Улыбка - визитная карточка человека

Валентина Ерошкина
В Китае есть поговорка -  «Кто не улыбается, тот не должен открывать магазин».

     Улыбки – они бывают разные. Растерянные и усталые. Лучистые и веселые. Как радуга. Грустная улыбка клоуна и солнечная как у смайлика.  Таинственная улыбка как у чеширского кота.  А бывают и резиновые лица и мертвые улыбки. А есть и такие – как ножом нарисованные. Самая загадочная улыбка – улыбка Джоконды, улыбка покоя и воли. Одни улыбки сродни с улыбкой Будды, другие по-мальчишески озорные как у Юрия  Гагарина. Блуждающая улыбка Абрамовича.  Будто вокруг него нет никого, а только бескрайняя тундра. Улыбка Эрнста Неизвестного вообще не поддается описанию.

     А еще есть сть улыбки как рахат лукум с сахаром вприкуску, которого бы хватило бы на годовой запас мюсли.
 
     И не ведал Владимир Набоков, что его мечта о том, что должен существовать какой-то знак, обозначающий улыбку, сбудется. Его мечта сбылась.  Нынешнее поколение улыбается только правой скобкой))))).    А еще есть сугубо московская улыбка.  Улыбка сокрушительная.  Сказать, улыбнуться и сделать паузу.  Улыбка как утешительный приз. И кто же поймет эти улыбки небожителей.
 
     Улыбка – она  ж как диагноз…