Лосось и пескарь

Владимир Машошин
Лосось и пескарь

Ранним утром, когда солнце ещё прячется за деревьями, и тонким покрывалом колышется над водой туман, просыпается озёрная жизнь.
Неутомимые водомерки скользят по водяной глади, грузные жуки-плавунцы принимаются нырять, мечутся весёлыми стайками мальки. 
Солидные рыбы, окончив завтрак, собираются, чтобы обсудить ежедневные дела да поговорить на отвлечённые темы.
- Как вы думаете, Карась Петрович, что сегодня расскажет Лосось Иванович? – пузатого карася, спрашивает колючий ёрш. 
- Я думаю, Егор Кузьмич, как всегда речь пойдёт о жизни за границей нашего озера, - важно выпустив пузырьки, ответил карась. – Вот ведь глядите, сколько рыбы в нашем озере, а один благородный лосось, всю жизнь перевернул, по-новому, по заграничному быт устроил!
- Да… - протянул ёрш, - это вам не пескарь захолустный, Лосось Иванович - знаток!
Надо сказать, что до появления Лосося, признанным озёрным мудрецом считался старый пескарь, его так и звали – мудрый пескарь, или, совсем уважительно – Пескарь Сергеевич. Старик долго жил, многое видел, от щук спасался, и огромное озеро знал досконально. Потому рыбы чуть что сразу к нему, за советом да помощью, никому не отказывал добрый старец.
Однако появился благородный лосось, и озёрные жители пленились пёстрой окраской, горделивой осанкой, величественными, словно царскими, жестами плавников. Лосось Иванович сиял изысканной чешуёй, играл возвышенными чувствами, поражал утончёнными манерами, он будто специально создан поучать других.
С полудня, раньше день у благородного лосося не начинался, Лосось Иванович выплывал к озёрному обществу. Тут же десятки подводных жителей окружали светоч рыбьей мудрости: благоговейно кружили мальки, заискивали амбициозные молодые рыбки, приветливо кивали важные рыбы. Каждому хотелось услышать мудрые речи.
Рассказы о далёких краях и достойных рыбах Лосось Иванович перемежал щедрыми поучениями местных жителей.
Повсюду уважаемый лосось находил недочёты, каждую мелочь считал поводом вмешаться.
Увидел, как мальки на мелководье резвятся и сразу:
- В наших краях этак рыбы себя не ведут, срамота! Смолоду надлежит держать себя достойно, тогда старикам покой, а молодым уважение…
- Точно! Как верно подмечено!! Вот она, рыбья мудрость!!! – соглашались спутники.
Однажды приметил Лосось Иванович, что солидные рыбы, да и не очень солидные, стараются омутов избегать, всё ближе к проточной речке жмутся.
- Чем рыба благороднее, тем глубже плавает, как говорится: «Рыба ищет, где глубже», - важно заявил умный лосось.
Тут же рыбы согласились:
- Вот ведь как мудро…
- Что значит благородная рыба!
- Да-а-а… - надувая щёки и выпуская пузырьки, рыбы закивали.
Окрылённый всеобщей поддержкой Лосось Иванович продолжал:
- Зачем возле реки держаться? Проточная вода холоднее, течение сносит, а кто знает, что может с течением принести? Толи дело омут - вода стоячая, тёплая, да и глубина, любой рыбе солидность даёт.
Снова рыбы кивают, плавниками размахивают.
- Так это пескарь советовал, мол, держитесь ближе к реке, - вспомнил упитанный лещ. 
- Ах, пескарь!.. – презрительно поморщился лосось. – В наших краях пескарей и за рыбу то не считают, так… мелкота неспособная масштабно мыслить, - громко произнёс Лосось Иванович.
Переглянулись озёрные жители, кто же знал, что пескари рыбы глупые? Солидные лещи да караси потупились.
Тут уж престарелый Пескарь Сергеевич не утерпел, объяснил по-стариковски:
- На глубине теплее, но щук много, как говорится: «Омут – облава, щукам забава». Проточная вода хоть и холодна, да щуки её не любят, опять же корм течение приносит. Разумной рыбе лучше возле реки держаться.
- Ох уж эти мне пескари, - снисходительно вздохнул Лосось Иванович. – Неужели думают, щука не знает, где вы рыбы водитесь? Да и много ли видели щук то?! Выдумки всё, пескариные страхи.
- Точно, верно говорит!.. - согласились рыбы.
- Ты пескарь погляди на себя!.. - разошёлся Лосось Иванович. - Чешуя серенькая, рыба ты маленькая, нет у тебя ни благородной осанки, ни государственного ума, куда тебе серости со мной в мудрости тягаться?
- Завидует он просто… точно, завидует, потому и перечит, - запыхтели рыбы.
От всеобщего возмущения столько пузырей пошло, словно вскипело озеро.
- Ишь возомнил о себе, сам серость неграмотная, да ещё других за собой тянет, - упрекнула молодая плотва. 
- Тихо, тихо! – разъярившихся рыб успокоил Лосось Иванович. – Уверен не со зла Пескарь Сергеевич вас обманывал, а по своей безграмотности да мало опытности. Ему нужно чуть опыта набраться, поглядеть, как за границей живут, - примирительно говорил лосось. – У пескарей необразованных ведь как? Дед и отец делали, значит и я, так же делать буду, а то, что дед ошибался, мысли не возникает, такое только просвещённый, независимый ум способен понять. 
- Такой как у вас? – млея от восхищения, прошептала молоденькая плотва.
- Ну, я конечно не идеал, однако в своих краях высокое положение занимаю, - гордо ответил лосось.
– Ух ты, вот это да!...
– Голова!! Не то, что наш пескарь…
- Да уж!.. - шептались ошеломлённые рыбы.
- А какое благородство к оппоненту! Ты бы поучился у него пескарь, одно, что мудрым себя называешь.
Понял Пескарь Сергеевич - слова бесполезны и даже плавником махнул, мол, живите как хотите.
Да только благородный лосось не унимался, очень уж любил внимание привлекать.
- Им ведь как, - продолжал Лосось Иванович, - малообразованным пока не покажешь, да не разжуёшь, ничего не поймут. Вот я сейчас продемонстрирую.
Устремилась благородная рыба к самому глубокому омуту, от которого мудрый пескарь советовал держаться подальше.
Тревожно вздрогнули рыбьи стайки, Карась Петрович и Егор Кузьмич открыли рты, молоденькая плотва зажмурилась. 
Шустро кружит упитанное тело, блестят яркие чешуйки, бесстрашно плещется Лосось Иванович.
- Ах, хорошо!.. Что за вода… чудо!! – приговаривает умный лосось.
Смотрят рыбы, дивятся, перешёптываются, жалеют об упущенных днях.
- Этак мы давно могли в тёплой водичке нежится, да на глубину нырять! – сокрушаются старики.
Молодые радуются, плавники потирают.
Да только не успели примеру Лосося Ивановича последовать, метнулась с глубины тёмная полоска, раскрылась зубастая пасть, огромная щука ухватила благородного лосося. Лишь пузырьки кверху побежали.
Забурлило озеро, рассыпались рыбьи стайки, всколыхнулся ил.
Долго вспоминали испуганные рыбы, как пропал благородный Лосось Иванович.
Когда улеглась суета, устыдились озёрные жители, за то, что слушали глупого лосося, перед мудрым Пескарём Сергеевичем сделалось рыбам неловко. 
Давно известно - внешний блеск ума не заменит.
Пусть имел лосось внешность благородную, движения важные, осанку солидную, да всё равно рыба безмозглая – лососи живут недолго.
Другое дело старый пескарь, почитай сто лет прожил!
Карась Петрович даже поговорку придумал: «Принимая сердцем, понимай разумом!», это значит – важно ни кто говорит, а что говорится. Ведь частенько бывает, уважаемая благородная рыба такую глупость ляпнет, хоть уши затыкай, а рыбёшка серая неприметная вставит слово и будто в воду глядит. 
С той поры вновь потянулись рыбы к мудрому пескарю, потому как нет советчика лучше, чем жизненный опыт.

Конец. 06.06.2017 г.