Будни мента 90-х. Воспоминания опера. 92

Игорь Черных
ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ МУР
ЛИЧНЫЙ СЫСК

К личному сыску относится комплекс мероприятий, которые сыщик осуществляет непосредственно сам, лично.
• Непосредственный поиск являлся одним из основных методов личного сыска.
При обнаружении следов преступления (поступлении заявления), сыщик приступал к исследованию обстоятельств, вещей и предметов, непосредственно связанных с событием преступления, опрашивал очевидцев, принимал меры к установлению лиц, причастных к совершению преступления, проводил иные возможные физические мероприятия по раскрытию преступления. Поиск, как правило, применялся на первых этапах расследования, в первые часы, как сейчас говорят, «по горячим следам». Однако это не говорит о том, что непосредственный поиск не применялся позже, на протяжении всего периода расследования.
• Наружное наблюдение было скрытым, тайным мероприятием. Сыщики, проводившие НН, тщательно скрывались сами, либо, если невозможно было скрыться, тщательно маскировали само мероприятие, дабы не дать основания преступнику догадаться, что за ним следят. В противном случае цель НН будет не достигнута.
Позже, в конце ХIХ века, в сыскной полиции и охранном отделении ввели специальную должность для сотрудников, которые занимались только наружным наблюдением – филёр.
• Внедрение сотрудника в преступную среду. Наиболее квалифицированный, требующий от сыщика высокой профессиональной подготовки, хладнокровия, выдержки, способности ориентироваться в сложной обстановке и мгновенно принимать единственно правильное решение, чрезвычайно опасный метод получения информации и розыска преступников – внедрение зашифрованного сыщика в преступную среду. Эта форма работы не раз обыгрывалась в советских и зарубежных фильмах (к примеру «Место встречи изменить нельзя», «Трактир на Пятницкой», «Рожденная революцией» и др.), но мало кто знает, что задолго до появления советского уголовного розыска данный метод с успехом использовался царским уголовным сыском. Суть заключалась в следующем. Сотрудник полиции, как правило из сыскного отделения, обслуживающего другие районы, маскировался под уголовника, бродягу, скупщика краденого и т. п., при необходимости ему готовили документы на вымышленное лицо, ему готовили легенду (выдуманную историю, связанную с биографией) и под благовидным предлогом готовили к контакту с одним или несколькими лицами из криминогенной среды, с помощью которых (разумеется без их ведома) и происходило, собственно, внедрение. Подобные мероприятия, в виду чрезвычайной опасности для исполнителя, тщательно готовились. Сыщик, внедренный в банду, ни когда не работал один, всегда назначались сотрудники, которые обеспечивали ему прикрытие, связь, выход из разработки в случае провала.

НЕ СПЕШИ ГОВОРИТЬ, СТО РАЗ ПОДУМАЙ!
СЛОВА НА ВЕТЕР НЕ БРОСАЙ! ЛУЧШЕ В БОЮ ЭТО СДЕЛАЙ,
ЭТО И БУДУТ ТВОИ СЛОВА – ТОЛЬКО ПОБЕДА!
Боевая аксиома Игоря Черных

***
Моим друзьям и разведчкам 781 ОРБ,
брату Сергею Ивановичу Черных,
Сергею Н. Звереву, Александру Н. Звереву,
Ивану Н. Звереву

Мой друг, доброго вечера!
Ничего кроме Победы!
Победа будет за нами!
Всё пройдёт – и печаль и радость.
Только мы с тобой стареем,
Лишь в глазах горит юный азарт.
Мы многих с тобой пережили,
И ты и я уже не пацаны,
Мы руки перед трудностями
Не опустили. Значит, друг,
Мы не зря эти годы прожили!
Я тебя люблю, не предавай меня!

Игорь Черных

И ВОТ ОБЛАКА ОТСТУПИЛИ, ВЫШЛО СОЛНЦЕ!
БУСИДО – ПУТЬ ВОИНА! ДАЖЕ ЛЕГКИЙ ВЕТЕРОК МОЖЕТ
НАРУШИТЬ ПОКОЙ И ГЛАДЬ ВОДЫ. БУДЬ СПОКОЕН И МУДР!
ПУТИ ВОИНА НЕИСПОВЕДИМЫ!
Боевая аксиома Игоря Черных

РАБОТА С АГЕНТУРОЙ
Преступление почти всегда совершается в тайне. Преступник старается тщательно скрывать свои следы и все, что может непосредственно указать на него, не желая быть пойманным и наказанным. Преступный мир является средой замкнутой, не афиширующей свое существование, с определенными правилами конспирации. Задача любой полиции в ходе раскрытия преступления – получение информации: кто совершил преступление, где похищенное имущество, где скрывается преступник. В таких условиях одним из основных источников получения информации являются сообщения осведомителей. Впервые в российской практике понятие агент появилось в конце ХIХ века в охранных и сыскных отделениях. Агентом именовали тайного осведомителя, являющегося членом преступного мира или подпольной организации. Информация агентами предоставлялась на условиях конфиденциальности и, зачастую, за вознаграждение. Каждый сыщик имел свою агентуру,подбирая её по своему усмотрению, в соответствии со своим опытом и авторитетом в преступном мире. Вор быстрее и охотнее шел на сотрудничество со старым, опытным, авторитетным сыщиком, чем с молодым, неопытным.

ЕСЛИ ТВОЙ ДРУГ НА ДЕСЯТИКИЛОМЕТРОВОМ МАРШЕ УСТАЛ
И ВЫБИЛСЯ ИЗ СИЛ, И ТЫ ЕГО НЕ ПОДДЕРЖАЛ И НЕ ПОМОГ,
А САМ ДОШЁЛ ПЕРВЫЙ, ТО СЧИТАЙ, ЧТО ТЫ – ГЕРОЙ!
БРОСИЛ ДРУГА В БОЮ!
Игорь Черных

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/06/21/407

В книге использованы материалы с сайтов:
http://www.calend.ru
https://ru.wikipedia.org