Нами правит космос

Дмитриевский Евгений
               
               
                Архив


    Знаете, как этрусские жрецы определяли, стоит идти войной  на неприятеля или лучше отсидеться? Не поверите – по внутренностям животных. Такой вид гадания назывался «гаруспиция». Жрец брал жертвенную птицу и распарывал ей брюхо. Доставал печень, рассекал и смотрел, какого цвета срез. Ярко красный предвещал неудачу в походах, чёрный сулил успехи. Правители прислушивались  к мнению гаруспиков – ошибались те редко ...
   Согласно поверью этрусков, печень (животного или человека) является средоточием жизни, зеркалом, отражающим состояние мира в момент гадания. Современные физиологи скажут иначе: биохимические процессы в печени чутко реагируют на геофизические возмущения и магнитные бури. Впрочем, это касается всех внутренних органов. А нервной системы – в первую очередь. « Человек – существо космическое. Мы живём в объятиях Солнца, в одном ритме с ним , - утверждает вице-президент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского Леонид Голованов. – Это уже не просто экология, а суперэкология. Я скажу вам больше: Солнце, в известном смысле, определяет судьбы всей нашей цивилизации. Революции и войны на Земле напрямую следуют за солнечной активностью ...»
                ВОЗБУЖДЁННЫЕ  СОЛНЦЕМ
    Говорят, создатель космической социологии Александр Чижевский ещё в 20-е годы прошлого века ради шутки написал рекомендации для политиков – экстремистов: в какие годы и месяцы надо активнее  заниматься пропагандой. По его наблюдениям, в то время, когда телескопы фиксируют мощные вспышки на Солнце, люди начинают «сходить с ума», то есть совершать импульсивные, необдуманные поступки. В таком состоянии они легко поддаются влиянию и откликаются на любые лозунги. Отсюда и социальные катаклизмы.
     «Это своего рода психические эпидемии, - говорит вице-президент Международной академии ноосферы (устойчивого развития) Александр Водолагин.
   - Центрами их распространения  становятся лица с динамичной психикой. Таковыми были многие  вожди – Наполеон, Ленин, Гитлер ... Даже внешне спокойный Сталин  был неадекватен в своём поведении – он страдал паранойей».
   Солнечная активность циклична. Наблюдения за небесным светилом  показывают: смена периодов происходит раз в 8 – 14 лет. Средний показатель – 11,1 год,  «такой отрезок, например, разделяет первую русскую революцию (1905 год) и события 1917 года, - поясняет
профессор Водолагин – отложим ещё 11 – 12 лет и получим конец  20 - х – годы «великого перелома» и начала коллективизации в СССР и Великой депрессии в США. Ещё через 11 лет Европа втягивается  во Вторую мировую войну...»
    Впрочем, солнечная активность на всех влияет по-разному. Важны темперамент, менталитет, культурные особенности. Горячие и воинственные хватаются за оружие. А, скажем, умные предпочитают читать книги и писать научные труды. Сексуальные же люди целиком отдаются зову плоти.
                ИСТИНА В ВОДЕ
    Чем объяснить тот факт, что человек чувствует на себе влияние далёких космических тел?
Оказывается, «виновата» вода. Вот мнение биофизика Станислава Зенина: «Человек на 80 процентов состоит из воды, а она хорошо запоминает энергетическую  информацию. Ритмы Солнца меняют напряжённость некоторых полей Земли – гравитационного, магнитного. И вода фиксирует эти изменения на себе. Она состоит из ячеек полумикронного  размера, работающих как биокомпьютер. Рисунок  зарядов на их оболочке и определяет свойства жидкости. От них, в свою очередь, зависит состояние наших клеток».
   «Психические эпидемии» тоже объяснимы. В периоды солнечной активности энергоинформационный сигнал между людьми  идёт быстрее (можно провести аналогию с электрической сетью: сопротивление проводников резко падает, а напряжение возрастает). Поэтому толпа легко возбуждается:  «Если у Маркса было экономическое обоснование истории, то Чижевский предложил энергетическое. Человеком движет не только его воля, но и неведомые ему силы. Они приходят из космоса», заключает Леонид Голованов.
   Между прочим, предпоследний пик солнечной активности пришёлся на конец 80-х – начало 90 – х годов, когда в СССР и странах Восточной Европы грянули демократические революции. Астрономы заметили, что самые интенсивные вспышки на Солнце происходили с 18 по 20 августа 1991 года. (ГКЧП ещё не забыли ?).  А последняя вспышка была зафиксирована 31 марта прошлого года. Не отсюда ли все бурные мировые события последних месяцев? Теракты в США, истерия американского ура-патриотизма, конфликты на Ближнем Востоке ... Впрочем, по мнению специалистов, человечество в силу своей инерции «раскачивается» долго. Вт и сейчас крупные политические события происходят с некоторым опозданием. Скорее всего, мы только приближаемся  к пику социальных потрясений.  А придётся он, видимо, на конец 2003 года.
          Материал подготовил Е.Дмитриевский