Алхимик

Владимир Светашев
Многие знают истории о том, как те или иные мечтатели, поверив в то, что свинец может обратиться в золото, посвятили свои жизни поиску ответа на вопрос "how?"

Несмотря на то, что ответ так и не был найден, эта фантастическая идея все же оказала заметное влияние на развитие науки, и кто знает — какой бы была современная химия без тех знаний, которые некогда в нее вложили алхимики.

Однако, это было лишь предисловие. Оно понадобилось в связи с тем, что история, которая последует ниже, не может быть правильно понята без сделанного замечания.

Алхимик.

Однажды один крестьянин, измученный утомительной работой, услышал на базаре басню об алхимии и, придя домой, серьезно задумался о природе вещей. Стоит отметить, что это был довольно невежественный крестьянин, и, толком не запомнив, что во что может превращаться, он принялся так рассуждать с самим собой:

— Если все в мире меняется и ничто не имеет постоянную природу, то при определенных условиях любая субстанция может превратиться в какую-угодно другую. Так, следовательно, я могу получить золото из чего угодно, нужно только выяснить, как? Хорошо, допустим я хочу получить золото из...

В этот момент крестьянин почувствовал некоторое движение в животе и, не додумав мысль, быстрым шагом отправился на улицу к деревянному сараю, где он регулярно восседал над дырой в полу, из которой то и дело вылетали мухи. Сидя на своем невидимом троне и сбрасывая очередную порцию дерьма на мушиное королевство он неожиданно воскликнул:

— Aha! Мухам мое дерьмо кажется чем-то вкусным и привлекательным и они лакомятся им с большим удовольствием, что если бы я нашел способ получать золото из своего дерьма? Теоретически, если эта идея могла прийти мне на ум, то есть основания считать, что такое возможно. Человек не может представить того, чего не может быть.

Эта мысль настолько глубоко вошла в кровь и плоть крестьянина, что он перестал интересоваться тем, о чем приличествует болтать членам его касты и неуклонно сосредоточился на вопросе "how?"

How can I achieve my goal? How can I make gold form my crap? How should I eat? What should I eat? How much? How can I improve my stomach in order to get the wealth instead of my shit? What should I learn for that?

Эти и другие вопросы крестьянин задавал себе ежедневно и, выучившись за пару месяцев писать, записывал обдуманно все, что рождалось в его голове. Тем не менее за 10 лет он так и не достиг своей цели. Он по-прежнему срёт дерьмом, как и все прочие human beings.

О чем бишь эта история? Где тут нравоучительная мораль или какой-нибудь логический фокус-покус, обогащающий читателя ясным пониманием? Увы, это должно остаться загадкой, разгадать которую в 21 веке вряд ли будет кому-то под силу. Впрочем, когда машинный интеллект обгонит человеческий, среди машин может и найдется такая, которая поймет наш язык.