Д. Ёжка и бабочка

Ирина Би
Ёжка шёл по очень красивому лесу в своей любимой джинсовой панамке и думал:
- Лапки мёрзнут, скоро зима…Сколько раз я еще выйду на прогулку?
Он шёл по живой реке из опавших листьев, и ему нравилось слушать их тихое шуршание, похожее на таинственный шепот.
И вдруг, в огромном сухом листочке, Ёжка заметил рыжий пушистый клубочек.
- Кто это? – Удивился Ёжка, раздвигая листву.
В душистом сухотравье, свернувшись в тугой полосатый клубок, спала огромная пушистая гусеничка. Что-то помешало ей подготовиться к суровой, длинной зиме.
Ёжка решил спасти бедную гусеничку. Он взял сухую веточку и пощекотал пушистый рыжий клубочек. Гусеничка медленно развернулась и сладко потянувшись, повернулась на другой бочок. Ёжка стал настойчиво хлопать соню по ребристым бокам.
Не понимая, что от нее хотят, неуклюжими движениями, скованными осенним морозцем, полусонная вялая гусеничка, медленно поползла...
Ёжка, как заправский пастушок, лихо сдвинув панамку на макушку и помахивая веточкой, направлял гусеничку в сторону своей норки, уверенно давая команды:
- Немного левей… Молодец! Теперь правей…- Он даже посвистывал тихонечко.
Гусеничка заползла в Ёжкину норку, уперлась в стену, остановилась и моментально уснула.
На следующее утро Ёжка обнаружил, что гусеничка превратилась в аккуратную куколку, туго запеленатую в мягкий, бархатистый листок. Гусеничка крепко спала в своем зимнем убежище. Ёжка был рад, что помог глупой молодой гусеничке не погибнуть.

Когда пришла весна и Ёжка вышел из своей норки, в очень красивом лесу было шумно и суетливо. Лесной народ радовался окончанию зимы и Ёжка тоже был счастлив. 
Неожиданно, перед Ёжкиным носом, помахивая яркими воздушными крылышками, появилась огромная бабочка. Ёжка даже отмахнулся от навязчивой гостьи, но бабочка все кружила и кружила вокруг него, привлекая внимание. Наконец, она уютно уселась на Ёжкину панамку и сложила крылышки. Непонятливый Ёжка был в недоумении.
И только вернувшись в норку и обнаружив пустую жухлую куколку, он понял, что бабочка – это спасенная им гусеничка. Он протянул лапку и бабочка села на нее. Она ласково коснулась своими хрупкими крылышками Ёжкиного носа. Ёжка зажмурился от удовольствия и улыбнулся.
Так у Ёжки появился еще один верный и неразлучный друг.

(фото автора)