О счастье

Ирина Коробейникова 7
Что такое счастье? Этот вопрос часто можно услышать и  не получить  на него ответа. Каждый из нас задавал его себе и так же, как многие десятки, тысячи, жившие до нас во все времена и эпохи, не мог ответить на него.
 Невозможно дать четкого определения счастья, как нет четкого определения здоровья, например. Здоровье – это отсутствие болезней.
 Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что счастье – это отсутствие несчастий. Каждый легко себе представляет несчастья, потому как испытывал их в своей жизни. Потеря близких, болезни, войны, катастрофы, теракты, жизненные неурядицы, все это можно отнести к категории несчастий. Значит, отсутствие всего, вышеперечисленного, и есть истинное счастье. Однако редко услышишь от кого – нибудь:  “Я счастлив!” Действительно, если разобраться, то нам всегда чего – то не хватает, и поэтому трудно ощущать себя абсолютно счастливым.
Но все – таки,  если присмотреться повнимательнее и дать оценку всему происходящему, особенно с точки зрения временных показателей, то у каждого из нас найдутся секунды, минуты, часы и даже дни истинного счастья.
Я спросила у своей четырехлетней внучки:  “Как ты думаешь, что такое счастье?”  И получила совершенно простой ответ: “Счастье – это радость.  Я счастливая, потому что радуюсь.”  Наверное, по – настоящему счастливы только дети, потому что умеют радоваться мелочам. И вдобавок природа подарила детям прекрасную способность не помнить несчастья. Они быстро забывают боль, не знают разочарования, не понимают предательства, привыкают к потерям, принимают все, как должное. Эволюция позаботилась о Человечестве в лице детей, дав им возможность чувствовать счастье всеми клетками своего тела.
 С годами мы теряем эту способность. Зачем нам радоваться тому, чему мы уже радовались в жизни. Хочется чего – то нового. Вот мы и ищем этого нового, такого, которое  бы нас порадовало. И все реже и реже находим это что – то. Чаще мы думаем не о том, что у нас есть, а о том, чего у нас еще нет. И начинается гонка за заменителями счастья, удовольствиями. Я бы не стала смешивать два этих понятия. Я часто слышу такое утверждение: “В жизни от всего надо получать удовольствия.”  Меня лично напрягает это понятие “удовольствие”. Оно от какого слова произошло? От слова “доволен”? Или “удовлетворен”? А счастлив ли он в это время, когда доволен?
Еще хочется отметить, что от удовольствий бывают последствия. Переел, перепил, пережарился, перекупался, переработался... И нет никаких последствий от радости. Вы же не знаете таких случаев, что кто – то где – то  перерадовался.  И я не знаю. Так что права моя внучка.
 Замечали ли вы, что в молитвах, в церкви, никто никогда не просит счастья. Просят все что угодно, но счастья никогда. А вы хотя бы раз в жизни просили? Уверена, что нет. Потому что не решаетесь попросить, ведь счастье у каждого свое. А вдруг распорядятся сверху и отмерят счастья на свое усмотрение, а для вас это  и не счастье вовсе. Поэтому вы просите того, чего вам не хватает в данную минуту. А к счастью оно порой никакого отношения не имеет.
          Счастье, по – моему,  понятие безусловное, такое же, как и любовь. “Счастье есть, его не может не быть”, какие точные слова. Оно просто есть, оно  нам дано уже от рождения. Дано точно так же, как нам дана сама жизнь. Бессмысленно искать смысл жизни, бессмысленно искать определение счастья. Наверное, счастье – это просто жить.
         Все чаще вспоминаются мне слова одного человека, который любил говорить: “Проснулся утром, пошевелил пальцами на ногах, увидел, что они шевелятся, это ведь и есть  счастье!”
 На протяжении многих столетий мудрецы и философы пытались отыскать смысл  счастья  и дать общее представление о том, что же оно в себя включает. Но никто так и не смог вывести точную формулу достижения счастья и определить его однозначное понимание.
Найди свою формулу счастья, и ты, бесспорно, будешь  счастлив!!!