Командировка с того света. Глава 6

Владимир Мисечко
    Глава 6
 
 
   Возвращаться в общежитие Веронике не хотелось. Она решила погулять, подышать свежим лесным, не пропахнувшим выхлопными газами, воздухом.
   Сидеть в четырёх стенах и нагонять на себя тоску – с ума можно сойти! Да, и неохота было видеть «мужчину» в чёрном костюме. А, мужчина он или воплощение дьявола, для неё было загадкой.
   От того места, где она встречалась с детективом, было недалеко до парка. Минут тридцать, если ей не изменяет память. Вот, девушка и решила прогуляться пешочком, размять ноги и нагулять аппетит. Ведь обеденное время давно прошло, а, у неё во рту не было ни одной крошечки. Живот уже давно урчит от голода и шлёт весточки. Да, и подумать Веронике надо было о дальнейших действиях в сложившейся, такой не простой на этот момент, ситуации. Лучший способ - побродить по городу или посидеть в парке. Когда-то ей это очень помогало привести в порядок мысли и принять правильное решение. Сегодняшняя погода этому способствовала. После утреннего дождя выглянуло солнышко. И, всей душой чувствуешь, что пришло долгожданное и такое желанное лето. А, лето Вероника любила больше всех времён года. Зимой холодно, а весной и осенью слякоть. Этого она не переносила с детства. Выходить в дождь – для неё табу.
   Но, уже после пятнадцати минут медленной ходьбы и разглядывания преобразившихся зданий, она поняла, что не может сосредоточиться на своих мыслях. В голову лезла, какая-то дребедень и ерунда, ничего путного в этой ситуации, она никак не могла придумать. Ещё раз, оглядевшись по сторонам, Вероника прибавила шагу.
 
  - Вон там за светофором, будет поворот на улицу Симакова, а минут через десять, пятнадцать – парк. Сяду на светло-зелёную скамейку, под цвет травки и листочков и спокойно подумаю, – ускоряя шаг, вслух произнесла она.
  - Вы, что-то сказали? - услышала она чей-то голос почти в самое ухо.
   Подняв глаза, Вероника, увидела своего незнакомца. Он стоял на противоположной стороне улицы и внимательно смотрел на наше рыжеволосое чудо.
  - Как наши дела, красавица? - опять раздался в её голове голос незнакомца.
  - Что? - не поняла вопроса девушка.
  - Ты не забыла, что у тебя осталось мало времени, – не открывая рта, произнёс он и засмеялся. Словно телепатически передавал слова прямо ей в мозг.
   Вероника закрыла глаза и затрясла головой, прогоняя видения. Но, истерический смех продолжал звучать в её голове, вызывая дрожь во всём теле. По спине побежали мурашки, а на лице выступили капельки пота, словно в тридцатиградусную жару. Ноги в коленях подломились, и она чуть не упала. Состояние было, как перед обмороком. Но, сделать ей этого не дали, вывели из прострации. Как говорится: вернули с неба на землю.
 
   Кто-то прикоснулся к ней и тихонько затряс, чтобы не напугать ещё сильней.
  - Девушка, вам, плохо? - услышала она уже совсем другой голос, не грубый, а более мягкий.
   Открыв глаза, Вероника увидела перед собой старую женщину с авоськой в руках. Та стояла напротив девушки и заглядывала ей в глаза.
   Увидев, что девушка пришла в себя и открыла глаза, старушка отпустила её плечо и вновь заговорила:
  - Вы меня слышите, милая?
  - Что вы сказали? - закрутив головой, ища глазами незнакомца, спросила Вероника. Но, не найдя того, посмотрела на женщину.
  - С вами всё нормально, милое дитя? Вы очень плохо выглядите. Стоите здесь на середине улицы и крутите своей чудесной головкой. Я уже пять минут наблюдаю за вами. Вы, то побледнеете, сделаетесь как полотно. То вдруг зальётесь краской под цвет своих волос и что-то тихо бормочите. Перепугали всех прохожих. Я и спрашиваю тебя, Вероника, что с тобой случилось.
   От услышанных от старушки таких слов, Вероника, ещё больше побледнела, а внутри у неё всё сжалась в комочек.
«Стоп, а откуда она знает моё имя?» – взяв себя в руки и пересилив внутренний страх, подумала она.
  - Да, не обращай на меня внимания, милое дитя, – словно прочтя мысли девушки, вновь заговорила старушка. Лучше поторопись, там, в парке тебя ждут.
   От произнесённых слов, из уст старой женщины, Вероника, вообще оказалась в прострации и потерялась во времени. Она, что-то хотела ей ответить, но старушка уже перешла улицу и затерялась среди прохожих. А Вероника осталась стоять посредине проезжей части и крутить головой, высматривая в толпе кого-то или что-то.
 
   Из оцепенения её вывел визг тормозов и громкий крик водителя «Жигулей», проезжавших мимо.
  - Ну, что стоишь на дороге, рыжая корова, ворон считаешь! - крикнул он, добавив, для связки нецензурное слово. – Проваливай, дай проехать, прос...а крашеная! В довесок, наградил её парочкой матов и нажал на клаксон. У Вероники зазвенело в ушах.
   Спохватившись и посмотрев на водителя, она ответила:
  - Ну, почему крашеная? Это мой натуральный цвет, – и поспешила перейти улицу.
  - Больная! - крикнул ей водитель и, показав средний палец, рванул с места.
   Не обращая внимания на посторонние возгласы в её сторону, она припустила в сторону парка.
 
   Через десять минут быстрой ходьбы, Вероника, подошла к воротам парка. Пройдя через арку, на которой большими цветными буквами было написано «Парк Культуры и Отдыха трудящихся», она сразу очутилась, словно в другом мире, неподвластном законам провинциального города. Парк жил своей жизнью. И, никому и ничему постороннему не давал вторгаться в свои владения. Заходя в парк, ты словно попадаешь в другой мир, в другую реальность. Пересекая невидимую черту, ты словно пересекаешь пространство и время, оказываясь в параллельном, для себя, мире. В мире тишины и покоя, отбрасывая городские звуки в сторону, оставляя их позади себя. А, тихий шёпот листьев и пересвист птиц убаюкивал, погружая в какие-то далёкие времена, канувшие в прошлое, или переносил на много веков в будущее.
   Так, и Вероника, словно переступила эту черту и сразу всё изменилось. Словно и не прошло тех пятнадцати лет, которые она отсутствовала. Всё как вчера. И дорожки, выложенные из камня, и зелёные скамейки, с местами облупившейся краской, и старички, играющие с утра до вечера в шахматы или домино. И запах леса, нетронутый временем.
   Покрутив головой, наслаждаясь красотами парка и вдыхая свежий лесной воздух, Вероника, увидела ту самую старушку «божий одуванчик», которая несколько минут назад разговаривала с ней.
   Увидев, что девушка обратила на неё внимание, старушка поманила её скрюченным пальцем. Мол, подойди и присядь.
   В огромном недоумении на ватных ногах, девушка поплелась в её сторону.
  - Не бойся, я тебя не съем, – произнесла та и показала, чтобы девушка присела рядом.
  - А я и не боюсь вас, – тихим, словно не своим, голосом произнесла Вероника и присела на краешек скамейки, чтоб легче и быстрее было подняться, мало ли что. На одно мгновение ей показалось, что кто-то наблюдает за ней со стороны. Но, повернув голову и взглянув в ту сторону, она никого там не увидела.
«Опять глюки», – подумала Вероника, но промолчала.
  - Зря ты меня не боишься, красавица, – услышала она уже другой, не похожий на прежний, голос. Повернув голову, она испугалась и затряслась, словно в приступе эпилепсии. Рядом с ней, вместо старушки «божьего одуванчика», сидел незнакомец, крутя в руке свои чёрные очки. Подскочив, как ошпаренная, она хотела убежать, но ноги её не слушались, словно приросли к земле и пустили корни.
  - Присядь и не дёргайся, – хрипло сказал он.
   Вероника, обмякшей куклой, опустилась на скамейку и сжалась.
  - Ты нашла его? - спросил незнакомец.
  - Что? - словно не слыша вопроса, дрожащим голосом, произнесла Вероника и посмотрела в глаза незнакомца. В них ничего не отразилось, словно там была пустота, как в бездонной пропасти.
  - Вижу, нашла, – словно сквозь пелену тумана, услышала она его голос у себя в голове. Но, ответить она не успела. В поле зрения девушки появился Сергей Иванович, частный детектив, от которого она тридцать минут назад вышла. Он твёрдой походкой шёл в её сторону и махал рукой, стараясь привлечь к себе внимание.
   По инерции повернув голову, Вероника, обнаружила, что её странный собеседник исчез.
«Мне, что всё это привиделось или я потихоньку схожу с ума», – пронеслась у девушки безумная мысль.
     Но, опустив голову, она обнаружила, на скамейке рядом с собой, солнцезащитные очки незнакомца.
     Схватив их, она вскочила. Озираясь по сторонам, Вероника, стала всматриваться в редких, в это время суток, посетителей парка. Незнакомца среди них не было, он исчез в неизвестном направлении.
  - Как сквозь землю провалился, дьявол, или испарился, – произнесла она и добавила. – Скорее всего, этот тип, провалился в свой ад.
  - Вы что-то сказали? - подходя к Веронике, спросил Сергей Иванович.
  - Нет, нет, это я не вам! – стала оправдываться та.
  - Но, ведь здесь, кроме нас с вами, никого нет, – внимательно посмотрев на девушку, произнёс детектив.
  - Вы, что, следите за мной? - присаживаясь на скамейку, спросила она.
  - Вы, так быстро покинули нас, что я подумал! – начал детектив. Но, Вероника не дала ему договорить. Увидев, промелькнувшую за деревьями знакомую старушку, она вскочила и кинулась за ней. А Сергей Иванович так и застыл с открытым ртом, наблюдая за убегающей девушкой.