Добро пожаловать в наш дружный коллектив!

Белова Ольга Александровна
http://ольгабеловаписатель.рф

ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕ ПРОШЛО КОРРЕКТУРУ

Снять конференц-зал для выездного мероприятия компании «Брызги» даже в пределах резиновой Москвы оказалось делом не простым. Алена Каленых, ответственная в том числе и за организацию разноформатных встреч, приемов, туда же промо-акций - работу, сопряженную с неизменным поиском помещения, обмотала все предложенные ей варианты, успела побывать в каждом промышляющем конференц-залами отеле, в надежде наткнуться на нечто подходящее, но нечаянно вылетевшее из головы, истерзала попавшийся под руку, покусанный с одного угла  ежедневник, но пока так ничего и не нашла.


По сути впихнуть полтысячи человек в какой-нибудь приличный зальчик в пределах любого столичного кольца дело не архисложное: на выбор помещения   в местах исторических и не очень, на уровнях облагорожено-подвальных  и чердачно-лофтовых, с видом из окон почти триумфальным и с окнами занавешенными -целый веер заманчивых предложений к услугам компании, желающей раскошелиться.  Что это будет - банкет с семгой и плясками, симпозиум инвалидов корпоративного труда или выездная встреча пчеловодов - не важно, лишь бы вовремя внесли предоплату.

Специально выделенный менеджер будет сопровождать проект на всех этапах его реализации, по первому зову прибежит технический мальчик и наладит аудио- и видеооборудование, дробными перерывами невидимыми силами будет организован кофебрейк с разноцветной, так в последнее время полюбившейся итальянской закуской «макарони». Рассадка- «банкет», «театр», «круглый стол» (в зависимости от поставленных бизнес-задач)- оговаривается отдельно, буквы пэ, тэ, шэ и «подкова»– по запросу, мэ и жэ – справа по коридору. Запуск голубей, катание на пони, другие опции-увеселения оговариваются отдельно, с обязательной последующей фиксацией в договоре… И если бы все оказалось так просто Каленых беды бы не знала, озвучила стандартные пожелания и переключилась не следующий ожидающий ее бизнес-вызов. Но сейчас начальнику отдела маркетинга, пост Алена занимала почти полгода, требовалось нечто нетривиальное, предстояло разрулить ситуацию экстраординарную.

 
По задумке Каленых (а идея принадлежала именно ей) в зале рядом с трибуной предполагалось установить достаточно большой, в половину человеческого роста резервуар. (Эскиз был выполнен  Аленой, к слову сказать, ничего мудреного. Чтобы избежать разночтений Алена даже приложила фотографию того, что по ее задумке должно было быть увеличено в несколько раз.) Резервуар представлял собой широкий в верхней части и сужающийся к основанию с прозрачными стенками сосуд. (Образец был уже изготовлен, отчалил от производителя и по данным Алены неделю как был в пути). Каленых, как и многие ее успешные коллеги, привыкла действовать в условиях многозадачности, все что можно- запараллеливала, в рамках рабочего времени была мультифункциональной, но в целом старалась придерживаться сбалансированного образа жизни. Изготовить, установить, наполнить сосуд какой угодно жидкостью сотруднику с подобными качествами все равно что пчелке над цветочком пожужжать.  Загвоздка заключалась в том, что в определенный момент жидкость, обратившись в бурный поток должна была резервуар покинуть… Казалось бы элементарнейшая задача, но в условиях конференц-зала она требовала минимум подведение к определенному месту трубы. Как только Каленых доходила до этого «фантанирующего» пункта, огонек в глазах того самого, специально выделенного менеджера-человечка гас - ни одна из компаний-устроительниц не хотела связываться ни с резервуаром, ни с его наполнением, ни тем более с установкой дополнительных труб и насосов сроком на один вечер. Все мирно стригли имеющиеся Екатерининские и Георгиевские конферен- помещения, тряслись над только что положенным персидским ковролином и надеялись и впредь без лишних усилий заниматься успешной финансовой деятельностью. Гости могли посидеть оплаченное время на обитых бархатом стульях, но без водоворотов и глупостей. Алене, после того, как она сама все это придумала, отстояла, затоптала в зародыше конкурирующие идеи, с трудом верилось в то, что на этапе конечной реализации она может столкнуться с подобными трудностями. (Пребывая в неустанном рысканье, Алена только диву давалась, как легко эта же задача решается при условии соблюдения стандартных размеров, и как все рассыпается при увеличении масштаба и переносе резервуара из привычного для обывателя помещения.)


Все старания, чтобы там не утверждали, не проходят даром, после 2-х недель непрерывных поисков помещение было найдено. Получив все разрешения на переоборудование, Алена стала еще более окрыленной. В офисе последние дни перед мероприятием ее никто не видел, Каленых пропадала на площадке. Резервуар пришел не как слеза прозрачный, а нежно-кремовый, трубы подвезли не того диаметра, с установкой провозились не день, а три, причем в последний день девушка вернулась домой за полночь. Алена стиснула зубы, собачится с производителем времени не было (кремовые стенки обеспечивали более-менее хорошую видимость), трубы заменили на нужные, с установкой еле-еле уложились в срок (при том, что Алена принимала в ней непосредственное участие), провели тестирование.
Работа велась не только на передовой- в тылах копошился отдел, на который Алена могла положиться как на саму себя. Уведомление и сбор сотрудников, заказ автобусов, загрузка, разгрузка, прибытие, рассадка- в такие вопросы Алена даже не вникала, лишь изредка что-то точечно контролируя. За день до назначенного мероприятия выяснилось, что не куплен шнурок. По сценарию, завершая презентацию (которая, кстати, тоже готовилась сотрудниками Алениного отдела) генеральный директор должен был за что-то дернуть. Алена отправила гонца из своего отдела, плохо себе представляя, что это может быть. Недавно присоединившийся к их отделу Андрей рьяно принялся искать то, не знаю что. Обернулось все неожиданно хорошо. Пришел, увидел и купил. Все случилось в магазине штор, купил Андрей толстый витый шнур, увенчанный мохнатой кисточкой. (Новичок оказался молодцом, Алена осталась им довольна.)


Когда 3 набитых до отказа автобусов с сопровождении вереницы машин тех, кто предпочел воспользоваться личным транспортом, следовали в сторону условленного места, Алена, как на иголках сидела в маленьком закутке и молила бога о том, чтобы они не приезжали как можно дольше - на коленях  девушки лежал скрученный в трубу лист плотной бумаги ( в длину труба была около метра, в просвет могла бы поместиться Алёнина голова). На округлых стенках Алена старательно выписывала заветные имена. О том, чтобы вместить все 200 с лишним числящихся по штатному расписанию единиц не могло быть и речи. Отметить решили только самых лучших, непосредственно участников нашумевшего проекта и конечно руководство. Список несколько раз подвергался чистке, снова дописывался, прошел 3 круга одобрения. В тот момент, когда первые сотрудники стали соскакивать с подножки притормозившего у конференц-холла автобуса, Алена, переписав все до единого имени, заметила маленький нетронутый клочок и аккуратным почерком вписала еще что-то.


Прибывший табор находился в приподнятом расположении духа, воздух искрился, чувствовалось надвигающееся прекрасное настроение. Алена кружила, следила за резервуаром, за трубами. Сотрудники рассаживались, генеральный занял место на возвышении. Рядом стояла трибуна, по левую руку светился экран, по правую мерцал кремово-прозрачный резервуар, в тени которого скромно стояла Алена. Между резервуаром и директорским плечом откуда-то с верхотуры спускался шнурок, который предстояло дернуть.


Генеральный сделал вводную часть, без которой было никуда. От общего перешел к частному, рассказал о том, как сейчас ценится креативность мышления, каким оно может быть неожиданным и выпуклым, сказал несколько слов о том, как они все вместе, каждый на своем месте, долго к чему-то шли. Директор уверенно приближался к заветному слайду, говорил о том какими плодами обернулось для них нововведение, как это отразилось на предыдущем отчетном периоде, о том, что впереди все будет еще лучше. Темп едва заметно нарастал, Алена умело подобрала музыкальное сопровождение. Почувствовав общий настрой, директор взмахнул рукой и сделал вид, что дергает за шнурок. Алена метнулась из-за кулис. Летящим движением закинула в резервуар ожидающую своего звездного часа быстрорастворимую сердцевинку. Вода заиграла, закружила, забурлила, образовав невиданный водоворот.  Сотрудники, как завороженные, смотрели как образовавшаяся за стеклянными стенками  воронка, крутясь и извиваясь, пожирает волокна гигантского бумажного образца. Вместе с бумагой исчезли и избранные имена. Когда казалось все отбурлило, оттрубило, последняя струя вырвалась и фонтаном обдала  сидящих ближе к сцене счастливчиков! Несколько человек повскакивали с мест! Неспешно набирая темп, сосуд стал снова заполняться желтой, пенящейся жидкостью...

Самые сообразительные кинулись к шампанскому! По залу поплыли подносы со стройными бокалами.


Алена наконец позволила себе расслабиться, некоторые моменты по-хорошему еще требовали ее вмешательства (хотя бы те же самые официанты, которые, как и везде, оказались не самыми расторопными), но Каленых, заметив, как довольные сотрудники, сменяя друг друга, стайками подходят к берегу шипучего гейзера, смотрела на все чуточку сквозь пальцы. До конца вечера Каленых, затмив даже  отцов-основателей  креативного, бумажного  изобретения,  принимала  поздравления, лицо ее не было ничем омрачено, и глядя на нее вряд ли бы кто-нибудь догадался через какие тернии прошла реализация грандиозной задумки.

После третьей рюмки Алена чуточку поплыла, подозвала к себе Андрея, того самого новичка  Андрея, который так вовремя достал шнур с кисточкой, поправила на его шее бусы из растворяющихся без следа бумажных втулок и шепнула о том,  что и  его имя было вписано на бумажных скрижалях.

-Добро пожаловать в наш дружный коллектив! - одарила его улыбкой Алена.