Шарлатан

Сергей Новиков 16
В один из захолустных городков заглянул один известный иллюзионист со своей программой. Герой снял номер в центральной гостинице и, договорившись с руководством местного театра о дате и времени сеанса, стал ждать соответствующего дня, развлекая себя экскурсиями и ужинами в имевшихся поблизости ресторанчиках. Случайность ли тому виной или же подобные трапезы, да вот только, когда день выступления таки настал, мужчина резко почувствовал себя нехорошо и оказался вынужден отменить запланированное шоу, попросив сообщить своего помощника, что последнее переносится на завтра, что тот и сделал. День выдался напрасным и был уже почти на исходе, а часы показывали практически начало сеанса, когда иллюзионист вдруг внезапно передумал и, сочтя, что здоровье не такая уж и помеха для выступления, быстро собрался и поспешил в театр. Да вот только, придя в последний и представившись, бедняга услышал, что он шарлатан и обманщик. Охранник преградил мужчине дорогу и, отведя его в сторону, стал отчитывать и обличать: "Какой ещё иллюзионист? Господин передал, что он болен, никакого выступления не будет, а ты решил себя да за него выдать! Даже и не поинтересовался то, что шоу не состоится. Вот мошенников развелось, жуть. Вали отсюдова, пока полицейскому не доложил!" Несчастный, не найдя, что ответить, предпочёл поскорее скрыться и, возвратившись обратно в номер, разделся и стал ждать следующего дня, на который и было перенесено выступление. Вскоре в его дверь постучался помощник: "Можно?"
"Да, входите."
"Как ваше здоровье?"
"Уже лучше, благодарю."
"О переносе я договорился, завтра в то же время по тем же билетам, по прибыли процент тоже остался прежний, так что мы ничего не теряем. И ещё, охрана сообщила, что сегодня какой-то шарлатан вместо вас на выступление явиться пытался, его само собой развернули, но история всё же неприятная."
"Какой ужас, безобразие, никогда больше в этот город не поедем." - устало отозвался герой с наигранным безразличием, попрощался с помощником и улёгся спать, радуясь, что теперь таки снова является собой.