Александр

Малевичъ
(все совпадения имен случайны)


            Я уже говорил, что вся группа состояла из легендарных личностей! Не менее легендарным выглядел  некто, по фамилии  Дурманов. Шура замечательный человек, спортсмен накаченный, темпераментный, лысый уже с первого курса. Одни пятерки в школе. Я познакомился с ним еще до поступления в ВУЗ, на полугодовых подготовительных курсах! Курсы были платные, но деньги символические!  Была такая опция в застойные времена! Поскольку я уже два раза поступал на очное отделение и пролетал, так как не знал математики, то я решил позаниматься основательно, чтоб уж с третьего раза стать студентом!
         Из всех занимавшихся на курсах мы с Шурой вдвоем выделялись очень сильно! Я в джинсах, в  узконосых туфлях на высоком каблуке при росте 1.80. футболка белая, на края которой лично сам типографской краской нанес кант, полосу из маленьких пятиконечных звездочек, и на спине написана какая-то фраза не на нашем языке! Волосы длинные с пробором посередине, усы, как у украинца, сам худой! Шура, джинсы, кроссовки, обтягивающая футболка, мышцы, горой выпирающие и как сказал уже, совершенно лысый, чуть пониже меня!
           Мы сразу познакомились и сидели на занятиях всегда вместе! Шура бредил каким-то военным училищем, очень солидным! На все мои уговоры, не поступать туда, не реагировал! В начале лета мы разбежались в разные стороны! Я тогда учился в училище на радиомонтажника! Мне еле-еле отдали документы, для того чтоб я смог сдать их в ВУЗ. Официально окончание учебы в конце августа! Но я был отличник!
          И вот в последний день приема документов, а это 31 июля, я приехал в институт сдавать документы! Студенты, подрабатывающие в приемной комиссии, очень удивились моему позднему визиту! Документы были не все, но до 6 августа, когда будет первый экзамен, время еще было! Я сдал и уже хотел уходить, как появился в зале Шура! Его было не узнать. Худой, взгляд замученный! Обрадовались друг, другу! Шура сдал документы на тот же факультет и ту же специальность! И когда вышли он рассказал свою историю.
              Приехав в это солидное военное училище поступать, Шура столкнулся, как и положено, с тупостью военной системы! Он, почему то наивно считал, что учитывая его великолепные знания, кучу медалей с различных соревнований, он нужен нашей обороне! Полагал, что в армии порядок и дисциплина! На самом деле встретил тупизм и дебилизм! С первых же дней пребывания, устанавливается порядок, как на зоне. И личности там явно не востребованы! Шура, разочаровавшись в заведении, получил на всех экзаменах двойки, надеясь, что его не примут!
               Но его вызвали к начальнику училища, поздравили и сказали, что вы зачислены! Нам нужны такие ребята! Но Шура, уже имел другое мнение по этому поводу! Он быстренько разработал и осуществил план! Соблазнил красивого архивариуса, и с ее помощью, получил комплект своих документов и ночью, просто сбежал из расположения училища! И на следующий день мы встретились!
             Шура имел темперамент 100 % холерика. Представьте сцену. Уже учась в ВУЗе, в одной группе! Мы сидим, готовимся сдавать экзамен , просто ждем очереди. Дурманов уже сдал. Получил, как всегда ОТЛ и стоит за входной стеклянной дверью, яростно жестикулируя, беседует с нашими друзьями! Я шепотом говорю Штирлицу:
            - Серег, как ты думаешь, что Шура рассказывает сейчас?
            И киваю на входную дверь! Штирлиц присмотрелся и сказал, что, наверное, какой- то случай со вчерашним мордобоем рассказывает! Я сказал, что думаю по-другому! Наверное, как лихо он на мотоцикле ушел вчера от ГАИшников!  Решили  и поспорили на стандартный объем 0.5литра! Сдали экзамен практически одновременно, выходим и спрашиваем:
           -Шур, ты чего рассказывал то 15 минут назад пацанам, мы наблюдали за тобой через дверь!
        Шура говорит:
           - Да я сегодня всем одно и то же рассказываю! Вчера с девушкой познакомился! Красавица, умница, спортом занимается! Даже с родителям познакомила! А чего вы спрашиваете то?
          Мы рассказали народу про наш спор. Стало весело! Выяснить кто правее в споре нельзя, потому нас со Штирлицем и раскрутили на обмывку экзамена!
        Про Шуру, по институту, ходило два анекдота коротких! Автором одного был я! Но про него потом. А автором первого был Костик. Анекдот такой: «Дурманов сидит на лекции, и молчит!» Кто его не знал, тот и не мог понять, в чем тут фишка. Мы, кто с ним учился, на своей шкуре испытывали этот анекдот регулярно!
         Поскольку мы с ним дружили, то часто на лекциях сидели вместе! Представьте сцену! Сидим втроем. Я, Шура и Штирлиц! Шура посередине!  Идет лекция, очень заумная по предмету « Помехоустойчивость цифровых систем передачи информации» Сплошь математика, не смотря на уже 4 курс. Перемешаны, циклические коды, ряды Фурье, теория вероятности и прочая хрень, с трудом поддающаяся восприятию! Шура усиленно пишет лекцию! Надо заметить, что его запись лекции всегда была лучше всех! При этом еще рассказывает в параллели мне всякие новости, т.е. мы беседуем, и при этом играет со Штирлицем в балду! Ни я, ни Штирлиц лекцию писать не можем, потому что заняты беседой с Шурой. А Шура вдруг прерывает рассказ анекдота и обращается к преподавателю:
          - Извините, Владимир Иванович, я думаю, что коэффициент «к» в формуле Гаусса третьего порядка, можно исключить, так как, он уже превнесен в нее из заданных условий!
         Мы открываем рты!  Преподаватель явно не ожидавший, что майским теплым днем, кто-то из студентов четвертого курса, что-то просекает в теме, опешил!  Потом поразмыслив, поблагодарил студента! Его юльцезарьские способности были всегда выше крыши! Учился Шура всегда на одни пятерки! Но при этом безбожно списывал на всех экзаменах, без исключения! Лично им была разработана шпаргалка, которой он пользовался все время!
             Вот поэтому я и придумал анекдот про Шуру: «Дурманов прячет шпаргалку, в носок преподавателя!» Опишу конструкцию! В пиджаке в рукаве была двойная подкладка. Возле кисти она не пришивалась к рукаву! Между подкладками  в районе локтя висела на резинке, прицепленной  где –то под подмышкой, книжечка размером 5 на 5 см. В этой книжечке были все лекции определенного курса. Дурманов ее писал сам, и очень мелко. И только сам понимал, что там написано. Сокращений тьма! К книжечке прикреплялась малозаметная ниточка, свободно висевшая из рукава! Это тот «канат знаний», который позволял вытащить шпору!
           Идет экзамен, по какой-то очередной, сложнючей науке. Практически все преподаватели знали, что Шура списывает, но никто, никогда его не мог поймать, но мечтали многие! Шура сидит за столом перед преподом и отвечает, как всегда блестяще! Преподаватель задает дополнительный вопрос! Шура просит время подумать! Преподаватель смотрит на него, Шура не раздумывая ни секундочки, достает за ниточку шпаргалку и начинает искать ответ на вопрос. При этом рукой закрывая, от препода шпору!
        Принимающий экзамен преподаватель открывает рот, от такой наглости! Саму шпору он не видит, но все движения руками студента говорят о том, что он списывает:
            -Дурманов!! Да вы списываете! Быстро отдайте шпаргалку!
           Ну, такой вопрос понятен! Есть шпора – списывал, нет шпоры, значит, и не списывал! Чистосердечное признание – верная тюрьма! На слова преподавателя Шура моментально вскакивает со стула, начинает оглядываться, наклоняться, при этом успевает отпустить ниточку и шпора улетает в район локтя под вторую подкладку:
             - Да вы что Виктор Васильевич? У кого шпаргалка? Где? Я не списываю!
          Преподаватель встает, отодвигает стул, заглядывает в стол, под стол, смотрит по сторонам! Шпор не видит! Дурманов продолжает причитать:
         - Вы как то предвзято ко мне относитесь! Очень обидно! Я стараюсь, учусь!
           Обстановка нормализуется! Дурманов весь красный! Из-за темперамента холерика, у него моментально поднималось давление, от волнения! И проходило потом, правда, помедленней! Преподаватель просит ответить его на вопрос. Дурманов просит несколько минут для успокоения! Потом садиться за стол вытягивает за ниточку шпору, ищет ответ, и начинает быстренько писать!  У преподавателя глаза становятся круглые и красные! Такой наглости свет еще не видывал! Он вскакивает и кидается на Шуру, тот наблюдая в пол глаза за преподом, на секунду раньше отпускает ниточку, шпора улетает! Преподаватель:
        - Дурманов, вы наглец, вы списываете на глазах! Отдайте шпаргалку!
       - Да вы что Виктор Васильевич? Я не списываю! Почему вы на меня нападаете, я вам все ответил, теперь вот готовлю ваш вопрос!
      Преподаватель, стрельнув глазами по полу, столу, остановился на пиджаке Дурманова:
        - Снимайте пиджак!
         Шура снял пиджак, продолжая причитать, что преподаватель не прав, к чему такой произвол?
         -Выворачивайте рукав!
         Шура выворачивает рукав! Подкладка ничем не отличается от подкладки пиджака! Ниточку совсем не видно! Шура крутит пиджаком, рукавом и продолжает свое давление на преподавателя! Тот несколько опешив, от того, что шпоры действительно нет. Садится на стул и не знает, что делать! Прощупать рукав, видимо помешало психологическое давление Дурманова! Шура, волнуясь еще больше, пошел красными пятнами, попросил воды и открыть окно! Дальше сдавать экзамен он просто уже не может! Преподаватель не знает, что делать. Берет его зачетку и ставит отличную оценку, за ответ на билет! Шура выворачивает обратно рукав, одевает пиджак, благодарит и уходит! Наша взяла!
       За пару месяцев до защиты диплома, Дурманов послал декана. В известном направлении за то, что тот пытался нами командовать и хотел заставить, чтоб мы носили какие-то столы в аудиторию. Сначала поинтересовался у декана:
          -А что больше некому? Есть же молодежь!
         Декан начал настаивать. В принципе мы этого декана видели в первый раз. Его назначили недавно. Шура не выдержал и послал. Месть декана была классической! Он пришел на защиту диплома, когда защищался Шура и пошептал на ушки членам комиссии. В результате Дурманову поставили ХОР. Хотя по всем предметам были ОТЛ. И вручили синий диплом, на что Дурманов сказал, что лучше иметь синий диплом и красное лицо, чем наоборот!