Важное поручение

Наши Друзья
Поздняков Евгений

 
Что ж, сын полка, - воскликнул лейтенант. - Есть у меня для тебя важное поручение.
- Говорите скорее, Иван Владиславович!
- Ты, Петька, потерпи! Спешка в нашем деле ни к чему. Лучше ответь: героем быть хочешь?
- Конечно, Иван Васильевич! Очень хочу!
- Присядь-ка, дело к тебе есть.
Лейтенант закурил трубку. Дым табака был Петьке привычен. За время, проведённое среди закостенелых вояк, он успел полюбить этот чарующий аромат. Курящий солдат означал относительное спокойствие. Только в свободное от полевых баталий время они могли спокойно посидеть в лагере, делая одну затяжку за другой.
- Значит так, Петька. К югу от нас есть небольшой разведывательный отряд. Нам необходимо передать им важное послание. Вот оно. Держи.
Петька взял в руки небольшой свёрток, и уж было хотел развернуть его, но был остановлен Иваном Владиславовичем.
- А ну, прекратить, разведчик! Что я говорил про спешку? Не разворачивай, пока не дойдёшь до нужного места! А теперь слушай внимательно и запоминай. Пройдёшь по лесной тропе, затем, как речка покажется, повернёшь налево и иди прямо до небольшого холма. Там тебя наши люди встретят. Всё понятно?
- Да, Иван Владиславович!
- Раз понятно, то давай! Беги!
И Петька рванул. Ему невероятно хотелось быть героем, ведь ради этого он сбежал из родного города и прибился к небольшому отряду пехоты, где быстро сдружился с Иваном Владиславовичем, а тот заменил ему родителей. С кровной семьёй у Петьки отношения не сложились. Мать умерла ещё при родах, а отец являлся закоренелым меньшевиком и считал, что социалистическая власть вредит обществу. Только для малыша, росшего в постимперском обществе, не было звания выше, чем красноармеец, поэтому побег дался ему весьма легко.
Петьке ужасно хотелось быстрее вернуться в лагерь. Среди солдат ходили слухи, что недалеко от них проходит немецкий отряд, прочёсывающий леса. Атаки ждали со дня на день. Мальчик всегда мечтал о военной славе, и видел в фашистских захватчиках лишь объект достижения цели.
Странно, он дошел до указанного места, но здесь ничего не было. Ни солдат, довольно курящих трубку во время затишья, ни палаток и блиндажей, возведённых с таким трудом. Может быть, в послании для разведчиков указана подсказка?
«Убегай, Петька! Скорее!..» Странное послание для разведчиков. Правда ударила в самый центр мозга. Это вовсе не важное поручение. Возможно, прямо сейчас, в эту самую минуту Иван Владиславович отбивает нападение немцев…
Петьке спасли жизнь!..