годы  не  выходил  на  люди,  я  спустился  вниз  и  заплатил  за  десять  суток,  так  и  не  поняв  какого  числа  и  в  какое  время   время  моего  пребывание  в  сём  вигваме  окончится. Дома  я  забыл  пистолет  в  ящике стола ,  о  котором  не  знали  ни  жена,  ни дочь. Мне  было  очень  плохо  и  я  пытался  понять,  что  вчера  было. Попытки  удавались  лишь  фрагментами.  При  гостинице  была  баня  с бассейном,  которую  можно  было  посетить  лишь  сняв  её  целиком  на  два  часа,  что  я  и  сделал. Сознание  приходило  ко  мне  сперва  вспышками,  затем  отрезки  удлинялись  и  наконец,  под  конец  первого  часа  переросли  в  робкую ,  непрерывную  синусоиду,  в  которой  волны  стремились  к  прямой  линии всё  активнее  и  активнее. На  смену опьянению  пришла  немыслимая  усталость.,  но  я  заставил  себя  отмокать  в  джакузи  до  положенного  часа,  выйдя  из  водяного  чистилища  в  здравом  рассудке. Номер  убрали,  мне  показалось,  что  обыскивали,  один  карман лёгкой  куртки  был  выверну,  а  с  моей  аккуратностью  это  было  невозможно.  Но  ещё  вчера  был  не  реален  мой  уход  из дома,  а  уж  сегодня  снятие  целиком  бани  под  одного  человека ,-  вообще  выше  всяких  фантазий,  при  моей – то аккуратности  при  обращении  с  деньгами. Может  и  такой  грех  был, но  вряд ли. Хотя… Пройдя  пешком  два  квартала  к  спортмагазину,  приобрёл  спорткостюм  и  кеды,  вернулся  в  номер  и затем  гулял    изнеможения  вернувшись   поздним  вечером ;  купил  пиво,  которое  последний  раз  пил  не  помню  в  каком  году, сушёную  рыбку    и  вернулся  в  свою обитель . Слегка  успокоившись,  я  просто  сильно  устал  и  глаза  слипались  сами  собой,  я  заснул   выпив  пол  бутылки  пива. Утром  ,  рано  пробудившись,  одел  спортивку  и  пошёл  пройтись. Ход  мыслей  постепенно  выравнивался  и  чисто  выбритый  в глаженном   поехал  в  офис,  в  машине  включив  телефон. Что  Вам  сказать,  телефон  било  в  трясучке  от  не  прекращающихся  звонков. Зквозбь  занавес  звонящих  пробилась  дочь:
_ Па, ты  где ?
- У  шалавы,- ответил  я  и  бросил  трубку. В  нашей  семье  такое  слово  не  звучало  никогда, но  раз  жена  говорит,  значит  она знает.
 Перерыв  не  проходит  бесследно,-  работы  было  вдоволь,  как – то  нахлынуло  всё… Вечером  из  гостиницы  перезвонили,  сказали,  что  в холле  меня ожидают  две  женщины,  которые   утверждают,  что  они  жена  и  дочь  соответственно. Я  попросил  перезвонить  когда  они  уйдут и  только дождавшись  звонка  в  одиннадцатом  часу я  выехал  в  гостиницу.
Истерика  души  моей  закончилась  и  надо  было  что – то  делать. Двадцатого  я  обычно  перечислял  жене  и  дочери  на  карту  определённые  суммы,  чтобы  не  знать  хлопот  по  ведению  хозяйства  и  вообще. Сегодня  двадцать  первое – завтра же  перечислю.  Может  они  всполошились  из –за  этого ? Тем  печальнее  моя  семейная  участь  в «слепой»  любви, не  видящего  теперь  вскрывшегося .
Видимо  женщины  и  вправду  каким – то  чутьём  понимают  когда  мужика  можно  взять « тёпленьким», -меня  начали  замечать  женщины, заигрывая,  что  сильно  удивило,  много  лет  подобного  не  было,  а  может  и  не  замечал. Прошла  неделя  и  пришла  суббота.
В  номер  утром , только  я  вернулся  с  завтрака-   влетела  дочь  со  слезами  истерики.
- Папа,  как  ты  мог,  верни,  что  ты  взял!
Изумление  на  моём  обалдевшем  лице  было  настолько  искренним,  что  наступательный  темп  совершенно  упал.
- Больше  не  кому, мама  в  жизни  не  решилась  на такое,  как  ты  мог  это  сделать?!
Я  с  усилием  соображал,  что  ещё  кроме  шалавы  я  сделал  аморального,  может  заразил  кого ? Прострация  была  полная. Слова  не  выдавливались. В  упор  на  меня  смотрели  злющие  глаза  моей  дочери,  излучающие  ненависть,  а  не  негодование. Это  поразило  меня. За  что ? Я  считал, старый  дурак,  что  ближе  и  родней  у  меня  нет  никого  на  свете,  а  здесь  такой  запал  остервенелой  злобы. На  глазах  рушился  смысловой  фундамент семьи  в  канун  двадцатилетия  свадьбы!
- Что  смотришь? Где  спрятанная  флэшка  с  моим  селфи ?
Я  соляным  столпом  стоял,  не  разумея  смысл  наезда.
- Так  это  не  ты? Дашка  спёрла,  убью  паскуду,-  сказала  и  ушла.
Даша- очень  воспитанная  и  приличная  девушка  из  семьи  в  поколениях  занимающихся  адвокатской  практикой.  «Шалава»,  теперь «спёрла»,- что  за  сленг?  Откуда  в  моём  доме  эта  дикость? «Паскуда»,- опять  таки… Это  как  проникло  в  наш  подъезд, не  говорю  о  квартире? Я  мечтаю  о  приличном  зяте,  но  если  воспитанный  молодой  человек,  получивший  надлежащее  образование это  услышит,  он  отвернётся  со  всей  категоричностью,  свойственной  молодости. С  рождения  няньки  нянечки,  дале  воспитательницы  и  частные  уроки,  как  альтернатива  школе,  но  не  репетиторство. Она  картины  знает  не  хуже  искусствоведа,  испанский  и  английский  и  тут  такое… Выходные  прошли  под  впечатлением.  Очень  много  бродя  по  городу,  с  непривычки  утром  еле  пробуждался  и  позавтракав,  начинал свой  бесконечный  круг  ходьбы  и  размышлений. Дочь, это  то,  что  было  важнее  всего. Если  не  для  неё ,  то  для  кого ? Зачем? В  поисках  разнообразия  купил  газету « Объявления»  и  наткнулся  на  объявление:
«Посуточно  сдам  дом  с  камином  и  видом  на  реку  и  лес. Тел…»  Я  позвонил  и  в  среду  уехал.  Пусть  думают  что  хотят!  Добротный  деревенский  сруб  и  печь,  переделанная  под  камин. Еда  из  хозяйской  печи,-   чего  ещё?  Я  сидел  в  просиженном  кресле –качалке  и  смотрел  на  огонь,  анализируя  присходящее. Вдруг  понял -  обыск.  И  мой  вывернутый  карман  и  пропавшая,  дочкой  замаскированная  флэшка _  это  следы  обыска. Они  нашли  спрятанную  флэшку  и  ретировались,  а  флэшка  оказалась  не  та.  И  не  мог  я  оставить  искомый  предмет  и  уйти,  но  в  гостинице  его  нет,  а  дома  есть  спрятанная  флэшка ,  но  не  та. Это  тупик  версии  и  мой  уезд  поставил  точку,-  краше  спланировать  операцию  по  отбеливанию  просто  не  возможно. Обыски  были  и  я  под  прицелом,- это  факт.
Часть 5.
Всё  проходит,-  звучит  банально.  Что  проходит ? Любовь,  радость  надежд  и  ожиданий,  но  это  жестоко  и  не правдиво, острота  восприятия  проходит  но  след  в  душе  остаётся. У  меня  появилась  возможность   несколько   разобраться  в  себе.  Я женился  по  любви  и  женился  удачно, так  как  был  любим,  почему  же  тогда  такой  финал ?  Можно  сказать, что   любит потому  и  ревнует,  но  тогда  форма  ревности  может  быть  в  виде  регулярных  беспочвенных  скандалов ,  что  сделает  семейную  жизнь  адом.  Я  же  вижу  семью, как  бухту  спокойствия  и  заботы  друг  о  друге. А  если  мне   не  верят,  то  о  чём  речь? Превратить  семью  в  подобие  общежития с  корректной  и  интеллигентной  соседкой. То,  что  дочь  настроили  и  её  прорвало – это  понятно. То,  что  был  предсказуемый  обыск, и  её  флэшка  меня  выручила,  породив    истерику – это  ясно. Ясно  и  то,  что  про  меня  не  забыли  и  тщательно  перепроверили. Когда  я  был  в  бане,  теперь  я  уверен,  что  карман  не  случайность -  я  очень  аккуратен,  они  обыскали  всё,  понимая  что  флэшка  в  офисе  или  со  мной,  так  как  дома  её  оставлять  нельзя,- жена  и  дочь  могут  обнаружить, да  и  квартира  часто  подолгу  остаётся  пустая,  риск  слишком  велик. Теперь они  выжидают  действий  со   стороны  одного   из  подозреваемых,-  ведь  актуальность  материала  имеет  срок интереса. За  деньги у  них  никаких  подозрений  быть   не  может… Хотя…
Откуда  произошла  утечка ?  Только  от  банщика,  других  вариантов  нет. Что  он  им  сказал  не  известно,  но  ясно   что  на журналиста  с  уверенностью  указал  он,   иначе откуда  интерес  к  нему? С банщиком  они  не  дружили   и  контакт  был  коротким. Точно -  банщик  сказал. А  что  ещё  он  сказал,- не  известно.  Если  он  назвал  номера  счетов,  то  денег  там уже нет,  но  есть  те,  кто  ожидает  прихода  обладателя  флэшки. Почему  его  убили ? Логичнее  было  бы  пытать , пытаясь  выведать  у  кого  искомое. Ну, во -  первых  он  был  человек  довольно   жёсткий  и  не  факт,  что  сказал Бы: во-  вторых тело  со  следами  пыток  надо  было  бы  надёжно  схоронить,  а  пропажа  журналиста  событие  скандальное  и  результаты  журналистского  расследования  могут  быть  не  предсказуемы. Это  очень  опасный  для  них  шаг. Пусть  он кому – то  передал  флэшку -  кто  решиться  её  опубликовать? Поле  демонстративно – устрашающего  убийства   соседа   вряд ли кто – то  решится  активно  действовать.  Убийцу   искали  и  нашли,  но  убитым. Уверен,  что  свидетелей  не  будет  и  след  оборвётся. Почему  он рукой  покойного  схватил  нож – загадка, но  не  интересная.  Может  отклонения,  может  знак  какой  выдумал,  это  к  делу  ну  никак  не  относится  и  вообще  убийца -  фигура   случайная,  внимания  не  заслуживающая. Когда  его  нанимали - он уже  был  очень  временно  живущий. Очень  важно,  что  я  дистанцировался  от  вдовы,  жена  и  то  чаще  бывала. Они  должны  понять,  что  я  ценю  покой  и  хочу  забыть  происшедшее,  а   не  жить  с  ним  дальше. Нервный  срыв  и  разлад  в  семье  вполне  вписывался  в  общую  картину.
Разрыв  в  семье,  мне не то, что   произносить это тяжко, мне даже  заставить  себя  думать  об  этом  не  просто. А  главное  причины – то  нет. Да,  я  делился  с  женой,  но  сейчас  кто  в  здравом  уме  рассказал  бы  жене  правду, подставив  её  под  удар? Надо  надёжно  защитить  семью  и  то,  что  так  случилось, что я  съехал -  полностью  выводит  её  из – под   вероятного  удара. Если  я  проколюсь  и  они  поймут,  что  флэшка  у  меня - это  будет  приговор,- уверен! И  тут  мен  стрелой  пронзила  мысль-  рыбки! Кто  кормит  рыбок  дома? Не  дай  Бог  они  решат   сменить  воду  или  ещё  чего!!! Я  аж  обомлел. Время  не  терпело  отлагательств  и   собрав  волю  в  кулак,  спрятав  обиду  позвонил  жене .  Разговор  ,  на  удивление  сложился .Если  суммировать  ,  то  мы  оба  хотели  вернуться  к  прошлой  жизни,  только  я  понимал,   что  пока  это  не  возможно,  а  она  нет. Рыбок  кормят,  собаку  выгуливают, меня ждут,  готовые  перечеркнуть негатив,- это  если  кратко.
- Дайте  мне  неделю  прийти  в себя.  Я  Вас  очень  люблю  и  кроме  Вас  у  меня  никого  нет, не  было и  не будет.
На  том  и  порешили.
По  всему  выходило,  что  мне  крайне  необходим  был  выезд  за  границу,  причём  одному, без  семьи. Нужно  было  на  работе  обосновать  командировку  и  выехать  вдвоём -  втроём  с  сотрудниками.  Для  его ? Если  направление  моих  мыслей  верное,  то  сотрудников  опросят  и  они  чистосердечно  дадут  показания.  Кто  я  им  и  почему  они  что – то  должны  скрывать  от  компетентных  товарищей,  тем  более  я  никогда  об  этом  опросе  не  узнаю ? Ну если  даже  и  узнаю  и  невиновен,  то  что ? Мы  пробудем  неделю  и я  ни  на  минуту  не  буду  отлучаться  от  них. Если  это  выставка,  то  возьмём   визитки  и буклеты,  чтобы  завязать  контакт,  особенно  интересно ,  если  фирма  будет  находится  во  Франции. И  вот,  следующим  шагом  будет  логичен  мой  самостоятельный  визит  на  французскую   фирму. Это  реальный  шанс  взять  деньги  и  положить  их  на  другой  счёт.  Вопрос – как  это  сделать  незаметно.
Я  устал,  устал  от  этого  напряжения,  от  этой  суеты,  от  бесконечных  размышлений   и  потрясений,-  просто  устал.  Да,  я  много  хожу,  это   отвлекает,  но  не значительно.  Каркас  действий  на  ближайшее  время  у  меня был  составлен ,  оставалось  тщательно  выполнить   требуемое. Гуляя ,  всматриваюсь  в  лица  и  вижу  сосредоточенность  идущих  к  цели. Вот удивительно -  как  многолик  мир:   сосед  шёл  к   ясной  цели,  не  ради  себя,  ради  этих  вот  людей,  неизвестный  банщик  -  то  же  шёл  к  этой  же  цели, ради  этих  же  людей,  они  погибли  / банщик, полагаю, то  же/, обрекая  семьи  на  переход   от достатка к бедности  и  проблемам,  а  этим  людям  нет  никакого  дела  до  судеб  соседа  и  банщика.  Или  я. Шёл  к  цели  благополучия  в  семье  и  стабильности  в  бизнесе,  а  в  итоге  вынужден  был  заняться  экстремальным,  рискованным   делом,  ведущим  к  их,  не  моей  цели,  так  что  их  цель  стала  моей. А  всем  глубоко  всё  это  безразлично. Понимая  это  был  и создан  тот  бесовский ,  параллельный  мир,  который  на флэшке. Зашоренность  взглядов  миллионов,  каждый  из  которых  бежит  торопится  к  своей  цели,  не  имея  возможности  и  желания   абстрагироваться  создают  хаотичное  движение,  что  позволяет  ими  управлять,  создавая  иллюзорные  надежды  с  крохами  настоящих  полезных  дел,  которые  прочно  подкрепляют  иллюзии. Эти  двое хотели  открыть  им  глаза  и  теперь  знамя  насильно  вручили  мне,  не  оставив  выхода. Взять  деньги  и  «забыть»  про  дно  аквариума ? А  как  жить  с  этим ? Кто- то  быть  может  и  смог  бы,  я  нет. Не  потому,  что  верю  в  цель,  просто  два  этих  дела  не  разрывны.  Не  взять  деньги -  не  помочь  вдове ,- это  для  меня  приемлемо? Нет!  Если  там  громадная  сумма,  то  помочь  хотя  бы  одному  детскому  дому,  принципиально  помочь  или  онкодиспансеру   в   каком- то  заброшенном  городе, да  просто  сельской  школе,- это  ли   не  смысл  жизни;  а  имея  реальную  возможность и  не  помочь ,- это  ли  высшая  подлость,  которой  нет  прощения? Я  буду  курить  сигару,  смотреть  в  окно ,  зная  что  мог  помочь  сотням обречённым  на  бедное  будущее  и  не  помог? Нужно  будет  придумать  метания,  которые  бы  всецело  поглотили  меня. Представить  себе  жизнь,  когда  открыто  не  могу  взглянуть  в  глаза  любимой,  понимая,  что  ты  подлец,-  нет  я  так  не  смогу.  Физически  не  возможно.  Потому  и  постараюсь  сделать  это  дело  не  совершая  Поступок,  как  они,  а  пытаясь  сохранить  душевный  покой  и  всё  для  этого  делающий  и  никакого патриотизма  в  этом  нет. Шкурный  вопрос,- не  более. На  мой  взгляд ,  каждый  из  нс  рождён  с  определённой  миссией :  посмотрите  на  резвящихся  детей  одного  возраста  на  прогулке  в  детском  саду ,-  они  все  уже  в  этом  возрасте  совершенно  разные! И  не  надо  Пете  ровняться  на  Сашу,  а  Саше  на  Виталика! Не  надо! Надо  постараться  понять  себя  и  следовать  тому  к  чему  влечёт. Не  верю ,  что эти  извращённые  сексуальные  утехи,  что  на  флэшке -  органичны. Нет.  Уверен,  они  не  извращенцы,  просто  убеждён в  этом.  Это  изощрённая  форма  проявления  гордыни,  форма утверждения  своей  исключительности  и  уникальности, а  потому  и  превосходства  над  всеми  прочими. Они  убеждены,  что  стоящие  над  ними  незаслужено   занимают  свои  места,  что  именно  они  должны  быть  там,  около  САМОГО  , а  не  здесь,  но  из-за  несправедливости  судьбы  они  вынуждены  пресмыкаться.  Помню  фразу из  записанного  разговора:
- Да  я  его  раздавлю  как  гадину  и  размажу  сапогом,  эту  мразь. Куда  он  лезет?!
Эта  фраза  характеризует  всех  их. Как  такой  человек  может  вообще  общаться  с  людьми,  уж  не  говорю  о  занимаемой  должности ?  Он  искренне  считает  себя  не  выбранным  или  назначенным  менеджером ,  обязанным  создавать  блага  его  избравшим,  а  звеном  в  вертикали  правящей  власти, которому  толпа  народа-  не  ровня:  он  фактически какой –то  чин  в  иерархии  пастухов. Отсюда  и уникальность  распределения  денежных  потоков  и  кастовость. Как  лечится  семья  этого  пастуха,  как  вообще  они  живут  и  как  живёт  среднего  достатка  горожанин,-   сравните  и  вам  всё  станет  ясно. Моя  семья  то  же  не  бедствует,  но  я  не  беру  из  бюджетных  денег,  а  отчисляю  налоги  туда,  часть  из  которых  они  и  присваивают. Бороться  с  этим  нужно  тому,  кто  чувствует  это  как  долю,  иначе просто  дискредитируется  само  освободительное  движение  и  на  смену  одним  придут  другие,  не  факт  что  лучшие. Врача,  учителя,  бизнесмена  интересуют  его  профессиональные  обязанности,  и  у  него  нет  ни  сил, ни  времени  разбираться  в хитросплетениях   внутренней  и  внешней  политики,   чем  пользуется  информационная  сеть,   подчинённая  власти. Понимая  это  ,  я  смело  возьму  деньги  мне  не  принадлежащие,  как  и представителям  вертикали,  и  размещу  их  так  как  просил  сосед. И  это  мой  путь.
Когда  мой Дик  играет  с  другими  маленькими  собачками очень  интересно  наблюдать  индивидуальные  особенности  каждой  собачки. У  каждой  из  них  свой  расчёт,  свои  неповторимые  хитрости,  свои  симпатии  и  антипатии,-  всё  крайне  сложно. Нет  двух  похожих  по  характеру  собак  даже  в  рамках  одной  породы,-  они  неповторимы,  что  же  говорить  о  людях. Самое  сложное,  если  тебя  обстоятельства  принуждают  быть « не  самим  собой»  и  ты  поддаёшься  этому. Это  не  ошибка,  это  трагедия. Именно  так  я  подбираю  сотрудников  к  себе  на  фирму. Проводя  собеседование,  разговаривая  не  только  на  профессиональные  темы,  но  и  вообще,  я  пытаюсь  понять  органично  ли  будет  именно  этому  человеку  выполнять  именно  эти  обязанности  и  если  нахожу,  что  нет,  то  меня  его  профессиональный  опыт  уже  не  интересует.
Всё  таки  судьба  играет  нами, забавляясь , не  иначе. Что  наши  выверенные  планы  и  надежды,  если  нам  предначертано  иное ? Всё  перевернул  звонок  плачущей  жены.
- Соседа … Алексея  Ви..ча , со  второй  квартиры  убили. Прошу приезжай  скорей.
Конечно, нарушая  все  возможные  знаки  я  моментально  примчался. Суть: двое,  представившись  милицией,  вошли  в  подъезд. Зульфия  забилась  в  угол  коморки, так  как  работала  не  легально. Они  проникли  в  квартиру  к  тому  самому  соседу,  который  отогнал  нас  от  убитого  журналиста. Квартиру  буквально  выпотрошили ,  в  поисках   чего – то. Врач  вёл  приём   и почувствовав  недомагание , отпросившись,   вернулся  домой,  где  и  застал  грабителей,  которые  его и  убили,  но  предварительно   пытали. Весь  дом  в  шоке! В  одном  подъезде  ,  в течении  такого  короткого  времени  два  убийства -  милиции приехало  невиданно  много,  что  же  касаемо  журналистов ,- то  не  на  всякой  пресс- конференции  столько  бывает.   Меня  еле  пропустили  домой. У  жены  была   натуральная  истерика. Успокаивая  её  я  сам  пребывал  на   грани  срыва,  мне  то  сразу  стало  ясно   что  искали  и  из-за  чего  пытали. Изначально  в  их  планы  входил  только  обыск, это   я думал,  встречая  врача,  которого  вызвал  к  жене  и  себе. Поражает,  что  обыск  был  бесцеремонный ,  перевернули  всё  вверх  дном  и  всё  это  в  кровище. Так  поведала  жене  соседка,  которая  была  понятой. В  голове  сразу  родилась  мысль : они  не  пытаются  найти  флэшку,  они  хотят  забыть  о  этом  деле  и  устраняют  всех  неугодных, и  следующим  ,  в  любом  раскладе  становлюсь  я.
Родное  гнёздышко  уже  не  казалось  безопасной  твердыней,  я  ощущал  себя  затравленным  зверем,  который  должен  успокаивать  семью  и  говорить,  что  всё  нормально. Никогда  не  думал,  что  существует  такая  роль  в  жизни  и  не  подозревал  о  невероятных  усилиях,  необходимых,  чтобы  хоть  посредственно,  но  сыграть  её. «Будучи  под  прицелом,  успокаивать  семью,  которая  в  безопасности»,-  вот  в  этой  фразе  и  есть  посильное  проявление  любви?  А  может  слабости ? Ведь  занимаясь  защитой  себя -  ты  защищаешь  их,  это  очевидно.  Но  рядом  с  этой  очевидностью  соседствует  полное  непонимание  семьи  и  фактическое  отторжение. Специалисты  мне  пошили  каркас  из  кожи  и  резинок, при  котором,  изображая  боль  в  сердце , я  могу   мгновенно  выхватить  пистолет   и  произвести  выстрел-  и  как  мне  одевать  эту  амуницию  при  них ?  Я  закрываюсь  в  ванной  и  выхожу  уже  в  куртке.  Вопрос:  как  Вы полагаете отнесётся  Ваша  жена  и  дочь  к  такому  чудачеству? Есть  неразрешимые  вопросы  и  это  один  из  них. Продолжу:
Пока  меня  не  было  ,дочь  купила  в  аквариум  крошечный плавающий  островок  и  маленькую  черепашку. Сомик ,  поднявшись  их  укрытия  откусил  ей  лапку  и  что  я  должен  теперь  делать ? Купить  отдельный  бассейн  для пожизненного  содержания  черепашки -  инвалида? Выбросить  её,  обрекая  на  смерть ? Я  выбрал  первый  вариант  и  разместил   аквариум  с  инвалидом  в кабинете  бухгалтера,  в  своём  офисе,  в  виде  общественной   нагрузки . Пусть  сто  раз  подумает,  чем  сделать  плохое. И  его  поездки  на  экзотические  острова  представлены  маленьким  островком  с  искусственной  пальмочкой  и  инфракрасным,  греющим,   светом,  при  котором  черепашка  ест  и  греется.
Стоило  мне  уехать  и  в  кабинете,  наводя  чистоту  переставили хьюмидор (охлаждаемый шкаф для сигар), вот  кому  он  мозолил  глаза  на  прежнем  месте  у  меня  в  кабинете? С  любовью  заменили  жёсткий  коврик  на  кресле – качалке  на  обилие  подушек,- но  у  меня  не  только  остеохондроз,  но  и  геморрой  и  такие  изменения  никак  не  уместны,  пусть  и  сделанные  с  любовью.
Шерсть Дика  перестала  блестеть,  а  он  начал  превередничать  с  рационом,  напрочь  отвергая  овсянку  на  бульоне. Ему  подавай  лакомство  ,  как  основную пищу,  а  что  будет  лакомством  в  таком  случае?
С  моим  приходом  успокоилась  жена  и  дочь ,  но  сильно возбудился  я.  В  чайнике,  что   мой  бухгалтер  привёз  из  Таиланда, внутренние стенки  пористые,  а  не  глянцевые   и  в  этот  чайник  можно  мыть  только  чистой  водой,  и,  учитывая  поры,  заваривать  только  чай  одного  вида,  тогда  с  годами  чай  будет  завариваться  иначе,  чем  в  иной  посуде. Я  лет  десять  чтил  эту  традицию  и  теперь  увидел ,  что  в  чайнике  заваривали  чёрный  чай!!!! Мне  тогда  было  удивительно,  но  бух  сказал,  что  в  этом  чайнике  уже  пять  лет  заваривают  зелёный  чай Лун Цзин на  воде  из  природного  источника  в  горах,  где  и  живут изготовители  чайников,  угощающие  экскурсантов  чаем. Наверно  тысячам  заваривали  именно  этот  сорт  чая  именно  в  этом  чайнике,  пока  я  не  отлучился  и  моя  дочь  не  заварила  в  нём  чёрный  чай  из  супермаркета. Из  мелочей  жизнь  состоит.И  эти  мелочи  составляют  комфорт  или  дисксомфорт  в  существовании  на  бренном  свете этом.
Не  было  капитана  и  экипаж  расслабился,-  такое  моё  мнение. И  виноват  в  этом  сам  капитан ,  оставивший  судно,  а  ведь  он  должен  последним  покидать  капитанский  мостик! Я «латал»  возникшие  дыры  и  пытался  восстановить  прежний  ритм. Сам  от  себя  не  ожидая  согласился  встретиться  с  парнем,  у  которого  моя  дочь -  его  девушка. Накрыли  воскресный  стол,  я  вырядился  идиотом и дочь,  в  равных  во  многих  местах  джинсах  привела  молодого  человека  с  острым  взглядом  крысы.
Он  отмалчивался,  демонстрируя  умение  есть  вилкой  и  ножом,  но  это  достоинство  должно  было  бы  стать  прилегающим  к  основному, которого  как  раз  я  и  не  заметил. Вот  ведь  парадокс :  жили  десятилетиями  в  спокойном  режиме  и  предпринимали  всё,  чтобы  так  жить  дальше ,  а  тут  шквал  событий.  Переворачивающих  устои  и  требующих  адекватной  реакциию Понравился  ли  мне  ухажёр ? Не  знаю! Он  не  сформирован ,  откуда  я  знаю,  куда  его  занесёт ?Но  и  старый «  папик»  мне  не  улыбается,  подумать  страшно : зять  одногодка.
Часть 6.
Погода  была  удручающая,  тепло,  а  на душе  осень,  чему  были  веские  подтверждающие  доводы,_  периодически  моросил  дождь  и  я  с  кошкой,  ошибочно собакой  родившейся,  гулял  по  нашему  скверу. Дик  любил  помечать  угол  гаража  владельца  реставрированной машины -  Победы  и  я  решил   помочь  ему  получить  удовольствие. Есть  зонт  от  дождя  боящийся  ветра,  а  дождь  без  ветра -  редкость,  и  есть  дождь - не  боящийся  ветра.  И  тот  и  другой  вид  могут  быть  достаточно  дорогими. У  меня  был  второй  вариант  и  не  сильно  дорогой,  но  надёжный. Вернувшись  домой  мои  прогулки  сократились  в  разы.  Водитель  забирал  и  привозил  меня,  а  я,  как  и  прежде , выгуливал  собаку  и  в  этом  состоял  весь  мой  моцион. Собаку  назвал  Диком  именно  я. Прочитав  про  повадки  собак ,  я  понял,  что  мой  карлик  не состоявшийся  тибетский  мастиф. Это  даже  не  неаполитанский  мастиф,  а  именно  тибетское  чудовище  в  малой  форме  воплощённое. Дик,  претензиозно  поднял  лапу и  потом , забыв  о  намерениях, ринулся  со  злобным  рыком  ко  мне  за  спину. Я  обернулся  и  увидел человека  с  ножом.  Никаких  защитных  реакций,  испугов  и  эмоций  у  меня  не  было.  Я  вообще  обомлел  и  бездействовал. Кто – то  свыше, подставил  мою левую  руку,  как  меня  учили,  а  правой  я  выхватил  пистолет  и  выстрелил  ему  в  ногу. Он  был  быстрее  меня  - нож  буквально  проткнул  руку. Вообще  всё  длилось  мгновение  и  точного  описания  сделать  невозможно. Пуля  прошла  по  касательной,  и  его  слегка  развернуло    в  сторону.  Та  же  сила  решила  произвести  второй  выстрел,  чтобы  мне  не  быть  убиту, и  моя  рука  стрельнула  второй  раз,  но  попала  ему  не  в  ногу ,  а  в  пах.  Он  заорал,  упал  на  землю,  откинув  нож  и  сжался  от  непосильной  боли.  Я  не  хотел  этого,  хотелось  подбежать  и  пожалеть,  но разум  вернулся  ко  мне. Я  позвонил  жене  и  она  моментально  прибежала. За  это  время  мной  были  сделаны  десятки  снимков  и  короткое  видео  на  айфоне.  Набежали  люди. Ктот- то  какой то  верёвкой  пережал  мне  раненую  руку  в  локтевом  суставе,  многие  звонили  в  милицию  и  скорую.  Я   отдал  жене  телефон  и  попросил  с  балкона  всё  снимать. Рукав  напитался  кровью, полагаю,  как – то  не  так  пережали  вену.Мой  убийца  корчился  в  судорогах , будучи  не  способным  даже  встать  на  четвереньки,  он  периодически  завывал  от  боли. Приехала  скорая и  практически  одновременно  милиция. Убивце  укололи  что –то  и  на  носилках  увезли, включив  сирену,  мне  пережали  руку  жгутом  и  то  же  увезли  в  больницу. Швы,   уколы и… Вот   тут  был полный  шок- меня  повезли  в  милицию. Точнее  в  больницу  следственного  изолятора. По  дороге  мне  объяснили ,  что  я  задержан  до  выяснения  всех  нюансов  и  сняли  показания, объявив ,  что  это  моя  версия. Этот  стресс  перевесил  все  ранее  полученные  стрессы. Стресс «  стрессее»  всех  ранее  полученных , суммарно  обобщённых. Я  потерял  много  крови,  как  оказалось, и  желание  лечь  было  столь  ярко, что  бороться  с  ним  не  было  сил. Палата  на  шесть  человек  в  два  ряда, моя  койка  по- середине  второго  ряда  , под  окном. Пройдя  все  процедуры  я  лёг  и  мгновенно  уснул.
Здесь  я  несколько  отвлекусь,  описывая  параллельные  во  времени  события, о  которых  я  узнал  значительно  позже,  но  которые  уместно  изложить  именно  сейчас.
Жена  сняла  видео. Милиционер  в  штатском  нож  положил  в  пакет  не  замерив  ни  расстояние,  даже  не  сфотографировав  место  расположение  ножа, меня  и  убийцы. Всё это  тщательно  было  женой  снято. Далее,  действовала женская  логика,  которую  мужчины  силятся  понять  веками  и  всё  тщетно. Эти  записи  видео свои  и  мои  фото  она  отнесла  вдове  соседа / журналиста/  со  своими  комментариями. Та,  не  имея  возможности  хоть  как  - то отомстить  за  мужа,  получив  такого  козырного  туза, сделав  копии,  раздала  это  ученикам  и  коллегам  покойного,  как  факт  продолжающего  произвола. «  Маньяк  в  городе»; «Два  трупа  и  одно  покушение  в  одном  подъезде»,-  подобных   заголовков  было  множество. «Лжемилиция  в  погонах»;  « Искусство  прятать  улики», пишущая  братия  разыгралась  во  всю.
Я  этого  не  ведал. Меня  поразило  как  можно  внешний  мир  сузить  больничной  камерой  и  пятью  сокамерниками,  находящимися  на  излечении,  три  из  которых  то  же  с  ножевыми  ранениями. Внешний  мир  - это  бойницы  в  решётках,  это  скорее   иллюзия,  чем  реальность. Реальность -  это  эти  пять  человек,  разговаривающих  на  иностранном  языке, очень  похожем  на  наш,  но  только  сексуально  извращённом  и  с  крайне  ограниченным  словарным  запасом  и  медперсоналом  со  стражами,- которые  относятся  к  нам  как  опасным  маньякам,  от  которых  можно  ждать  только  ужасные  выходки. Приходит  понимание,  что  ты  не  в  замкнутом  пространстве,  а внешний  мир,-   это  иллюзорный  мир,  абстрактный  мир вне  коридорных  казематов сего  заведения. И  память  диктует  лишь  навеянные  образы  воспалённого  воображения.
Дознаватели,  следователь,-  всё  перемешалось  у  меня  в  голове. Если  обобщить -  то  враги  разными  лицами  представленные  и  каждое  лицо -  личность  и  подталкивает  тебя  к  пропасти  по -  своему. Их  версия  такова  : Есть  официальные  обращения  мои  к  психоаналитикам. События  потрясли  меня  на  столько,  что  я  бросил  на  время  семью.  Психически  не  здоров. Гуляя  с  собакой  мне  показалось,  что  прохожий -  убийца  и я   в  него  начал  стрелять. Не  удовлетворившись  одним  выстрелом ,  выстрелил  вторично,  нанеся  травму средней  тяжести, которая  может  быть  переквалифицирована на  телесные  повреждения тяжелой степени, требующие  длительного  лечения. Да,  нож  был,  но  в  отдалении,  без  отпечатков  пальцев  и  без  следов  крови. Где  и  кем  была  нанесена  ножевая  травма  моей  руке,  следствие  сведениями  не  располагает. Я  так  понял,  что  они  ещё  не  до  конца  определились  какую  версию  им  принять  окончательно.  Мо  рана – это  кость  в  горле,  не  сам  же  я  себе  её  нанёс,  да  и  технически  это  было  не  возможно.  Может  была  драка  до  этого  и  я  убегал  и  принял  спешащего  человека  за  преследователя  и  теперь, поняв  ошибку,  испугался  и  несу  околесицу.  Или  я  напа,  а  он  оборонялся,   ясно  одно,-  они  ищут  версию,  чтобы  меня  изолировать  . В  протоколе всё  сводится  к  фразе :  внятных  пояснений … /я/  не  даёт.
Это  я  не  даю!!!  Да  он  бы  заколол  меня  ,  если  бы  не  Дик. Не  даю! Как  нет  отпечатков?  «Нож  в  отдалении»?!В  знак  протеста  и   торжества  здравого  смысла - я  отказался  и  от  адвоката  и  от  дачи  показаний.  Рука  вздулась  как  колода,  по  видимому  инфекция,  и  мне  начали  ставить  капельницы,  не  пойми   с  чем,  и давать  таблетки  три  раза  в  день.
- Глотните,  я  должна  убедиться,  что  Вы их  приняли.
И  я  глотал  и  жил  в  полубреду,  слушая  русский  иностранный ,  на  котором  общаются  два  соседа  через  меня. И  так  трое  суток.
Потом  меня  выпустили  и  я  увидел  мир!  Небо! Облака  на  небесном  фоне!  Плывущие  облака,-  это  немыслимо  красиво!  Воздух!  Жену  и  дочь! Нормальный русский  язык! Лица!  Принципиально  иные  лица! Я  на  подписке  о  невыезде! Пусть  так,  в  этом  каземате  психически  одержимые,  чего  расстраиваться,-  им  доверили  власть и  этому  глупо  пытаться  противостоять. Дочь  прижалась  ко  мне  и  впервые  за  много  лет  сказала «  Папочка  мой» ! Даже  это  того  стоило.  Жена  плакала,  целуя  и  обнимая. Отдельно ,  рядом,  но  в  отдалении ,  стояло  руководство  моей  фирмы  и  множество  корреспондентов.  Они  что – то  спрашивали,  но  я  не  мог  говорить  и  не  знал  что. Бог  сподобил : Я  оголил  распухшую  до  размеров  ноги  руку  и  сказал :
-  При  такой  руке , я  слаб  на  язык.
Меня  поняли. Вы  не  представляет  количество  репортажей в нете ,  прессе  и  репортёров  даже  у  входа  в  дом. Врачи  настояли  на  госпитализации  и  я  на  второй  день  отправился  в  нормальную  больницу ,  куда  вереницей  направились  посещающие  и  корреспонденты. От  всего  этого  больше  всех  выиграл Дик: жена  и  дочь  начали  ценить  его  больше  чем  меня.
На  руке  сделали  операцию, вывели  гной  отводящее  устройство;  бесконечные  процедуры  и лежачий  образ  жизни,  ибо  на  иной  у  меня  не  было  сил,-  я  еле  передвигался  от  слабости. Приходят  любимые  мои  дочь  и  жена,  а  я  хочу  ,  чтоб  они  быстрее  ушли,  потому как  хочу  если  не  спать  ,  то  дремать,  думая и  мечтая,  когда  они  придут  вновь. Раздвоение. Наведывалась  и  милиция,  как  же! Бывалис и  не  раз. За мою   руку -  им  отдельное  спасибо. Журналисты  на  моём  примере  раскрыли  суть  медобслуживания  в  СИЗо. Мало  не  показалось. В  отношении  меня  хотели  возбудить  дело,  но  прокуратура  отказала. Не  срослось,  уж  больно  много  шума  и  видеозапись   жены, выложенная  в  интернет  и  мои  фотки  против  их  лживых  интервью. Меня  это  мало  интересовало,  теперь  дело  за  ответным  ходом. А  что ? Теперь  меня  не  тронут, это  абсолютно  точно, значит  можно действовать.  Их  стремление  к  зачистке -  провалилось. Теперь,  по  логике  вещей,  если  у  меня есть  флэшка,  то  я  в  гневе  праведном  должен  её  выставить,  тем  более ,  что  общение с  журналистами  стало  регулярным. Ежели  я  этого  не сделаю, значит  у  меня  ничего  нет. Это  логично. В  середине  следующего  месяца  выставка  в  Париже  и  я  с  двумя  сотрудниками  еду  смотреть  и  искать  контакты для  возможных  контрактов.  Судьба  убийцы  мне  была  абсолютно  безразлична, показания    дал,  а  что  дальше – их  вопрос,  пусть  хоть  выпускают. Следак  сказал,  что  травма  оказалась  настолько  сильной ,  что  он  может  утратить  половую   функцию. Пуля  попала  в  ту  точку,  которая  самая  болезненная,-  так  я  понял. Внутреннее  кровоизлияние. Нет,  а  что   они  хотят,  чтобы  я  дал  себя  зарезать ?
Две  недели  паузы  и  я  опять  дома,  в  кабинете,  идёт  дождь  и  я  курю сигару.
Часть 7.
Для  меня  Париж- это  Лувр. Вот  поразительно,  но  даже  фасады  в  разную  погоду  смотрятся  совсем  иначе,  я  ловлю  разные  ракурсы  и  фотографирую,  потом  смотрю  на  фотки  и  понимаю,  что  не  отобразил  главное -  это  немое  величие   исполина. В  прошлые   приезды  я  ловил  себя  на  мысли,  что для  того ,  чтобы  войти  в  музей,  надо  оценить  его  внешнее  архитектурное  убранство,  а  вот  этот  процесс  получается  бесконечен,  так  и  хочется  воскликнуть : «Я  не  решаюсь  войти  внутрь,  покорённый  архитектурным  блеском  фасадов.» Мои  попутчики   не  столь  увлечены  красотами  и  потому, потакая  им, я  прошествовал  в  залы  в  составе  экскурсии,  что  для  меня  чуждо. Остановиться  у  полотна,  которое тебя «зацепило»,  чудесным  образом  затронув  струны  души,  услышать  эту  игру  и остаться  в  таком  сладостном  упоении,  так  нет  же ,  эти «  посмотрите  направо,  посмотрите  налево,  посмотрите  вверх,  посмотрите  вниз»_  просто  кощунственны.
На  выставке  мы  были,  нашли  три  фирмы,  с  которыми «теоретически»  возможен бизнес ,  ходили  на  все  мероприятия  неразлучной  троицей  и  приехали,  в  итоге  домой. Рана  на  руке  практически  зажила,  но  пальцы  двигались  неохотно, да  и  сам   рука  периодически  мёрзла. Вообщем  до  здорового  состояния  было  ещё  далеко.  Я  мазал  мази,  глотал  таблетки  и  принимал  процедуры.
Был  суд  над  убийцей  я   не  пошёл. Ему  припаяли  грабёж с  покушением  и  дали  четыре  года  общего  режима,  так  в  газетах  писали. В  декабре ,  в  первых  числах,  я  планировал самостоятельное  бизнес - турне Лондон – Париж,  совершив  его  с  супругой.
Мой  замысел  был   прост :  В  Лондоне  есть  штаб  оппозиции  к  нынешней  власти и  не  один,  это в  том  числе  оппозиционеры  из  республик  Кавказа. Вот  в  эти  центры  и  надо  передать  флэшки, это  лучшее,  что  я  могу  сделать. Ещё  попросить  какого – то  случайного  посетителя  за  деньги    разместить  это в  интернете  в  разных  вариантах,  ну  и  заплатить щедро.
Риск  был,  но  очень  не  значительный. Флэшку  проверят  на  предмет  монтажа  и  опубликуют,- это  практически   факт.
В  Париже   можно  договориться  о  том,  что  я  хочу  поменять  банк  где  размещены  средства  и  для  этого  нужна  инкассация,- это  не  большая  проблема. Тем  более  я  не  знаю ,  там  карточка  или  наличные  средства, потому  первый  визит  придётся  произвести  самому ,  безусловно  рискуя. Но  я  почему – то  был  уверен,  что  название  банков  банщик  им  не  сказал.  Журналиста  сдал, а  название  банков – нет. Глупо  наверное  звучит,  но  это  абсолютная  правда. Я  был  просто  уверен  в  этом  на  все  сто  процентов и  я  послушался  своего  внутреннего  голоса.
Прошло  шесть  лет.
Я  живу  с  семьёй  в  маленьком  городке  с  интересным  названием  Марфа  в  Португалии. Если  и  есть  где  рай  на  земле,  то  это  здесь.   Веду  очень  спокойный  образ  жизни  имея  небольшой  бизнес  в  Испании,  что  совсем  не  далеко. Бизнес  в  Португалии  у  меня  не  сложился. У  меня  хороший  дом  с  садом,  виноградниками  и  бассейном. Дочка  в  прошлом  году  вышла  замуж  за  испанца  по  гражданству ,  но  украинца  по  национальности,-  выходцы  из  Украины  сразу  после  распада  СССР. Мы усыновили  мальчика  и  все  заботы  о  нём. Как  всё  тогда  сложилось? Бурно! Ролик  ,  пущенный  в  интернет  наделал  много  шума , но  результатов  не  дал  никаких,-  власти  определили  ,  что  это  агитационная  фальшивка людей  без  чести  и  без  совести. Фактически  ожидаемых  результатов я  не  получил. Зря  погиб  и  банщик,  и  журналист,  и  врач. Количество  просмотров  громадное,- но  деятельной  реакции  вообще  не  последовало,- никого  не  сняли  с  работы,  никаких  коррупционных  схем  не  выявили,  жизнь  продолжала  течь  двумя  параллельными  потоками. Это  так  «задело»  меня,  что  всё  распродав  решил  уехать  из  страны. Почему? Нет,  не  потому ,  что  испугался,  просто  я   начал  несколько  иначе  видеть  действительность.  Нас  заняли  суетой,  иллюзией  деятельности дразня  перспективами,  в  которые настолько  хочется  верить,  что  поневоле  выдаешь  желаемое  за  действительное,  купившись  на  пропаганду. Мы  настолько  зомбированы,  что  готовы  вступить  в  открытую  борьбу  с  теми,  кто  хочет  нам  приоткрыть  веки. Прошло два  года  со  дня  смерти  соседа  и  полтора  года  с  момента  публикации  ролика. Мы  уезжали,  тщательно  подготовив  отъезд. Не  пересжали  ,  а с   болью  уезжали,  но  по- другому поступить для  меня  было  не  возможно. В   день  отъезда  я  оставил  достаточную  сумму  вдове  журналиста  и  врача. Вдове  журналиста  объяснил,  что  это  наш  совместный  бизнес  дал  неожиданный  результат,  жили они  бедно,  в  основном  за  счёт  сдаваемой  квартиры,  так  что  вопросов  лишних  не  последовало. В  день  отъезда я  отдал  коробочку  с  деньгами  дочке  врача
- Передай  маме,- это  Ваше,  я  отдалживал. Мы  уезжаем.
- Спасибо ,  передам.
Собственно  и  всё. Да! В  ячейках  были  наличные  и  я  организовал   перевоз  в  другой  банк  на  своё  имя  и  имя  жены. Средства   размещал     «  выстрелами»,  выискивая  в  интернете  нуждающиеся  структуры  и  целево  переводил  суммы,  стараясь помочь  пусть  и  не принципиально,  но  зато  многим.  Себе я  оставил  4  процента,  считая  это  справедливым.
Прогуливаясь  по  парку  со  старым  Диком,  спасшем  мне  жизнь,  я  раздумывал  о  превратностях  судьбы. Вот  для  чего  всё  это  произошло ?  чтобы  раздать  нуждающимся  то,  что  у  народа  украли? Наверное ,да. Наверное  те,  кто  нуждается  никогда  не  получили  бы  такой  помощи  из  ниоткуда. Да,  но  хотелось  большего! Хотелось ,  чтобы  сменились  рожи  на  лица,  хамство  на  человеческие  отношения,- очень  хотелось, но  ролик  ничего  не  решил,  Может  как  кирпичик в  формирующемся  сознании   народа? Теперь  с  трудом  в  это  вериться,-  вы  бы  видели , с  позволения  сказать, лица  милиционеров! А  моё  дело? Ведь  чудом  не  склеили! А  скольким  склеили! Рычаг  власти  исправно  выполняет  заказ. Сильно  жалею  за  фирмой,  которую  продал,  за   коллективом,  которые  с  таким  трудом  собирался,  жалею  по  городу,  по  стране,  у  которой   население  в  аренде  у правителей.  Сердце  «рвётся»,  но  каждому -  своё.