Простое, человеческое счастье

Татьяна Александровна Андреева
Есть большое счастье, так сказать, в глобальном масштабе, а есть простое, разовое человеческое счастье, похожее на вспышку, на озарение, которое каждый из нас время от времени испытывает. 

Вот я, например, две недели страдала из-за отсутствия горячей воды: прорвало у них там, в котельной, что-то.  Уж я совсем приуныла и, вдруг, вчера включаю воду, а из крана горяченькая пошла! 

- Ура! – от полноты чувств завопила я, - какое счастье, горячую воду дали, полноценно помыться можно! 

Для моей девяностодвухлетней мамы пик счастья наступает, когда она, доехав на автобусе до дачи, быстро, бросив вещи, не переодеваясь, проходит на грядки и смотрит, насколько подросли её посадки за ночь!

У дочки два простых счастья.  Первое – приехать к отцу в деревню, встать посередине сада-огорода, окинуть взглядом своё зелёное хозяйство и глубоко вдохнуть свежий деревенский воздух. Второе – съесть что-нибудь вкусное, например, томлёное в русской печи мясо с картошкой.

Мой муж живёт в городе исключительно из-за меня, и тоскует по деревне, где родился и вырос.  В городе ему всё противно – кирпичные и бетонные дома, переполненные автобусы, ежедневная суета человеческого муравейника, шум и грохот машин, воняющий выхлопными газами воздух, жизнь на пятом этаже, при которой человек может неделями не касаться ногами земли – жить, как бы в подвешенном состоянии.  Настоящее счастье, даже блаженство я вижу на его лице лишь в тот момент, когда он выходит из рейсового автобуса на остановке, повёрнутой лицом к его деревне, и видит отчий дом.

Или, вот, недавно по телику показывали, как молодая, хорошенькая телеведущая приехала в новый турецкий санаторий, где,  в основном, отдыхают наши туристы, чтобы поведать зрителям об этом лечебном заведении и его преимуществах. Для демонстрации лечебного массажа она не пожалела себя и легла (в купальнике) в наполненную ароматной пеной ванну.  В процедурную комнату вошёл молодой красавец турок, медицинский работник, и начал делать ей массаж спины.  Вы бы видели, какое счастье было написано на его лице, когда он нежно гладил белую гладкую кожу, смеющейся русской девушки! 

А вчера я наблюдала, как чистенькая девчушка, этакая феечка в рюшах и в бантиках, пока её мама на минуту отвлеклась разговором по телефону с подругой, тихо высвободила ручонку из материнской ладони, и рванула к огромной грязной луже во дворе, куда ей всегда запрещалось даже близко подходить.  Она с разбегу влетела в эту лужу, пробежалась по периметру, победно поднимая веера грязных брызг и с наслаждением села в самой середине.  От счастья она даже зажмурилась!  И девочке было всё равно, что скоро придёт неминуемая расплата за счастье, она получила то, о чём мечтала!

В сущности, счастье это – сбывшаяся, удалённая или сиюминутная мечта.  И пусть оно большое или маленькое, простое или сложное, долгоиграющее или мимолётное, пусть за него часто приходится расплачиваться, зато существует этот дивный миг восторга, когда радость затмевает все остальные чувства и остаётся только абсолютное, чистое счастье, ради которого стоит жить.

19.06.2017