Отступление партизан в долину Имана летом 1919 г

Юрий Тарасов-Камчатский
(отрывок из моей книги "Антиколчаковское партизанское движение в Приморье (1919-1920гг.): проблемные вопросы, гипотезы, решения, выводы", интернет-издательство LAMBERT Academic Publishing. 2012 г.)

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………… 3

Глава 1.
Антиколчаковские восстания крестьян в Приморье…………………………….7

1.1. Вопрос времени организации первых партизанских отрядов в Приморье….... 7

1.2. Проблемные вопросы восстания в Сучанско-Цемухинском районе…...……10

 1.3. Вопросы восстания в Ольгинско-Тетюхинском регионе……………………..60

 1.4. Вопросы восстания в Никольск-Уссурийском уезде..………………………...64

 1.5. Вопросы восстания в Иманском уезде..………………………………………..75

Глава 2.
Партизанское движение в Приморье в мае-июне 1919 года..………………….81

2.1. Особенности партизанского движения в Приморье..………………………….81

2.2. Вопросы майских операций приморских партизан..…………………………...83

2.3. Июньское наступление партизан Приморья..…………………………………..98

2.4. Внутренняя борьба в Ольгинско-Тетюхинском регионе в мае-июне 1919 г..117

Глава 3.
Вопросы партизанского тыла..…………………………………………………...123

3.1. Помощь партизанскому движению из Владивостока..……………………….123

3.2. Организация тыла в партизанских районах..………………………………….127

3.3. Создание областного партизанского штаба..………………………………….145

3.4. Съезд трудящихся Ольгинского уезда..……………………………………….152

Глава 4.
Вопросы партизанского движения в Приморье в июле-ноябре 1919 года….159

4.1. Июльский разгром партизанских отрядов..…………………………………...159

4.2. Партизанское движение в период его временного спада..…………………...175

Глава 5.
Крушение колчаковского режима в Приморье (ноябрь 1919 – январь 1920 гг.)…………………………………………………………………………………….225

5.1. Вопросы датировки партизанских операций в Иманском районе..………….226

5.2. Датировка событий в Чугуевском и Спасском партизанских районах..…….235

5.3. Деятельность партизан в Никольск-Уссурийском районе..………………….242

5.4. Деятельность партизан в Ольгинском уезде..…………………………………246

5.5. Вопрос численности партизан в Приморье……………………………………252

5.6. Вопросы восстания против колчаковского режима во Владивостоке………262

Заключение..………………………………………………………………………...275

...


 Маршруты движения отрядов

Данный период характеризуется отступлением партизан в горно-таёжные районы Приморья, резким сокращением их численности и боевой активности.  Почти на всём его протяжении белогвардейцы и интервенты неустанно преследовали партизанские отряды, вынуждая многие из них часто менять места своей дислокации, уходить всё дальше и дальше от своих прежних баз.  В результате этого постоянного перемещения география партизанского движения к концу данного периода существенно изменилась.
 
К тому времени уже достаточно отчётливо определилось устойчивое направление передвижений довольно значительного количества партизан – в долину реки Иман (Большая Уссурка).  Тот факт, что ряд покинувших Сучан партизанских отрядов в итоге оказались в Иманской долине, непосредственный участник тех событий М.Губельман в конце 1920-го года объяснял тем, что они «двигались на соединение с Хабаровской группой» (Доклад М.Губельмана в Сиббюро ЦК РКП(б). / ГАХК Ф. 442. Оп. 2. Д. 71. Л. 22).  При этом нет достаточных оснований утверждать, что они шли туда по заданию партизанского штаба или самого С.Лазо.  По-видимому, самостоятельной целью каждого из них было продолжение в более благоприятных условиях активной вооружённой борьбы с белогвардейцами и интервентами.  На Амуре в тот момент она развернулась уже достаточно широко.

Похожего мнения о цели движения партизан в долину Имана придерживалась и белогвардейская пресса, отмечавшая, что «разбитые в районе Тетюхе и залива Ольги красные бегут на север, с намерением пробраться в Амурскую область» (Наш край. 1919. 3 сентября. С. 1).  Относительно сучанских отрядов той же газетой была высказана и другая точка зрения, будто бы они «стремятся переправиться через реку Уссури на китайскую территорию» (Наш край. 1919. 22 августа).  Возможно, и этот фактор тоже играл определённую роль в стремлении многих партизан уйти на Иман.  Близость почти не охраняемой границы давала чувство относительной безопасности в суровых условиях партизанской войны.

Первым на Иман проник, видимо, отряд Пешкова (Е.Ярошенко называет его на украинский манер – Пешко.).  Точного времени его прибытия сюда Е.Ярошенко не называет, утверждая, что появился он из тайги возле Свиягино с девятью своими людьми.  К августу его отряд уже оперировал в долине реки Иман (Е.Ярошенко. Организация крестьянского восстания в Иманской долине в 1919 году. / ГАХК Ф. 44. Оп. 1. Д. 386. Л. 89).  В то же время, по данным белогвардейской милиции, уже примерно к концу первой декады июля село Саровское на Имане являлось центром влияния большевиков, хотя в предыдущий период никаких партизанских отрядов здесь замечено не было.  Вызывает вопросы и сама фамилия командира отряда.  Дело в том, что Петровским партизанским отрядом до Сосиновича командовал тоже Пешков (По данным приморской прессы того времени, он был местным учителем, так же как и Глубоков (Приамурская жизнь. 1919. 9 апреля. С.2).  А.Сальников тоже называет его Пешко.).  Сосинович стал командиром этого отряда приблизительно  в первой половине июня, следовательно, Пешков вполне мог к началу июля добраться со своими сторонниками до реки Иман.

Е.Ярошенко называет иманского Пешкова анархистом.  А.Сальников, побывавший в мае 1919 года у Пешкова в Петровке, описывает его увлечение самовольными расстрелами и презрительное отношение к Фроловскому штабу (А.Сальников. Два года. / В огне революции. Хабаровск, 1927. С. 72), что тоже косвенно характеризует его как анархиста.  Вряд ли могли существовать в Приморье два анархистски настроенных партизанских командира с одной и той же фамилией.

Группа Е.Ярошенко перебралась на Иман к концу июля, поскольку направилась туда сразу после нападения 25 июля на Шмаковский монастырь.  Она образовалась после того, как действовавшая в Спасском партизанском районе команда подрывников из 16 человек (Эта группа под командованием Е.Ярошенко была переброшена в Спасский район из Сучанской долины в июне 1919 года.), в связи с отступлением штаба и большинства партизан в тайгу, разделилась на три части для операций на разных участках железной дороги.  Группе Ярошенко (примерно 5-6 человек – Ю.Т.) достался участок от ст. Уссури (Лесозаводск) до ст. Бикин.  Добравшись до Имана, они, по словам Ярошенко, «навербовав десятка полтора партизан, … разбившись на пятёрки, весь август … оперировали на железной дороге; одновременно ведя подготовку восстания крестьян Имано-Вакской долины» (Е.Ярошенко. Организация крестьянского восстания в Иманской долине. Л. 88, 89).

Следующий отряд появился здесь через несколько дней после группы Ярошенко.  Это был первый отступивший из Анучино партизанский отряд, насчитывавший около 40 человек.  Командовал им Рощин.  Почти сразу после прихода в с. Чугуевку, отряд через с. Самарку направился в долину реки Иман.  Приблизительно 6 августа, по утверждению К.З.Черных (К.З.Черных допустил здесь в своей рукописи описку, написав «6 июля» вместо «6 августа».), он уже был в с. Ракитино на реке Ваку (Черных К.З. Воспоминания колчаковщины и партизанщины. /ГАХК Ф. 44. Оп. 1. Д. 178. Л. 82) (Малиновка).  Позже по этому же маршруту проследуют отряды И.Мелехина и Ф.Тетерина-Петрова.

Судьба отряда Рощина оказалась печальной.  Вскоре после его появления в долине белые организовали экспедицию против него и отряда Пешкова.  11 августа они выбили отряд Рощина из Ракитовки, после чего партизаны вынуждены были уйти из долины р. Ваку в верховья Имана, где нашли приют в маленькой китайско-корейской деревушке Вахумбе.  Там в самом конце августа их и застиг врасплох белогвардейский отряд.  8 человек, во главе со своим командиром, были схвачены и расстреляны (остальная часть отряда видимо рассеялась или погибла – Ю.Т.).  Скрывавшемуся в д. Санчихеза (Там же. Л. 83-94; Наш край. 1919. 1 сентября. С .3) (пос. Островной вблизи пос. Дальний Кут) отряду Пешкова разгрома удалось избежать.

Если деятельность отрядов Пешкова и Рощина в исторической литературе до сих пор вообще никак не была освещена, то следующий этап «освоения» партизанами Иманской долины ею существенно искажён.  Связано это с тем, что в качестве основного источника по данному вопросу историки использовали обычно только опубликованные воспоминания И.Мелехина.  Между тем, даже сами эти воспоминания, напечатанные разными издательствами в разное время, во многом серьёзно противоречат друг другу.  Ещё больше несовпадений существует между ними и воспоминаниями других участников тех событий.  Единственная возможность наиболее правильно реконструировать историю возникновения партизанского движения на Имане – попытаться соотнести все имеющиеся воспоминания, как между собой, так и с газетным материалом того времени.

Маршрут движения Мелехинского отряда полностью опровергает сочинённый, видимо, самим И.Я.Мелехиным миф о якобы данном ему ещё в Молчановке лично С.Лазо задании уйти в долину реки Иман (И.Я.Мелехин. На Иман. / Этих дней не смолкнет слава. Хабаровск, 1957. С. 196, 197).  Если бы И.Мелехин действительно получил такое задание от самого С.Лазо на совещании в Королёвке или Молчановке, то начал бы свой поход уже в середине июля, и двигался бы оттуда к цели по кратчайшему расстоянию, то есть на север, долинами рек Даубихэ или Улахэ.  Между тем, движение отряда началось только в августе, причём не на север, а на запад, в долину реки Майхэ и далее, в Никольск-Уссурийский район (И.Я.Мелехин. Таёжными тропами. С. 101), к д. Кленовка, и лишь оттуда, минуя с.Анучино, отряд круто свернул к Улахинской долине и далее на Иман (Там же).

Точная дата выхода отряда Мелехина из с. Самарки в Иманскую долину, также как и самоназвание этого отряда, известны благодаря сохранившемуся донесению № 24 начальника «рабоче-крестьянского добровольческого партизанского отряда» военкому Губельману от 26 августа 1919 года.  В нём командир отряда сообщал, что «я 27 августа в 4 часа выступаю из д. Самарки тайгой в направлении к Иману» (ГАХК Ф. 44. Оп. 1. Д. 353. Л. 15).  То, что речь в этом донесение идёт именно об отряде Мелехина, косвенно подтверждается зафиксированной в одном из воспоминаний самого И.Мелехина датой его вступления в д. Верпаховку – 19 августа (Иван Мелехин. Таёжными тропами. / Таёжные походы. Хабаровск, 1972. С. 119). Расстояние от Верпаховки до Самарки немногим более 45 километров.  Учитывая, что в Самарке отряд отдыхал двое суток, он пришёл туда 24 августа, что вполне соответствует указанному расстоянию, если принять во внимание сделанные им остановки в Кошкаровке и Саратовке.

Время прихода отряда на хутор Ириадное Иманской долины установить гораздо сложнее, поскольку длительность этого перехода (Большая длительность этого перехода была связана с тем, что отряд сбился с тропы и заблудился в горах ) И.Мелехин в разных своих публикациях указывает по-разному.  В одном случае, это 12 дней (Там же. С. 121), в другом – 8 (И.Я.Мелехин. На Иман. С. 198, 199), а в третьем – 10 (И.Мелехин. Таёжными тропами. За власть Советов. Владивосток, 1957. С. 138, 139).  Наиболее точным из указанных вариантов следует считать третий, так как только в этой работе И.Мелехин подробно и логически непротиворечиво описывает все этапы маршрута движения отряда с указанием срока прохождения каждого из них.  Таким образом, к хутору Ириадное в верховьях р. Ваху отряд Мелехина подошёл 6-го сентября.

Через несколько дней, уже в волостном селе Ракитное, к отряду, по утверждению самого И.Мелехина, по очереди присоединились пришедшие позже отряды Дубова-Кишкина, Тетерина-Петрова и Барткова. (И.Я.Мелехин. На Иман. С. 201, 204).  Между тем, данное свидетельство Мелехина серьёзно противоречит показаниям бывших бойцов этих отрядов.  В.Щурин, например, пишет, что отряд Дубова прибыл в Вакскую долину задолго до отряда Мелехина, ещё в июле 1919 года (В.Щурин. Боевые эпизоды. / За власть Советов. Владивосток, 1957. С. 334).  Конечно, время прибытия им указано неверно, поскольку в его воспоминаниях нет никаких упоминаний об отряде Рощина, отступившем из этой долины в верховья Имана 11 августа.  Появиться здесь отряд Дубова-Кишкина мог, таким образом, только во второй половине августа или в самом начале сентября.

К моменту его прибытия, здесь, по утверждению В.Щурина, уже находились маленькие отряды Барткова (16 человек) и Кадочникова (14 человек), а спустя некоторое время после него,  ещё до появления отряда Мелехина, подошёл отряд Тетерина-Петрова (В.Щурин. Боевые эпизоды. С.334), который первоначально, по данным Н.Ильюхова, насчитывал 20-30 (К моменту появления в долине р. Ваку отряд Петрова-Тетерина, вместе с присоединившейся к нему ранее группой Т.Стецюренко, мог насчитывать уже от 30 до 50 человек.) конных партизан (Н.Ильюхов, М.Титов. Партизанское движение в Приморье. С. 139).  Учитывая все эти обстоятельства, приход в Вакскую долину отряда Дубова-Кишкина можно датировать примерно последней декадой августа.  Его численность И.Мелехин определяет в 20 пеших и 5 конных партизан (И.Мелехин. Таёжными тропами. За власть Советов. Владивосток, 1957. С.140).  Этот отряд, также прибыл из Сучанской долины.  Место же формирования отрядов Барткова и Кадочникова пока точно не известно.  Возможно, один из них или оба этих отряда являлись осколками отряда Рощина.  На основе всех этих 4-х отрядов (ещё до прихода отряда Мелехина) образовался объединённый отряд, командиром которого был избран Тетерин-Петров (В.Щурин. Боевые эпизоды. С. 334). 

...