Мой океан

Моя детская мечта - прожить год на берегу океана. Трепетать перед его мощью, благоговеть перед его спокойствием, приходить в священный ужас от штормов. Наивно пытаться подружиться, доверчиво входить в его воды, часами бродить по побережью, находя игрушки, которыми сам океан наигрался и небрежно выбросил на берег. Дышать йодистым маревом водорослей в жару, кутаться в толстый плед поверх свитера в холодные дни. Стать загорелой, обветренной, дикой, солёной...

Мой океан - он как детский возлюбленный, несбыточный, намечтанный, нестерпимо саднящий в душе, особенно ненастными осенними или зимними ночами. Где-то он там шумит без меня. Несёт жизнь и смерть, беспристрастный и мятежный. Он непреодолимо далеко, но и он же всегда со мной.

Я выхожу из дома ветреным летним днём, когда по небу стремительно скользят кипельные клочки облаков. "Они родились над океаном", - шепчет мне ветер, взметая пряди волос и кидая их на глаза. Зажмуриваюсь и вижу пену на берегу, блестящий язык волны, суматошных рачков и белоснежные крылья птиц.

Развешиваю бельё на улице, укрощая полёт пододеяльников разноцветными прищепками, а они плещут в лицо влажными парусами, пахнут солёным ветром странствий и зовут в томительные мечты ни о чём и обо всём сразу.

Травы на поле ложатся нежными волнами к моим босым ногам. Чайки, городские чайки, никогда не видавшие морей, кричат о моём океане в нарисованном ультрамарином небе.

Каждая река имеет тайную связь с морями, как сосуды и вены - с большим живым сердцем. И опуская пальцы в лесную торфяную речку, я касаюсь огромного океана, омывая его водой чернильно-черничные губы.

Ночью ливень хлещет в стёкла, гремит железом карнизов, неукротимыми потоками обновляет привычный мир, не давая уснуть мне, спрятавшейся в своей маленькой ракушке домика. Крепче прижимаюсь к твоей тёплой спине, вспоминая соль твоей кожи, волны нежности и то, как задыхаясь мы выныриваем на поверхность, широко открывая глаза, захватывая ртом воздух, прежде чем погрузиться обратно. Ты тоже мой океан.

И я. Крохотная песчинка на берегу. Бездонный мир увлекает меня в неведомые глубины фантазии. Мой океан всегда со мной.


Рецензии
Добрый вечер, Мария! К некоторым авторам, написавшим тебе рецензию, заходишь с опаской, боишься, что придётся лукавить и писать ответную рецензию на произведение откровенно слабое. К Вам зашёл с полной уверенностью, что здесь меня ждёт нечто совершенно незаурядное. Рад, что не ошибся. Понравилось. Заодно, познакомился с новым для себя словом "кипельный". И за это - тоже, спасибо.
Для меня океан - Родина. Родился на Сахалине, всю свою жизнь жил вблизи от моря,учился на кораблестроителя, ходил на своём паруснике по морям и сейчас продолжаю выходить в море... Кстати, рискну предложить Вам ещё один свой рассказ "Греби, греби, еврей". Ну, а я, в свою очередь, с удовольствием продолжу знакомиться с Вашим творчеством.
С уважением и благодарностью за полученное удовольствие, Владимир.


Владимир Пастернак   30.01.2018 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир, за Вашу доброту и такой отзыв! К сожалению, я сухопутное существо, и не знаю, будет ли Вам интересно у меня на странице. Если будете заглядывать, порадуюсь, рецензии писать необязательно, я сама не очень люблю эту игру в "петушку и кукуха")))
Рассказ Ваш прочитаю, видела его название в самых удачных, сделала закладочку. Счастливый Вы человек, и душа у Вас океанская, это замечательно!
С признательностью,

Мария Евтягина   30.01.2018 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.