05 декабря 2013 г. Неплохой улов...

Александр Гавристов
Вот начинаю писать отчет и понимаю, что своими ахами-охами по поводу возвращения тепла в канал только искушаю на мат многих форумчан, нетерпеливо перебирающих зимние снасти в ожидании крепкого льда, и клянущих атомщиков за включение всех агрегатов станции на полную мощность. Но, думаю, время выхода на лед, все-таки, значительно больше зависит от погоды, чем от состояния реакторов АЭС.

Но нам, любителям зимнего фидера, все-таки приятно, что водичка потеплела и малек появился, и рыба ожила, и карпики с подлещиком стали навещать теплую чашу. Я был на водоеме почти сутки  и могу сказать, что давненько я не видел такого веселого гона окуней! Эти "матросы" носились за мальком вдоль берега в течение светлого времени суток, чуть не залетая в азарте на берег и тревожа поплавки рыбаков.

А после заката, изредка ночью и, особенно, на рассвете - под берегом судаки устраивали конкурсы на тему: "Кто лучше, чаще и сильнее чмокнет". Такие были выходы, с ума сойти! И все около самого берега, где ночевал малек. Попытки нескольких рыбаков ловить на донки, забрасывая их на течение с живым мальком или полоской кальмара, к явному успеху не приводили. Но те, кто использовал поплавочную удочку с ма-а-аленьким, условным грузиком и мальком на крючке, оказался с добычей (судачки 0,5-1,0 кг). Стимулировала поклевку слабая протяжка насаженного малька - в какой-то степени это напоминало ловлю на спиннинг "на усы".
Теперь, собственно, к своей ловле...

Приехав днем и раскинув фидера, сразу попал на нормальный клев некрупного карасика, плотвицы и густерки. Темп ловли, конечно, был ниже, чем у ловящего рядом рыбака с поплавочной удочкой в руках. У него почти каждый заброс приводил к какой-нибудь добыче, пусть и не крупной... Ну, собственно, я-то ехал за подлещиком, поэтому с нетерпением ждал темноты. Попавшиеся к вечеру несколько подлецов, обнадеживали!

Стемнело... и клев постепенно затих совсем - с 7 до 10 часов были считанные поклевки, да пару обрывов снасти.

Да, отвлекусь немного! При очередном забросе я оборвал свою снасть (полуметровый кусок лески с карабином на одном конце, скользящей кормушкой и коромыслом с двумя крючками), связал новую и перезабросил... Через насколько минут последовала поклевка. Я подсек и чувствую что-то тяжеленькое на том конце!. Подвожу к берегу и... вижу пару подлещичков грамм по 200 каждый, висящих на коромысле, а также зацепившуюся оборванную оснастку! Распутав скрученные поводки, понял, что один подлещик сел на новое коромысло, а другой - на оборванное... Вот так - и снасть достал, и рыбу от мучений хождения на поводке избавил!!!
А по поводу "дуплетов"… В этот раз я, кажется, установил собственный рекорд - 9 (Девять!) дуплетов!  При этом садилась рыба некрупная, поклевки которой во многом маскировал сильный боковой ветер, раскачивающий вершинку фидера. А для стайной рыбы вид севшей на крючок, но еще не осознавшей это беспокойной товарки, рядом с которой болтается пучок " бесхозного" вкусного мотыля - прямой повод выхватить его из-под носа конкурентов. Так что - иногда полезно подождать с подсечкой...

Вернемся к рыбалке - клевать снова начало часов в 10 вечера - наконец-то стал садится на крючок крупный подлещик от 350 до 800 г!!! Приятный процесс ловли крупняка продолжался примерно до половины первого ночи, после чего основной добычей служил подлещик и густера от 200 до 400 г.
На рассвете, стала попадаться хорошая плотвица (200-250 г) и «ладошечные» карасики. Клевать стало чаще, но рыба не крупная... и я стал сматываться...

О насадке: ночью ловил на пучок мотыля с подсаженной парой опарышей, а по светлому времени клевало на все: мандулу, манку, червя(карась), кукурузу, перловку - такое ощущение, что рыба брала все, что напоминало корм. А на мотыля днем ловить на фидер было трудно - нет, не из-за уклейки, которой, кстати, особенно и не наблюдалось. Трудоемкий процесс насаживания пучка мотылей.., заброс.., поклевка... и достаешь либо крючок с обсосанными шкурками, либо какую-нибудь "бибику", редко что-то приличное. Поэтому спокойнее всего было ловить на червя - он интересовал всю рыбу пищевого размера.

Контрольный замер улова дал показал приятные 18 кг 400 г!  Причем, в улове присутствовали 6 подлещиков в 700 г каждый и один на 800 г..

На этом все! Всем НХНЧ! До встречи на рыбалке!!!