18 мая 2013 г. Кто украл нашу весну?

Александр Гавристов
Вернулся, вот, с рыбалки и все мучаюсь одним вопросом: "КТО УКРАЛ У НАС ВЕСНУ?!"

Вот ведь только что, вот только в апреле - снега в гору, холод, лед... прошло каких-то две с небольшим недели и сидим мы на водохранилище, уже мучаясь от летнего зноя, отбиваясь от комаров и мошки, прячемся от летней, штормовой, злой грозы...

И вот только ведь жила надежда на ВЕСЕННЮЮ ловлю: на нерестовый ход плотвы, на практически круглосуточный клев карася, на широкие заходы косяков леща и подлещика на мелководье... прошло пару недель в ожидании начала весенней вакханалии и ты вдруг осознаешь, что пытаешься ловить по-весеннему уже ЛЕТОМ!

Это неожиданное лето свалилось на головы жарой, грозами, мошкой.., свалилось внезапно, спутав все рыболовные планы. И спутала планы не только нам, но и, похоже, бедной рыбе, которая промаявшись беременной весь апрель, сейчас пытается произвести нерест в рекордно сжатые сроки, носится по водохранилищу и бросает в спешке икру куда попало... А все потому, что, высовываясь из воды, она видит уже наступившее ЛЕТО!: "Ах, батюшки, не успела! Опо-о-о-озда-а-а-аала-а-а!!!"

Так вот и возникает вопрос: "Кто и за что украл у нас весну?

Простите за "лирическое" отступление - теперь, собственно, к отчету...

Были, как уже писал, севернее Десногорского профилактория. Место для меня новое, но крайне интересное с рыболовной и с эстетической точек зрения.

Днем - крайне редкие поклевки, в результате которых было добыто насколько подлещиков, самый крупный потянул на 800 г, несколько крупных плотвиц и пару карасей 500-800 г. Причем подлещик брал на мандулу, карась - на червя. Опарыша, кукурузу  и перловку  игнорировали и те, и другие. Хотя рыбак, сидевший неподалеку, ловил исключительно на опарыша и иногда добывал некрупного подлеца и карася.

Стояла жуткая жара, умеряемая только восточным ветерком. А часам к пяти пришла она - ГРОЗА со шквалистым ветром, с белыми, пенными волнами и крупными градинами! Было красиво!!!
Наконец-то, вернулась желанная прохлада, но на клеве (вернее - на его отсутствии) это никак не сказалось. С наступлением сумерек и ночи, правда, стал поклевывать карась- ладошечник. Ну и все!

На рассвете на воде ни всплеска, ни амура,-  н-и-ч-е-г-о.

К 10 часам редкие поклевки прекратились и в полдень мы тронулись домой... Общий вес улова у меня составил 6 кг.