Только одна жизнь - гл. 9 - 11

Борис Тамарин
                Глава  9.

- Алло, Аня?! Это Эрик, если Вы не забыли случайного гостя...
- О, Эрик!... Нет, конечно, не забыла...
- Приятно слышать, я тоже Вас помню... Вы дома? Я думал, Анатолий отзовётся...
- Я обычно дома работаю, мне так удобнее. А Толика как раз сейчас нет. Что нибудь
  передать?
- Нет, я просто справиться, как у вас, и о себе напомнить...
- Мы Вас помним! И ждём Вашего возвращения. Или уже приехали?
- Пока нет, но приятно, что ждёте...
- Правда?! И мне приятно, что не забыли нас и звоните. Когда ждать Вас в гости?
- Вероятно, скоро... Не буду отвлекать от работы. Удачи и успехов! Привет
  Анатолию, до свиданья!

       Аня услышала щелчок отбоя, но некоторое время стояла, сжимая в руке трубку телефона...
Эрик!... Позвонил... Как странно, что последние дни она всё время вспоминает молодого мужчину, которого видела всего пятнадцать минут. Его лицо, наполовину скрытое большими очками и обильной щетиной, чуть глуховатый голос, жесты...
Такого с ней никогда не было...
      

                Рико.  Откровения  ( продолжение )

Самое  время  оторваться  от  девушек  ( но  как   трудно... )  и  перейти  к  другому.
Начну  с  карт,  бриджа.  Я  по  натуре  не  азартный  человек,  не  люблю  играть  на  деньги.  Даже  в  казино  Монте- Карло   делал  ставки, чтобы  не  обидеть  Тамиллу   и просто  испытать  удачу.    И  выиграл  ( немного )  её   благосклонностью.  За  бридж  должен  быть  благодарен  сеньору  Франко.   Я  работал  у  него  полгода,  когда  однажды  он  спросил :
- На  вечер  планы  есть,  занят?  - Я  был  свободен  и  сказал  об  этом.   – Ко  мне  придут  друзья  поиграть   в  карты.  Нам  нужен  кто –то  часа  на  три,  напитки  подать,  сигареты  принести.  Согласен?  Оплачу  по  рабочему  тарифу.

Я  согласился,  делать  всё  равно  было  нечего.  Смотрел  на  игру  и  вначале ничего  не  понимал.  Мои  познания  в  карточной  игре  дальше  дурака   и  "пурта" (  в  Италии   подобную  игру  называют  метлой ), в  которые играл  по вечерам   с  бабушкой,  не  простирались.  Наблюдая  за незнакомой  игрой  со  временем  стал  улавливать  какие – то  закономерности.  То,  что  мой  хозяин  играет  намного  лучше  друзей,  понял  скоро.  Но  они  пересаживались  и  это  уравнивало  их  шансы  отыграться  между  собой.  По  окончанию  игры,  они  выложили  по  двадцать -  тридцать   евро  и  вручили  сеньору  Франко.
- Компенсация  за  выпивку  и  закуску, - засмеялся  тот  принимая  выигрыш.
- Постоянно  обыгрываешь  и  ещё  попрекаешь, - заметил  один  из  игравших.
- Не  обеднеешь, мне  полагается  оплата  за  время,   что  я  с  вами,  бездарями,  теряю.  Научитесь  играть  и  выиграйте,  если  сможете.

         Часть  выигрыша  перепала  мне  и  в  следующие  разы  я  болел  за  своего  работодателя.  Как - то  я  попросил  его  пояснить  суть  игры.
- Человеческий  разум  не  придумал  ничего  лучшего.   А  какие  люди  в  неё  играют  и  играли!   Великая  голубая  команда!  Чемпионы Мира и бриджевых олимпиад! Беладонна,  Аварелли,  Форкет,  Кьяредия,  Гароццо,  Даллелио..  С ними  никто  не  мог  сравниться.  Я  их  всех  знал  лично.  Меня  даже  хотели  однажды  в  пару  с  Форкетом  посадить...  Если  тебе  интересно,  научу.   Ты  смышлёный  парень,  должно  получиться.  Но  придётся   поработать,  систему  торговли  изучить...  -  Он  учил  меня  несколько  месяцев... 

         Однажды,  когда  один  из  постоянных  игроков  не  пришёл,  предложил :
- Раз  мы  собрались,   давайте  я  сыграю  в  паре  с  мальчишкой,  без  пересадки.  Вот  тебе  шанс,  воспользуйся, -  обратился  к  тому,  что  сетовал  на  постоянный  проигрыш.
 Мы  выиграли  много,  учитывая  невысокую  ставку.  Сеньор  Франко   одобрительно   принимал   мои  действия,  даже,  когда  я  ошибался.
- Никогда  не  критикуй  партнёра, - учил  он  меня.  -  Критика,  как  правило,  не  даёт  результата.  Кстати, этот  принцип  работает  и  в  жизни  тоже.  Если  партнёр  тебе  не  подходит,  поменяй  его.  Со  временем  убедишься,  это  правильный  принцип.  -  Я  поверил  его  опыту  и  мудрости.  И  ни  разу  не  пожалел...   Когда  мы  поделили  деньги,   я  заикнулся  о  том,  что  может  быть  вернуть  их.   Всё – таки  силы  изначально  были  не  равны. 
- Бог  создал  овец  для  того,  чтобы  стричь.   Думаешь,  если  бы  выиграли  они,  пожалели  тебя?  Знай,   тебя  никто  никогда  не  будет  жалеть.  Мир  слишком  жесток.–  Сеньор  Франко,  без  сомнения,  был  мудрым  человеком.

            Через  два  года  мы  приняли  участие  в  чемпионате  области  Тоскана  и  победили.  Меня  приметили,  пригласили  в  сборную  молодых  игроков. Выезжал  на  несколько  турниров....   А  потом  я  выиграл...   Нет,  не в бридже.  В  другой  игре  под  названием  “Тото”.  У   Луки  с  фантазией  проблем  нет,  но  даже  он  не  способен  выдумать  историю  с  лотерейным  билетом  из  ничего..    В действительности   дело   обстояло  следующим  образом.

Я  сидел  в  магазине  у  Чезаре  и   развлекался  его  многословием.   Вдруг  зашла  девушка.  И  мой  друг  пропал.  Не  физически.   Девяносто  килограммов  веса  ( не  ловите  меня  на  несоответствии  с  ранее  названной  цифрой,  со  дня  знакомства  прошло  несколько  лет,  а  пицца  имеет  обыкновение  откладываться  в  организме ),  курчавые  чёрные  волосы  и  ослепительно  белые  зубы  никуда  не  делись.  Но  он  внезапно  онемел.  Вы  можете  себе  представить  немого  Чезаре?  Я -  нет!  Скорее,  его  любимую  “Фиорентину”  победительницей  Лиги  чемпионов...  Я  понял  и   естественно  поспешил  на  помощь.  В  процессе  “помощи”  выяснилось:  1)  Покупать  ничего  не  будет,  просто  забрела  взглянуть.  2) Она  с  юга,  зовут  Сильвией.  3) С  родителями,  проездом,  пробудет  два  дня.  4) Жениха  нет,  хотя  ей  двадцать  один  год.
Получив  последнюю  информацию,  Чезаре  стал  материализоваться  и  частично возвращаться  в  привычное  состояние.  Далее  я  молчал  (мавр  сделал  своё  дело ). Чезаре  пригласил  её  на  свидание  вечером  ( ответ – “нет” ). Тогда  он  выразил  готовность:  1)  Проводить  её  (ответ -  “нет” ).     2)  Показать  достопримечательности  города   ( “нет” ).  3)  Показать  самые  красивые  окрестности  ( снова  “нет” ).   4)  Познакомиться  с  её  родителями  ( “нет” ).  5)  Узнать  номер  её  телефона  ( “нет”,  но  не  совсем ). Покорённая   его  безграничной  готовностью,  она  предложила  дать  свой  номер,  с  обещанием,  что  возможно  позвонит.  Обнадёженный  Чезаре  трясущейся  рукой   записал  номер  и  предложил  выбрать  какой - либо  подарок.  Последовало  очередное  “нет”.  Тогда...

Незадолго  до  появления  Сильвии  мы  от  нечего  делать,  под  его  болтовню,  по  очереди  называя  цифры,  заполнили  один  билет  “Тото”.  Вы,  конечно,   знаете,  надо  угадать,  какие  числа  выпадут...  Он  взял  заполненный  билет  и  подарил  ей.  От  билета   Сильвия  не  отказалась   ( а   Вы   не  верите  в  женскую  интуицию! ),  поблагодарила  и  ушла.  Вы  догадались,  билет  выиграл...

Пять  дней  она  не  звонила...   Чезаре  был  безутешен...  Не  от  того,  что  упустили   огромный  куш.  Этими  же  числами  мы  заполнили  новый  билет  ( не  могу  объяснить,  почему  настоял  на  этом,  мужская  интуиция! ).  На  всю  Италию  оказалось  только  два  таких  билета  ( понимаете,  да? ). Сильвия  позвонила  на  шестой  день,  когда  Чезаре  подвязывал  верёвку,  чтобы  повеситься  с  горя... 

...  Ладно,  сознаюсь,  лгу,  нагнетаю  страсти...  Она  позвонила  через  шесть...  минут  после   объявления  победных  чисел  и  завершения  телетрансляции .  Столько  времени  искала  листок  с  номером  телефона.  Мы  за  это  время  успели  выпить  на  радостях  по  три  бокала  вина  и  спеть  две  песни.  Выигрыш  составил...  много.  На  мою  долю  пришлось   пол-много  и  треть-много.  Такая  же  доля  досталась  Чезаре.   Сильвия  получила  треть...   вначале.  Позже  она  получила   и  Чезаре...   Или  он  её,  какая  разница.  Они  начали  перезваниваться,  потом  помолвились  и  обвенчались...   Один  лотерейный  билет  сделал  моего  друга  самым  счастливым   человеком  на  свете.   
 
Это  было  так.  Всё  остальное,  в  том  числе  перенос  действия   в  Россию,  фантазии  Луки  (  по  моему,  неплохие  фантазии... ). 
          Меня  улыбка  фортуны   впоследствии  привёла  на  край  бездны...  Но   в   итоге  подарила  первую   и   пока   единственную  любовь,  год   счастья   и   страшное  горе ...
Об  этом  после... 


                Глава  10 .  Аня.


Первые  же  строки  рассказа  напомнили  Ане  прошлое..

              Лука   Дариани.   Одна  мимолётная  ночь.

 Рико  вёл   машину, стараясь  не  обращать  внимание  на  болтовню  друга.  Давно  привык,  что  Луиджи  трещит  без  умолку,  перескакивая  с  темы  на  тему.  Как  он  умудряется  в  одном  предложении  упомянуть  вчерашнюю  победу  “Фиалок”,  прогноз  погоды  на  следующую  неделю  и  достоинства  девчонки,  с  которой  недавно  познакомился.  Такой  талант  не  каждому  дан.   Тем  не  менее  хорошо,  что  друг  согласился  сопровождать  его  в  длинном  пути  до  Реджо- Калабрии. Конечно,  Рико     и  сам  перегнал  бы  отремонтированную  машину  клиента,  но  вдвоём  веселее,  тем  более  с  Луиджи.

       Его  эмоциональная  трескотня  не  отвлекает  от  дороги  и   помогает  не  заснуть  за  рулём, отгоняя  приливы  сонливости.  Ведь  выехали   они  около  двенадцати,  а  уже  почти   семь  вечера.  Скоро   начнёт  темнеть.  Гнали  почти  без  остановок,  только  раз  перекусили  в  придорожной  траттории.  Вот  и  Салерно  миновали.  Позади  более  половины  пути.   Остановиться  бы,  кофе  крепкого   выпить.  Луиджи  поспал  часа   два,  а  ему  надо  бодрствовать   пока.  Удачно  подумал,  как   по  заказу  появилась  яркая  надпись   “Кафетериа”.  Машина  остановилась  у  небольшого  строения.
-  Немного   косточки   разомну   и  отдохну.  Не  упился   бы   ты  вчера,  мог   подменить  немного.  Но  ничего,  осталось  меньше  половины.  Выпьем  кофе,  полчасика    и  поедем  дальше.
- Рико,  но  как  я  мог  не  отметить  победу  в  первом  туре  над   самой   “старой  сеньорой”.  Не  часто  такое  удовольствие  получаем.  Ты  только  представь,  если  бы...
-  Я  в  машине  подремлю  немного.  А  ты  захвати  для  меня  крепкий  кофе  и  пару   бутербродов  с  сыром.
- Хорошо.  Но  когда  мы  второй  гол  забивали...
- Джиджи!
- Всё,  ухожу,  отдыхай....

Рико  включил  музыку  и  закрыл  глаза...  Проснулся  от   громкого  голоса  друга.
- Чёрт,  видит  же,  что  сплю.  Помолчал  бы  немного, -  подумал,  не  открывая  глаз. Вдруг  сзади  донёсся  мелодичный  женский  смех.  Превозмогая  себя, Рико  разлепил  веки,  огляделся.  Пока  он  спал,  стемнело.
- Рико  проснулся.  У  нас  гости.  Им  надо  в  Катандзаро.  Почти  по  пути  с  нами.  Твой  кофе  остыл,  хочешь  новый  принесу.  Это  туристки,  они  были  в  Неаполе,  а  теперь  едут  на  юг.  Их  там  друзья  ожидают.  Я  предложил  подвезти.  Смотри,   какие  хорошенькие  девочки.   В  кафетерии  нашёл.   Нам  повезло,  появились  очаровательныё  спутницы.  Я  им  сказал,  что  оттуда, где  их  ссадим,  за  час   доедут  до  друзей.  Пей  кофе  и  поехали. –  Монолог  Луиджи  уместился  в  те  полминуты,  которые  Рико  приходил  в  себя. Рико  молча  поднял  руку,  приветствуя  девушек.  Он  чуть  обернулся  и  в  полумраке  различил  две  светловолосые  головы.  Одна,  сидящая  за  Луиджи, очень  впечатляла.  Вторую  разглядел  мельком.
- Вроде  приятная,  но  ничего  выдающегося. – Рико  залпом  выпил   остывший  кофе. – Хорошо,  что  догадался  принести  без  сахара.

         Он  завёл  мотор.  Кофе  и  немного  сна  безусловно  помогли. Теперь  помогала  обычная  болтовня  друга.  Он  узнал, впечатляющую  зовут  Аньес,  она  полячка  и  немного  говорит  на   итальянском.  Вторая  -  Стаси,  из  Словакии.   Они  негромко  переговаривались   почему – то  на  русском   под  заливистый  смех  Аньес,  реагирующей  на  слова  Луиджи.
- Нас  ждёт  интересное  приключение  с  симпатичными  мальчиками.  Вообще –то,  шофёр  мне  нравится  больше,  но  говорун  тоже  ничего.  Он  уже  у  меня  между  ног. Посмотри  на  него,  слюни  текут  буквально...
Стаси  больше  молчала,  лишь  иногда  спрашивая  подругу,  о  чём  говорит  Луиджи.  Рико  тоже  молчал,  уделяя  всё  внимание  мокрой  от  дождя   дороге. 
Не  доехав  до  Казерты  он  свернул  к  мотелю.
- Переночуем  здесь.  Завтра  утром  продолжим  путь.

       Луиджи  взял  коттедж  с  двумя   номерами.  Идти  в  кафе  ужинать  Рико  отказался.
- Принеси  мне  что -  нибудь.   Я  приму  душ.
Он  помылся,  улёгся  на  кровать  и  уснул,  но  спал  недолго.    Незаметно    приоткрыв  глаза  увидел,   попутчики  сидели  вокруг  небольшого  столика   и  в  полутьме  негромко  беседовали.   Очевидно, Луиджи  смог  окончательно  очаровать   блондинку.   Он  держал   её  руку  и  ласково  поглаживал.  Та  посмеивалась,  но  руки  не  отнимала.  Стаси  располагалась  напротив  них  спиной  к  Рико.  Луиджи  что -  то шепнул  блондинке .
- Мы  перейдём  в  другой  номер, - сказала  блондинка  подруге. – Этот  глухо  спит,  до  утра  не  проснётся.  Ты  тоже  поспи,  а  я  удовлетворю  распалённую  плоть,  заодно  итальянца  опробую...
 
        Они  поднялись  и  обнявшись  вышли.  Стаси  сидела  некоторое  время,  затем  встала  и    пошла  в  ванную.  Он  услыхал  шум  воды.  Через  несколько  минут   вернулась  одетая  и  не  раздеваясь  легла  на  свободную  кровать. 
       Когда  она  спокойно  и  равномерно  задышала,   Рико  встал.  При  свете  слабой  лампочки  ночника   обнаружил   на  столе   изрядный  кусок  остывшей  пиццы  и  кока – колу.  Поел  и  запил.  Спать  не  хотелось.  Он  закурил  и  в  полумраке  обратил  взор  на  привлекательные  округлости  силуэта   лежащей  девушки.  Она  вроде   спала,  но  выдавало  дыхание,  ставшее  прерывистым, контролируемым.

- Джиджи  резвится  вовсю.  С  этим  ясно,  они  же  не  дурочки. Понимали,  когда  сели  к  двум  молодым  парням...  Значит,   изначально  были  согласны.     И  переговоры  в  машине...  Они  же  не  знали,  что  я  понимаю...  Та  развязная,  эта   скромницу   из себя  строит.  Как  игра...   Плохой  полицейский  и  хороший  полицейский...    Не  спит,  ждёт.   Нельзя  оставить  её  без  приятных  впечатлений  об  Италии... – подумал  он,  ощущая  нарастающее  желание.

        Рико  скинул  с  себя  майку  и  шорты, прилёг  к  ней  сзади  и  обнял   одной  рукой.  Стаси  чуть  дёрнулась.  Он  придержал  её,  стал   гладить  светло-каштановые  волосы  и  шептать  нежные  слова.  Она  попыталась  вырваться, однако затихла  и  слушала, словно  попадая  под  гипноз   сладой  итальянской  речи.  Продолжая  говорить,  он  расстегнул  пуговицы  рубашки, оголил  плечи,  проник  под  чашечки   лифчика,  ощупал  упругую  грудь  и  чуть  сжал  сосок.  Она  издала  лёгкие  стоны,  когда  он  губами  коснулся  сперва  изгиба  шеи,  а  затем  мочки  уха.   Тогда  он  начал  её  раздевать.  Она  была  покорна,  завороженная  его словами  и  лаской.   Встрепенулась  и  сделала  робкую  попытку  сопротивления   лишь   когда  Рико  потянул  вниз  резинку  трусов.   Но  он  целовал  шею,  плечи,  грудь  и  она  окончательно  сдалась,  раскинув  руки  в  стороны.  Рико  чувствовал,  как  она  безвольно  обмякла, слышал   прерывистое   возбуждённое  дыхание...

- Готова, - решил  он. -  Она  лежала  закрыв  глаза.  Он  взобрался  на  неё,  развёл  ноги  и  ...  почувствовал  преграду.  Неужели?...  Но  уже  ничто  не  могло  остановить  его...
        Глухой  вскрик, больше  похожий  на  стон,  подтвердил  его  подозрение.   Она  была  девственницей...

Когда   всё  закончилось  она  отвернулась,  но  он  успел  заметить  блеснувшую  слёзу  в  её  глазах.  Он  хотел  сказать  что – нибудь,  но  промолчал  и  просто   лежал  рядом.   Она  встала,  пошла  в  ванную. Вернулась  и  вновь  легла  спиной  к  нему.  Прошло  не  менее  часа,  когда  он  снова  повернул  её  на  спину...  На  этот  раз  тихие  стоны  звучали  по  другому...

Рико  поднялся  с  постели.  Стаси  спала.   Он  оделся,  подошёл  к  комнате,  где  были  Луиджи  и  Аньес.  Дверь  не  была  заперта.  Он  тихо   разбудил  друга  и  показал  на  выход.
- Это  плохо, - сказал  Луиджи,  выслушав  короткий  рассказ. – Не  хватало  только, чтобы  тебя  обвинили  в  сексуальных  домогательствах  к  иностранке,  да  ещё  девственнице.  Надо  сматываться...

- Хорошо,  что  она  не оказалась   сицилианкой, а  то  у  дверей  ждала  бы  вереница  тётушек  и  дядюшек,  которые  потащили  бы  тебя  в  церковь,  -  пошутил  Луиджи,  когда  они   отдалились  от  мотеля. -  И  какова  она  оказалась?  Моя  была  просто  огонь.  Такие  вещи  вытворяла...  Никогда  не  думал,  что  полячки  такие  горячие   и темпераментные.  Знаешь, что  заставила  меня  делать?   Нет,  не  расскажу.   Но  признаюсь,  потом  даже  приятно  стало...  Всё – таки,  опытные  женщины  лучше,  чем...
- Джиджи,  помолчи...  – Луиджи  обиженно  замолк.

- Рико,  где  твой  браслет? – спросил  он  вдруг,  обратив  внимание  на  запястье,  лежащее  на  руле.
- О, чёрт!  Снял,  когда  в  душ  пошёл,  на  тумбе  оставил...   Столько  лет  носил  и  ...
- Ха – ха! Значит  твоя,  потеряв  невинность,  найдёт  компенсацию...  Как  же  ты  улику  забыл  на  месте  преступления?  Ха- ха – ха...  Не  переживай,  закажи  дубликат,  один  к  одному  сделают.
- Такой  не  сделают,  там  застёжка  хитрая... Редкий специалист изготовил...  Новая  не  нужна  мне...   Значит,  должна  была  потеряться...

          Рико  нажал  на  акселератор.  Скоро  приедут  на  место,  сдадут  машину  хозяину  и   вернутся.   Забудутся  и   браслет,  и   события   мимолётной  ночи...

           ... Только  он  ошибся.  Воспоминания  о  молодой    девушке,  которая  безропотно  отдала  ему  свою  невинность,  остались   надолго...

- Стаси,   просыпайся. – Голос  подруги  прозвучал  неожиданно  громко.  Она  открыла  глаза.
- Кавалеры  нас  бросили. Всегда  знала,   итальянцам  нельзя  верить. Макаронники... – презрительно  добавила  Аньес. – Как  у  тебя  ночь  прошла? – она  оглядела  две  смятые  постели. – Что,  проспал  до  утра?    Бедненькая,  так  и  осталась  нетронутой?  Не  повезло  тебе...   Жаль,  намного   симпатичней  был,  чем  Луиджи.  Но  зачем  мне  его  красота?  Отработал  по  полной,  даже...  Не  хотел, вначале  сопротивлялся,  но  когда  на  него  насела,  как  миленький  всё  сделал...  Ещё  причмокивал  от  удовольствия... –  Довольная   Аньес  не  замечала  молчаливости  подруги.
- Ладно,  собирайся.  Я  узнала,  автобусы  до  Катандзаро  каждый  час  идут.  И  дорога  не дальная....  Ой, а  это  что?  -  Увидала  она  лежащий  на  тумбе  серебряный  браслет. –  Он  забыл  или  оставил?  Хотя  какое  значение  имеет?   Я  серебра  не  ношу,  бери  его  и  пошли...
      
         Через  несколько  часов  они  были  в  Катандзаро  и  присоединились  к  друзьям...

Стаси  почувствовала  неладное  через  полтора  месяца.   Сперва  не  поняла  причины  задержки,  почему  мутит   по утрам. Когда  сопоставила  сроки  и  догадалась, решилась  открыться  матери.  Вечером  собрался   семейный  совет.
- Значит  в  ту  ночь, когда  вы  к  нам  ехали?   Нельзя  было  тебя  с  этой  шлюшкой отпускать,  она  же  ни  одного  мужика  не  пропускает, - бушевал  старший  брат.
- И  тебя  тоже  не  пропустила? – невинно  спросила  Стаси.   Брат  осёкся...
- Хватит  языком  молоть  впустую.  Что  делать  будем? – прервала  мать.
- Избавляться  нужно. Чёрт  знает, какая  нам  наследственность  достанется, - подал  голос  брат.
- Рискованно. Потом  может  вообще  детей  не  иметь, - заметила  мать. – Что  молчишь, отец,  скажи  своё  мнение.
- Пусть  рожает, раз  бог  послал.  Я  с  Виктором  поговорю.  Он  виллу  купил  на  одном  из  островов  Греции,  как  все  его  немецкие  друзья. Ей  срок  рожать  где – то  в  мае.  Отправим  её  в  Германию  к  Виктору,  а  потом  в  Грецию.  Там  и  родит.  Через  год  вернётся.  Мы  всё  равно  собирались  в  деревню  переезжать. Ребёнок  с  нами  будет. Свежий  воздух, натуральная  еда – здоровым  вырастет  на  природе.  А  потом  посмотрим...
Так  и  решили.  Отец  позвонил  своему  брату  в  Мюнхен.
- Конечно,  пусть  прилетает, - ответил  брат. – Всё  сделаем  в  лучшем  виде...

- Поздравляем,  у  Вас  мальчик.  Уже  видно,  крепышом  будет, -  сказал  доктор, протягивая  завёрнутое  в  одеяло  крошечное  тело.  Плод  одной  мимолётной  ночи...


       Аня  дочитала  рассказ,  несмотря  на  бьющую  её  нервную  дрожь.
-  Это  мистика,  такого  не  может  быть...  Просто. не может! Кто  он  такой, этот  Лука  Дариани?  Откуда  он  знает  почти  всё?...  Правда,  сделал  её  словачкой, но  даже  имя  оставил  то,  которым  она  назвалась.  Это  была  Агнешкина  идея.
- Мы  обе  Ани. Анастасия  слишком  длинно.  Давай  ты  будешь  Стаси, - предложила  она  тогда.  А  сама  назвалась  Аньес  на  западный  манер.
Только  в  некоторых   деталях   ошибся. Не  мальчик,  а  девочка. Родила  она  в  Англии,  год  прожила  в  Португалии...

         Но  основное,   что  происходило  в  машине  и  в  мотеле,  совпадает  до  мелочей...  Они   с  Агнешкой  из  Лондона  прилетели  в  Неаполь.  Пробыли  там  один  день.  Автостопом  решили  направиться  в  Катандзаро,  где  была  вся  компания.  Тогда  и  встретили  их,  только  друга  звали  иначе.   Чезаре,  типичный  итальянец, болтающий  без  конца.  И  Рико,  молчаливый  водитель.  Агнешка  нашла   его  симпатичным,  даже  красивым.   Юленька  значит  на  него  похожа.  Сама  Аня  лица  нормально  не  разглядела  в  сумерках  вечера,  тем  более,  в  машине  сидела  за  ним  и  видела  только  затылок.     В  мотеле  тоже  полумрак  был...
   
        Так  никто  и  не  узнал,  что  произошло  в  ту  “мимолётную”  ночь,  как   окрестил   Лука.   Эта  ночь  навсегда   изменила  её  жизнь, подарив   маленькую   Джульетту.
- Завтра  увижу,  весь  день  буду  с  ней.  Вовремя  родители  привезли.  Сказали,  очень  скучала  по  мне,  плакала.  Не   понимает,  почему  мама  постоянно  не  с  ней.  Я  тоже  безумно  скучаю...  Уже   скоро,  максимум   месяц,  и  они  никогда  больше  не  расстанутся.   Друзья  и  знакомые  оповещены,  что  скоро  ребёнка  удочерит.  Не  знают  только,  что  своего  собственного ...

          Лука  не  мог  выдумать ...  Никто  не  мог...   Возможно,  Рико  его  знакомый,  который   рассказал   о  своём  приключении?  А   может  он  сам  и  есть  Рико?  Слишком  досконально  всё  совпадает...    Лука   должен  вернуться  через  дней   десять...
        Надо  осторожно  у   него  выяснить...    До  этого  с  Агнешкой  поговорить,   тоже  осторожно.  Она  его  видела  лучше.  Напоминает  Лука  того  молчаливого  парня?  По  возрасту  вполне  подходит...
        Хотя  что  мне  от  этого?  Даже,  если  найду  того  Рико...   Что  ему  скажу?  Вот  твоя  дочь,  прошу  любить  и  жаловать?  Ещё  вопрос,  вспомнит  ли  он,  что  шесть  лет  назад  соблазнил  путешествующую  дурочку.  А  если  “похвастаюсь”,  что  он  так  и  остался  моим  единственным  мужчиной,  вообще  за  идиотку  примет...    Надо  Агнешке  позвонить ...



- Алло, здравствуйте, Аня! Опять дома работаете?
- Эрик! Уже вернулись?
- Нет пока, но скоро буду, может даже послезавтра.  Надо кое-что выяснить,
  уточнить по моим делам...  Очень важное для меня, от этого многое зависит... Но
  Вам, наверное, не интересно...  Рад был Ваш голос снова услышать... Надеюсь, у
  Вас всё хорошо.... До свиданья...
- Всё хорошо. До свиданья...



        ... – Значит,  это   правда, действительно было?  - спросила  Агнешка, пробежав  глазами  рассказ.  - Он  тебя  “распечатал”  в  ту  ночь?...  И  ты  родила?... Поэтому на год пропала, когда мы думали что в Англии учишься.  Девочку?!  У  тебя  дочь  есть?  Не  сомневаюсь,  что  прехорошенькая...  Молодец!  Дай,  я  тебя  обниму...  Ну,  Стаси,  ты  даёшь...  То – то,  как – то  не  в  себе  была  утром,  вспоминаю... 
        Похож  ли  Лука?  Честно  скажу,  не  уверена,  много  времени  прошло.  Своего,  наверное,  узнаю  при  встрече,  прилично  обслужил,  а  Рико  не  очень  запомнился...  Как   назло,  при  ярком  свете  не  видела...  Симпатичный  был  точно,  стройный,  высокий...  Браслет  на  руке...  Глаза  у  него  были   выразительные,  хоть  и  уставшие.   В  этом  похож  на  Луку,  а  в остальном...  Не  знаю,  мать,  чем  помочь...
 Правильно,  поговори  с  Лукой, просто,  как  будто  обсуждая  новеллу...  И  ещё,   сведи  его  с  дочерью...  Говорят,   голос   крови   проявляется...   Хочешь,  я  с  ним  поговорю?
 ...   Мимолётная  ночь...    Путешествие  оказалось  сверх романтическим...  –  Агнешка  задумалась..




                Глава  11.

                Рико.  Откровения  ( продолжение ).
 
       Вы  никогда  не  задавались  вопросом, что  приводит  человека  к  бездне?  Или  к  мосту  ( потом  его  назовут   мостом  самоубийц ). Или  к  набережной, обрыву,   к  любому  месту,  откуда  удобно  сигануть  в  никуда.  Почему  в  строго  определённый  момент  появляется  неуёмное  желание  просунуть  голову  в  петлю?  Или  взять  оружие  и  начать  отстрел...  Психологи  это  как–то  объясняют.  Современная  психология  разъясняет  всё,  включая  ношение  здоровенными  детинами  женских  атрибутов  одежды.    Выгодно  быть  психологом  в  нашем  помешанном  мире...
 
        Не  знаю,  почему  другие...  За  год   до   свидания  с  бездной и бесконечностью   я  был  преуспевающим  перспективным  молодым   человеком.    Меня  печалило  единственное,   мать  не  была  со  мной  и  не  видела  моего  триумфа  в  двадцать  восемь  лет.  Четыре  года  назад  её  жизнь  унесла   скоротечная  болезнь.  К  счастью  боли  не  было,  она  ушла  спокойно.  Я  потерял  человека,  который  был  для  меня  вселенной.  Надо  отдать  должное   сеньору  Карло,  он  переживал   почти  так  же.
- Рико,  я  очень  любил  и  люблю  твою  маму.  Не  раз  предлагал  выйти  за  меня,  но  она   отказывала.  Ты  мне  как  сын,  можешь  жить  в  моем  доме  сколько  хочешь.  – сказал   он  после  похорон.

        Я  был  благодарен  за  эти  слова,  но  отказался.    В  мои  годы  тянет  к  независимости,  а   зарабатывал  достаточно,  чтобы  снять  небольшую  комнату  с  удобствами.  К  тому  же,  собирался  переехать  куда – нибудь, выбирал  между  Миланом  и  Неаполем.  Будущее  не  пугало.  В  конце  концов,  светила  карьера профессионально   играющего  бриджиста,  хоть  не  особо  привлекала.  Да  и  в  своём  ремесле  у  сеньора  Франко  достиг  таких  высот,  что  появилась  обширная  личная  клиентура. 

        Когда  прошла   депрессия  ( как  оказалось  я  склонен  к  ней ),  мелкие  радости  жизни  начали  возвращаться.  Даже  Донателла,  вышедшая  замуж  за  флорентийца и  одарившая  его  своей  невинностью  ( счастливчик! ), а  также  магазином  в  приданное      ( вдвойне! ), приезжая  навестить  отца,  допускала  меня  в  глубины  утерянной  девственности.  Я  не  испытывал  угрызений  совести. Ни  по  поводу  её,  ни  по  другим... Только   одного  случая  не  мог  забыть  и  вспоминал  со  стыдом.  Что  перегоняя  как–то  машину  клиента  на  юг,  воспользовался  слабостью  и  беззащитностью  туристки,  встретившейся  в  пути...    Но  я  вновь  отвлёкся...

         Получив  свою  долю  выигрыша  от  “много”,  я  понял,  что  судьба,  определившая   мне   множество  напастей  за   неполных   двадцать   шесть   лет,   одумалась  и  решила  исправиться.  Как  говорится:  - “ Scuzi,  per  favore.” ( извините,  пожалуйста ). И  я  уехал  из  Монтекатини. Не  в  Милан  и  не  в  Неаполь.    В  провинцию  Абруццо,  на  берег  Адриатики.  Чудесное   место,  огромный   национальный   парк.   Зелёное  сердце  Италии!  Недалеко  от  Пескары  продавался   небольшой  винодельческий  завод.  В  каждом   грузине   генетически  заложено  трепетное  отношение  к  винограду   и  вину.  Не  зря  и справедливо считают  нас  первыми  виноделами  на  планете.    Я  купил  завод  и  стал  предпринимателем.  После   первого   удачного   года,  пришёл   к   выводу,   что  необходимо  расширить  и  переоборудовать  производство.  Набрал  кредитов...      Тогда  же  получил  выгодное  предложение  продать  завод.  Но  полный  оптимизма   и  радужных  планов  с  негодованием  его  отверг.
 
         Оказалось,  что  мы  с  фортуной  не  допоняли  друг  друга...  Вернее,  она  не  поняла  меня  и повела себя, как  избалованная  ...потаскушка.    Следующий  год  выдался   неурожайным.  Катастрофическим!  Если  бы  на  мне  не  висели  кредиты,  ничего  не  произошло.  Все,  к  кому  обращался  за  новым  кредитом  или   отсрочкой,   вежливо    понимающе   улыбались.   И  отказывали...    Филиал  банка   клана  Павони    ( понятно, фамилия  изменена)  был  неумолим.  Видимо,  воспоминание  о  моём  отказе  продать  им  завод   ещё  горело  пощёчиной  на  щеке...
- Сеньора  Павони  настаивает  на  немедленной  оплате....   Мы  не  можем  себе  позволить ...   Политика  банка  сложилась  давно  и   не  видим   причин  менять...
 
          Это  был  крах!   Отдав  завод  и  всё  наличие  за   половину  реальной   цены  и  расплатившись  с  кредиторами,  на  оставшееся   поехал   к   Альпам.  На   юге   не  повезло   и   я   возложил   надежды   на  север...   Если  Вы  прочли  рассказ,  легко   представите  моё  состояние... ( и  финансовое,  и  психическое ).  Где  ещё  гордый  сын  Кавказа  может  свести  счёты  с  жизнью?    Только  в  горах!

         Почему  этой  капризной  госпоже  фортуне  так  понравилось  забавляться  со  мной?  Наверное,  нашла  во  мне  достойного  противника   и  много  более  ценного,  чем  я  не  нашёл  в  сумочке  тех  норвежек ( или  исландок ).   Всё  так  и  было,  но предпоследнее    мгновение  подарило   новый   глоток   жизни.  Встречей  с  единственной  женщиной,  которую   я  сперва   люто  ненавидел,  а  потом   полюбил  всем  сердцем,  как  и  она  меня ...   Почему  не  убил  её  тогда, вернувшись?   Увидал,  что  она, имея  всё,  в  своём  одиночестве  несравнимо  несчастней  меня, потерявшего  всё...   Я  бы  точно  убил  её,  если  не  полурастворенные  таблетки  в  гранёном   стакане  с   виски...

        После  того,  как  мы  поженились ( не венчались, она  католичка,  я – православный),  начался   волшебный   год.   Передав  все  дела  своим   компаньонам – родственникам,  Тамилла  всецело  была  со  мной.   Мы  поехали  путешествовать.  Начали  с  Испании,  затем  французская  Ривьера,  Венеция...  Конечно  же,  посетили  Монтекатини. ( Не  забуду,  как  искренне  плакала  она  на  могиле  моей  матери). Повидал  и  познакомил  с  Тамиллой  всех  друзей  и  знакомых.  Чезаре  к   этому   времени   имел   мальчика   и  ожидал   второго   ребёнка.   Потом   вернулись   в  наше   логово   (или   гнёздышко ).    Мы  любили   друг  друга...      С  ней  было  интересно.  В отличие  от  меня  получила   блестящее   образование.  Но  я  тоже  знал  многое  ( не  забыли,  кем  была  моя  мать? ).

         Мы  обсуждали  философские  вопросы,  искусство,  литературу.  У  неё  собралась  хорошая  библиотека,  я  много  читал.  Она  оказалась  страстным  любителем  кино.  Мы  смотрели  классиков   неореализма, а  затем  долго  спорили.  Она  обожала  Феллини,  мне  больше  нравился  Антониони.   Потом  я  показал  ей  грузинские  фильмы,  и  её  потрясла   “Мольба”,  снятая  Тенгизом  Абуладзе  по  произведениям  Важа – Пшавелы.  А   экранизацию   новеллы  Пиранделло   “Кувшин”  безоговорочно  признала  лучше  итальянской  версии.
- Ты  меня  заинтриговал,   мы  обязательно  поедем  на  твою  родину.  Ведь  должен   твой  сын  потоптать  родную  землю   своих  предков, -  сказала  она,  прижавшись  ко  мне.  Я  был  в  полной  уверенности,  что  так  и  будет...  Забеременев,  она  изменилась    внешне  ( похорошела )  и  внутренне  (стала  мягче  и  добрее ).   Её  кузен   при  встрече  с  нами  одобрительно  похлопывал  меня  по  спине  или  плечу  ( вначале  я  родственникам  не  понравился )  и  говорил : - “Мы  её  не  узнаём.  Рико,  ты  сотворил  чудо.”

       Не   могу   передать   словами,   как   перенёс    её  (их )  гибель...  Два  месяца  сидел  в  нашем  доме  ( том  самом ),  никого  не  хотел  видеть,  не  отвечал  на  звонки.  Кушал  лишь   когда  желудочные  спазмы  становились  невыносимыми.  Я  умирал...

       Тамилла  спасла  меня  ещё  раз.  Однажды  то  ли  во  сне,  то  ли  в  бреду,   она  пришла  ко  мне.  Строго  посмотрела  и  сказала  только  одно  слово  -  “напиши”.  Я  понял, что  она  имела  в  виду.  Когда  в  наших  беседах    я   что – либо  рассказывал,  она  восторгалась  и  советовала  изложить  это  на  бумаге.  Я  обнимал  её  и  отшучивался...

        Я  начал  писать  как  только  нашёл  бумагу  и  ручку,   не  надеясь  на  что- нибудь  путное.   Моей  рукой  водила  она.  Не  очень  сознавая,  что  пишу,  заполнил  каракулями  несколько  листов  и  завалился  спать.   Во  сне  она  мне  улыбалась...
Утром  перечитал  написанное.  Это  был  рассказ  о  том,  как   влюблённые  в  детстве  встречаются  через  много  лет,  уже  имея  детей  и  внуков.  Не  знаю, откуда  пришло... Показал  знакомому  редактору  журнала.
- Опубликую, -  обещал  он. – Напиши  ещё.
       За  полгода  я  написал  несколько  рассказов,  затем  небольшой  роман,   выбрал  псевдоним.  Сократил  фамилию,  сохранив  итальянское  звучание,  и  взял   имя  своего  деда.   Так  я  стал  Лукой  Дариани...   Со  мной  связались  руководители  популярного  телеканала,  предложили  снять  по  роману  сериал.  В  тот  год  мне  исполнилось  тридцать  лет.   Пришла  известность...

       Надо  ли  говорить,  что  оглашение  завещания  Тамиллы  повергло  в  шок  всех, включая  меня?  В  полной  тишине  я  заявил,  что  претендую  только  на  наш  дом, незначительную  сумму,  и  не  собираюсь  заниматься  делами  компании.  Они  сами  назвали  сумму  и  процент  от доходов .  Это  превосходило   мой  вероятный  запрос    в  десятки  раз.  Видимо,  от  моих  слов  шок  у  них  усилился...
 
        А  через  месяц   с   небольшим   со  мной  связался  представитель  юридической  фирмы.  Он  сообщил,  что  скончавшийся  отец   завещал  мне  московскую   квартиру   и   свои  сбережения.  Оказывается,  наследника   искали   несколько   месяцев...


продолжение - http://www.proza.ru/2020/01/10/1419