Опасные игрушки

Елена Де-Бовэ
В случае с Ницше, Дионис, несомненно, победил Распятого. А, что касается, мира в целом, то, боюсь, что победа Диониса обернется для него полной катастрофой. В лучшем случае, - неисчислимыми бедствиями. Но, будем надеяться, что люди не совсем еще потеряли разум и осознаЮт опасность пути, по которому пошли. Ведь этот путь ведет их в пропасть…

И он приведет их туда, если человечеству  удастся смести все границы, разрушить все ценности и традиции. Тогда мировое сознание не замедлит рухнуть…  Но люди этого не осознАют, потому что их сознание потухнет. Думаю, что это и есть то, что принято называть «концом света». Ведь разум – это свет.

Что же касается Диониса, то его сфера – области тьмы.

В чем же заключалась гдавная ошибка Ницше? В том, что он строил свою жизнь, как войну с самим собой. Он противопоставил форму, наполненную смыслом – бесформенности. В результате, он выпустил на волю дикое животное, которое  в исландских сагах называют  «волчонком Фенриром».

Любые рамки локализуют и ограничивают все процессы - как положительные, так и отрицательные, не позволяя людям быть как обсолютно счастливыми, так и абсолютно несчастными.  Ницше не нравились ограничения и он смёл их. Он разрушил стены своего внутреннего пространства и потолок его личности рухнул.  Она потеряла точки опоры. Ей не за что стало цепляться и она умерла.

Лишившись личностной оболочки, на авансцену выступила разрозненная толпа галдящих субличностей. В результате наступила такая "демократия", которая в психиатрии зовется шизофренией.

Наша личность  хрупка. Она не только ограничивает нас, но и спасает от вредоносных воздействий. Только структура, выстроенная правильным воспитанием, способна противостоять враждебным атакам, как извне, так и изнутри. Если структура обрушивается – сознание уходит.

 Да, в человеческом мире все условно, но так устроена жизнь, что все  условности – это якоря, которые держат наше сознание там, где мы этого хотим. Если бы их не было – нас унесло бы в темное море осознания. То есть, в неопределенность.

Это значит, что именно в ценностях заключается спасение. Это, прежде всего, семья, дом, работа, книги, привычные вещи, приятные знакомства, воспоминания, искусство, любимые животные. Все это – спасает нам жизнь, наполняя ее смыслом. Без всего этого можно сгинуть в ее пустоте.

И все-таки жизнь пуста? Да, но ровно до тех пор, пока мы не начинаем заполнять ее страницы  своими письменами. И тогда начинаются игры...

Каждый играет так, как считает нужным. Ницше погиб только потому, что играл слишком опасными игрушками.