Надо ли усложнять чувства?

Михаил Мороз


Из литературного дневника

Лето заметно припозднилось.

Но вчера оно подало знак, что без него нашему черноземному краю не обойтись: выпадут еще не понарошку теплые дни, согреющие не только тело, но охладевшую от социальных и политических сумятиц душу.

Одна беда: надолго ли хватит тепла, чтобы вконец не озвереть от политического и социального шулерства, без которых нынешняя социал-дарвинистская система уже не мыслится?

Превозмогая чувство брезгливости, а где-то и провоцируемый сочувственной реакцией к главному герою, потому что он подан в пику западной ненависти к нему, я смотрел фильм Стоуна.

Я стал замечать, что второе чувство начинает побеждать во мне, становится главенствующим.

Знаю, что главный герой, если брать за основу марксистско-ленинскую терминологию (надо признать, наиболее точную, чем нынешняя словесная политологическая эквилибристика), мой классовый противник, последовательный защитник соданной не без его помощи и поощрения воровской буржуазии, безуспешно пытающийся призвать воров всех рангов к социальной ответственности. Поэтому питать надежды на существенные изменения во внутреннем курсе власти не приходится.

Но главный герой фильма подан создателем киноленты как борец с западным глобализмом, поэтому все больше и больше проникаешься "вторым" чувством, ибо "герой" (по внутренней политике) хоть и "сукин сын" в классовом понимании, но он "НАШ СУКИН СЫН". Волей-неволей становишься союзником главного героя...

Однако сложность в том, что возникает и третье чувство. А оно упорно теребит совесть и подсказывает, что напрасны твои симпатии к национальному "сукину сыну", ибо всё созданное режиссером - откровенная пропаганда, пиар-кампания в предверии выборов и заметно опускающегося книзу рейтинга всенародного любимца...

Понимая, что всё больше путаюсь в трех чувствах, словно блуждаю в трех соснах, говорю себе: "Больше смотреть не стану. Всё тут ясно.Надо ли усложнять понапрасну свои чувства?"



© Copyright: Михаил Мороз, 2017.
Список читателей   Редактировать