Да и Нет. Страшная сказочка для взрослых

Людмила Лесных
  Я расскажу вам одну историю… Вот, послушайте.

   Жили да были Да и Нет. Жили они каждый сам по себе, но вот однажды встретились, и Да всем сердцем полюбила Нет.

   Её восхищало всё в избраннике: как он думает, как говорит, как выглядит. И даже как рисует других женщин. Потому что Нет был художником и рисовал обнаженных женщин. Да не знала, что это были за женщины, и существовали ли они на самом деле или были плодом фантазии друга.

   Да соглашалась с Нет во всём. "Да, конечно, раз это тебе нужно", - говорила она, когда Нет без предупреждения исчезал на пару недель и не давал о себе знать, хотя Да обзванивала все больницы и морги, беспокоясь о нём. "Разумеется, милый, твои картины лучше всех", - восторгалась Да его работами. "Как скажешь, мой ласточек, так и будет", - так она называла его, придумав это слово, - ну, не называть же, в самом деле, мужчину птичкой женского рода.

   И, как вы, наверное, догадались, в ответ на всё она слышала: нет.

   Она говорила ему о своей любви, о том, как у неё за спиной слышится шорох крыльев, и стоит немного напрячься - и можно взлететь. О том, как при одной лишь мысли о нём у неё увлажнялись глаза и в горле вырастал ком. Как она счастлива, что встретила Нет, и как готова разделить с ним всю оставшуюся жизнь, и как они могут стать единым Данет.  Но слышала лишь негодование и неприятие, и он ставил в пример других женщин, более сдержанных в проявлении чувств к нему. А ещё Нет говорил, чтобы она и думать забыла о том, чтобы жить вместе, - потому что многие женщины этого хотят, а со всеми жить невозможно.

   "Прости, любимый", - сказала Да, "будет так, как ты захочешь".

   После этого Да ждала ещё какое-то время, - вдруг всё изменится и Нет скажет, что дороже неё у него нет и не было никого в жизни. Но ничего не менялось, а Да всё реже хотела соглашаться с Нет. Потому что женщине необходимо знать, что она единственная, неповторимая, любимая. А Нет ни разу не назвал её даже уменьшительным именем. И всё чаще уходил к своим женщинам, выдуманным или настоящим, бывшим или будущим. Да понимала, что фантазии Нет - это его неуверенности и страх, страх ещё раз испытать боль от других и нежелания причинить самому эту боль. Но от этого как раз и было больно. От недоверия.

   И тогда Да впервые сказала - нет, я так не могу.
   Так Да превратилась в Нет. А когда два Нет, ничего хорошего из этого не получится. И Да-Нет ушла.

   Но это уже совсем другая история...

19 июня 2017