Разум, рассудок, ум у человека. Как понять?

Лариса Болотова
      Ум  отвечает за выполнение инстинктов в человеческом теле. Инстинкт – это заложенная программа определённых действий, а ум следит за её выполнением. Ум – это не осознаваемые человеком мысли, которые через мозг управляют жизнью тела человека. Ум есть и у животных. Руководимый умом человек, также как и животное, не задумывается о таких действиях как дыхание, глотание, движение, размножение. Они происходят автоматически. Например, вы двигаетесь. Для того чтобы тело двинулось с места, должно произойти множество действий: сокращение мышц, подача сигналов от мозга к органам, сохранение равновесия, поднятие ноги, опускание ноги и многое другое. Всё это происходит инстинктивно, вы об этом не думаете. Где находится ум? В мозге. У ума нет ни воли, ни выбора, но в действиях его  есть порядок. Без ума тело не может жить. Ум управляет инстинктом самосохранения жизни. Этот инстинкт не надо путать со страхом смерти. Страх смерти испытывает душа, а не тело человека.
         
      Рассудок – это тоже определённые мысли. Рассудок есть у человек и у животного, но на разном уровне. Рассудок необходим для жизни тела в природном мире. Он отвечает за реакцию на внешний мир, через пять органов «чувств» по средствам ощущений. Рассудок всегда направлен на защиту тела от внешних условий, он эгоистичен. При машинной цивилизации рассудок использует все научные достижения и материальные блага только для своего тела, он обладает выбором. Выбор связан с ощущениями, боли и удовольствия. Где  находится рассудок? В мозге. Мысли рассудка возникают в самом мозге человека. Человек их осознаёт. Люди, живущие рассудком – это люди желающие власти и богатства. 

      Разум – это высшие, духовные мысли. Они находятся вне мозга человека. Для них мозг всего лишь приёмник. Разум отвечает за духовную жизнь человека. У него есть воля, есть выбор. Но для того чтобы человек обладал разумом, необходима связь с Высшим Разумом. Это осуществляется через иерархию сущих. У  каждого человека есть кольцо разума. Чем больше сущих на кольце, тем более разумен человек и шире его сознание. Если сущих нет на кольце, то человек живёт рассудком.
   
      Остаётся понять, что такое мысли и воля? Мысль – это сгусток энергии (подобие плазмы). Воля – это тоже энергия. Она возникает в результате борьбы двух противоположных мыслей (энергий). Энергия – это определённое состояние материи.