Мой океан

У меня есть детская мечта - прожить год на берегу океана. Трепетать перед его мощью, благоговеть перед его спокойствием, приходить в священный ужас от штормов. Наивно пытаться подружиться, доверчиво входить в его воды, часами бродить по побережью, находя игрушки, которыми сам океан наигрался и небрежно выбросил на берег. Дышать йодистым маревом водорослей в жару, кутаться в толстый плед поверх свитера в холодные дни. Стать загорелой, обветренной, дикой, солёной...

Мой океан - он как мой детский возлюбленный, несбыточный, намечтанный, нестерпимо саднящий в душе, особенно ненастными осенними или зимними ночами. Где-то он там шумит без меня. Несёт жизнь и смерть, беспристрастный и мятежный. Он непреодолимо далеко, но и он же всегда со мной.

Я выхожу из дома ветреным летним днём, когда по небу стремительно скользят кипельные клочки облаков. "Они родились над океаном", - шепчет мне ветер, взметая пряди волос и кидая их на глаза. Я зажмуриваюсь и вижу пену на берегу, блестящий язык волны, суматошных рачков и белоснежные крылья птиц.

Я развешиваю бельё на улице, укрощая полёт пододеяльников разноцветными прищепками, а они плещут мне в лицо влажными парусами, пахнут солёным ветром странствий и зовут в томительные мечты ни о чём и обо всём сразу.

Травы на поле ложатся нежными волнами к моим босым ногам. Чайки, городские чайки, никогда не видавшие морей, кричат о моём океане в нарисованном ультрамарином небе.

Каждая река имеет тайную связь с морями, как сосуды и вены - с огромным живым сердцем. И опуская пальцы в лесную торфяную речку, я касаюсь мирового океана, омывая его водой чернильно-черничные губы.

Ночью ливень хлещет в стёкла, гремит железом карнизов, неукротимыми потоками обновляет привычный мир, не давая уснуть мне, спрятавшейся в своей маленькой ракушке домика. Я крепче прижимаюсь к твоей тёплой спине, вспоминая соль твоей кожи, волны нежности и то, как задыхаясь мы выныриваем на поверхность, широко открывая глаза, захватывая ртом воздух, прежде чем погрузиться обратно. Ты тоже мой океан.

И я. Крохотная песчинка на берегу. Бездонный мир увлекает меня в неведомые глубины фантазии. Мой океан всегда со мной.


Рецензии
Замечательно, точно, могуче, на одном дыхании и на одной волне...

Не понравилось лишь одно единственное слово, оно выпало из восприятия, можно сказать, чуть-чуть "обломало" впечатление...

"Мировой океан" - понятие, как мне кажется, абсолютно геополитическое. Оно не имеет никакого отношения к тому, о чём Вы пишите.

Элем Миллер   18.09.2017 10:59     Заявить о нарушении
Как же я люблю умных внимательных читателей! Знаете, Элем, меня ведь тоже запинало это место, но я понять не могла, в чём диссонанс. Может быть, Вы посоветуете, как лучше исправить?
С благодарностью,

Мария Евтягина   18.09.2017 11:47   Заявить о нарушении
На ум пришло так "я касаюсь огромного живого организма, именуемого океан"

Элем Миллер   18.09.2017 15:38   Заявить о нарушении
Слова огромный и живой в этом абзаце уже есть… Зависла, не хочется спешить, я люблю эту вещицу.

Мария Евтягина   18.09.2017 15:51   Заявить о нарушении
Вы правы, не надо спешить. Лучше всего отложить рассказ на пру дней и постараться полностью забыть про него, а потом прочитать с утра свежим, незамыленным восприятием. Тогда нужные слова приходят быстрее и точнее.

Элем Миллер   18.09.2017 16:07   Заявить о нарушении
*пару дней

Элем Миллер   18.09.2017 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.