Жабка

Мария Евтягина
Я жабка. Нет, не смейтесь, это биологический факт. Ну, хорошо, и психологический. Невзрачная серая жабка, на взгляд большинства неприятная. И звуки издаю некрасивые, скрипучие. Поэтому если сильно хочется петь, прямо разрывает изнутри, сую голову в воду и пою туда. Выходит большой пузырь, довольно красивый, кстати. Это мне так кажется. Остальные смеются, они-то не стесняются квакать. И лепить на скользкие пальчики лепестки лютиков, — называется французский маникюр. Я выше всего этого, я не с ними. С детства знаю, что за мной обязательно придет царевич, надо только быть готовой и верить в это.

И я верю, потому что быть жабкой без надежды стать царевной — полный беспросвет. Сижу такая, дышу духами и туманами. Впрочем, какие духи в нашем захолустном болоте? Туманов вот много. Солнца, признаться, не люблю. Наверное, это на мне заклятие. Вот стану царевной — полюблю и солнце, и ветер, и сухие дорожки в царском саду, и еду человеческую. Поэтому стараюсь ни к чему тут, в болоте, не прилепляться душой. Не привыкать. Для этого сила воли нужна недюжинная. Многие считают меня гордячкой, но снисходить до объяснений с этим народцем не хочу. Пусть говорят что угодно.

Вот и сегодня все ускакали на парад головастиков. Украшенные лепестками, в гирляндах из водорослей, безвкусица полная! А я сижу на своей кочке, тишиной наслаждаюсь. Ой, что это? Какой-то свист в воздухе, будто летит что-то. Плюх! Падает передо мной. Стрела красная, с опереньем, явно не обычная. Что же это? Неужели дождалась? Мамочки-мамочки, страсти-то какие! Сейчас явится царевич, вот и шаги вдалеке по болоту хлюпают. Идёт, с чваканьем сапоги из топи выдёргивает. Поцелует — и прощай, родное болото. Туманы, мхи, кочки, комариный писк, камышиный шелест.

Скорее хватаю стрелу, кручусь, оглядываюсь — и сую её под корягу. Сама прячусь в зелёную водицу окошка болотного, только глаза снаружи оставляю. Идет. Ищет. Большой какой, лопоухий, нетрезвый, кажется. Или это мне со страху мерещится?
Уф, ушёл. И в самом деле, какая из меня царевна? Глупости всё это, сказки. Я жабка.