Я призываю

Магда Кешишева
   Я хочу обратиться ко всем авторам сайта с предложением. Каждый из нас - специалист в какой - то определённой сфере деятельности. Может быть, не стоит заниматься "сочинительством"? Не лучше ли поделиться своими знаниями? Что заставило меня поднять этот вопрос? Низкий уровень общей культуры подавляющего большинства людей, незнание элементарных вещей, порой - вопиющее невежество. Это же страшно! Сплошь и рядом молодые родители не в состоянии ответить на вопросы ребёнка. Кого винить? Семью? Скорее всего. Школу? Может быть. Интернет?
Наверное.

   Всегда нам внушали, что мы - самая читающая страна. Неправда: железный занавес упал, появилась возможность ездить, сравнивать, понять.
   Кто ответит: почему книга, которая когда - то считалась лучшим подарком, сегодня в системе ценностей упала так, что заменила ювелирные украшения, французскую косметику, дорогие напитки и электронику? Почему торжественные события отмечаются не в тёплой семейной обстановке за вкусным домашним столом, а в ресторанах? А ресторан, как известно, предполагает конверт...
   Почему, почему, почему...? От недостатка культуры.

   В конце 80-х мы поехали по туристической путёвке в Чехословакию. Тогда ещё у нас невозможно было купить книги Ахматовой, Цветаевой... Не могу забыть, какими глазами смотрели члены нашей группы на нас: мы казались им идиотами, тратящими деньги не в том магазине.

   Несколько раз ловила себя на неприятном ощущении после посещения некоторых домов. Всё, вроде, нормально: мебель, посуда, разнообразие электротехники,
огромные вазы с цветами... Но чего - то не хватало... Не было книг.
 Шкафы - угловые и какие - то фигурные - с посудой и антиквариатом - были,
 а шкафов или полок с книгами не было. Не знаю, как вы, но мне трудно себе представить дом без книги.

   Может быть, кто - то меня поддержит, кто - то усмехнётся, а кто - то подумает - "Тебе надо - пиши. А в чужой монастырь со своим уставом не лезь".
   Во всех случаях, хотелось бы знать Ваше мнение.