Какой должна быть религия

Николай Кладов
Религия от слов "ре" и "лига"  -  улучшение людей.
По этому религия, если она будет иметь учение, должна говорить о людях и их отношению между собой - с целью улучшения.

Вот это "улучшение человека" и прежде всего самого себя и должна быть основной фабулой религии.
Религия это очень личное, сакральное и интимное.  По этому, первое что должно быть и о чем говорилось давно ("не мечите бисер пере свиньями и не отдавайте святого псам") религиозность должна быть - не публичной.
Её нельзя навязывать, распространять, рекламировать, демонстрировать  и насаждать.
Не этично рассказывать о своей религиозности, глубокой вере, о своей близости к богу и пр.
Нельзя делать религиозность поводом для наделения себя саном, исключительными пред другими - правами, положением и полномочиями.
В религии все должны быть равны.

Человек не должен иметь суждений о Боге. Обычно люди религии много говорят о высшей сущности. Любят об этом посудачить, подразумевая свое особое с ним расположение. Именно это привлекает в религиях прошлого.

Религии ничего не должны человеку обещать, особенно в замен на усердное исполнение обрядов.

Нельзя смешивать религиозное с имущественным или коммерческим интересом.
Религия без дела, только в одних разговорах  и проповедях это не религия, а демагогия.
Человека развивают добрые дела.
Добрые дела это те, что делаются бескорыстно и без всякий условий.

Религиозность это работа личности над самим собой.
Основное здесь это познание и творчество.
Не должно на основе религиозности создавать то, что будет подменять основное - индивидуальное, например, сообщества или общины, где неизменно возникнет свой внутренний устав, появиться лидер ("владыка"), который станет его декларировать, навязывать и так далее.
Все должно создаваться и действовать от естества, от внутреннего эмоционального позыва, а не, как некое правило, придуманное другими.

Человек не должен что-то спешить утверждать, объявлять строгим правилом и тем более назначать себя надзирателем за соблюдением.
Человек не должен поучать других, пока его об этом не попросят.

Не должно осуждать других. Человек приходит в этот мир для того чтобы реализовать себя, а не следить за другими.

Вот говорят что человек не может жить без бога. Главное без чего не может существовать человек это без жизни самой.
Почему человек еще существует? По тому что родители заботятся о своем потомстве.
Поэтому, главная забота это забота о поддержании самой жизни.
Как у древних людей была задачи поддерживать костер.
Вот наш костер, который мы должны поддерживать всем своим племенем это жизнь на нашей планете Земля. Там - в пределах космоса на многие миллионы световых лет жизни нет.
Заботиться о том, чтобы жизнь на этой Земле для всех живых существ и для самой Земли оставалась возможной и лучше - это главная задача. Научится жить для других для жизни - вот в чем вера для для человека.

Религиозные лидеры в прошлом часто организуют такие массовые действия, как хождения и посещения сакральных мест, для объединения людей под символами своей веры.
Вера не может иметь символа или атрибута от человека. Вокруг нас столько сотворенного  и ценного от природы, что человеку не нужно что-то в это вносить свое - искусственное.
Близость к природе, к естеству - означает и близость к богу - своему предназначению.