Пол нищих

Евгений Садков
 И вновь новости Саратовщины. Торжественные и не очень.

 Сегодня некогда простому пареньку из ливерпульской глубинки Полу Маккартни исполнилось семьдесят пять. Круто.  Судя по творчеству, битл по прежнему полон сил. В начале века он написал ораторию к балету "Ocean’s Kingdom". По одной из версий, поводом послужило посещение Маккартни берегов великого Нахоя.  Здесь музыкант пообщался с каменным моллюском, который поведал о безграничном теплом океане, катившим здесь миллионы лет назад свои теплые волны.

 Параллельно празднованию дня рождения Пола и у нас приятное известие. Пусть и не достигла пока Саратовщина средней продолжительности жизни семидесяти пяти лет, но уже близко. Об этом сообщил глава региона. По его словам, у нас в этом плане исторический максимум. Естественно, она больше, чем в целом по стране. Пустячок, а приятно. Если так пойдет и дальше, переплюнем аксакалов. Ну как здесь не повысить возраст выхода на пенсию. Пора разрушать стереотип, что россияне только и ждут, как бы дожить до пенсии. Старость, как поет великий битл, меня дома не застанет, я к Нахою, я в пути.

 Но есть и резерв. Субъективный. Или как посмотреть. Речь идет о, увы, характерной для загнивающего капитализма бедности. Явление, хоть и постыдное, но объективно соответствующее отношениям "верхов" и "низов".

 Кроме абсолютной бедности существует понятие и субъективной. То есть, сам человек определяется, беден ли он, или, как Абрамович. Хотя нет,сравнение с олигархом не вполне корректно. Находятся и среди этих объектов нашего повышенного внимания субъективно бедные.

 Так вот, хоть и опережаем мы Россию по средней продолжительности жизни, а с субъективной бедностью у нас не очень. В смысле, кисло. Не так давно проведен госмониторинг самочувствия населения.

 "По данным Росстата, в IV квартале 2016 года в среднем по Российской Федерации 19,7 процентов домохозяйств являлись субъективно бедными и сообщали, что денег им хватало только на еду или не хватало даже на нее."

 Как бы ещё не край. А вот по регионам, уже. В большинстве из них процент субъективно бедных намного выше. В полтора раза выше среднероссийского уровня -восемнадцать регионов.

 Саратовщина в грустных лидерах. Больший процент субъективно бедных только в Орловской области и Удмуртии. Ну и у нас не слабо, на двадцать процентов больше среднего показателя.

 Вроде, грустно. А с другой стороны есть и не требующий больших финансовых вложений фактор. Не только же в деньгах счастье. Да, да, ответит племя потребителей, в их количестве. Ну тогда, хоть засыпь их "зеленью", все нищие духом. Таким только хавать и бухать. Судя по движениям главы региона, нашим потребителям даже трахаться уже в тягость. Не случайно же  руководитель Саратовщины поручил повысить рождаемость. А как повысить её без траха. Тут даже великий Нахой с окаменевшим монстром не поможет.

 И все же фактор перехода от тупого потребления к пусть и незначительному созиданию играет роль в уменьшении субъективной бедности. А Пол поможет разорвать этот шаблон. Он же тоже из бедной семьи. И ничего, дожил до своего семидесятипятилетия. Каждый год чувак тратит миллиона на благотворительность. Воистину, Пол нищих. Или как сказал бы Федор Михайлович, униженных и оскорбленных Системой.

 В одном из изданий вместо термина "бедность" применили подобный-"нищета". Допустимо, но есть и различия. Не зря же над водами великого Нахоя до сих пор слышится древняя поговорка про пустые щи и мелкий жемчуг.

 Наши богатые тоже плачут, но больше от своей духовной нищеты.