Первый поход 32

Анатолий Шишкин
        Продолжение. Начало http://www.proza.ru/2013/09/12/529
        На третьи сутки ветер задул с другой стороны, потеплело, пурга превратилась в сильный дождь. Тележка окончательно зарылась в очередной сугроб. Дан сказал своим спутникам, что дальше придется идти пешком. Охотники и Дан полночи толкали тележку на очередную возвышенность, а потом пытались на тележке съехать в очередную низину по пути к их стойбищу. Порывистый и переменчивый ветер помогал слабо. Парус только тормозил движение. Снег раскис и осел, на взгорках из под снега вылезли верхушки кустарника и кое-где даже кочки с травой.
        Для Дана было ясно, основная группа охотников подойдет не скоро, а шесть приехавших с ним охотников не смогут справиться с вражескими воинами и просто погибнут понапрасну. С Данном приехали три брата погодка, одинаковых с лица, по фигуре и по силе. Еще два брата, примерно того же возраста, такие же крепкие и коренастые, и их отец. Как самого старшего по возрасту, его слушались и сыновья, и братья погодки. Все они были бывалыми воинами и охотниками. Вождь племени знал, кого послать первым к стойбищу. Он никого из посланных охотников не назначил старшим, но всё равно получился сплоченный отряд с вожаком. Старший охотник был не только необычайно сильным, но и очень понятливым, мудрым человеком. За день он разобрался с устройством тележки и её управлением не хуже, чем это умел Дан. Половину пути старший охотник управлял тележкой сам и позволил Дану поспать без всяких опасений за целостность тележки. А сколько нового и интересного он рассказал Дану за время в пути. Дан так привязался к новому знакомому, что поделился с ним своими, грустными мыслями и очень удивился ответу: -Воюют не числом, а умением. Наших сил достаточно чтобы справиться с врагами. Вот, кто сильнее человек или медведь? Даже молодой медведь всегда сильнее человека. Но стоит вооружить человека парой дротиков и надежным копьём, и человек станет намного сильнее медведя. А еще лучше расстрелять медведя стрелами из лука издали. Тогда вообще не появится вопрос кто сильнее, кто добыча, а кто охотник. Человек не летает как гусь или чайка, не умеет бегать также быстро как олень, не имеет столько силы, когтей и клыков как у медведя или тигра. Зато человек может придумать оружие или ловушки на этих животных. Гуся  можно подбить тупой стрелой или метательной дубинкой.  Оленей добывают стрелами и дротиками. На нерпу вооружаются гарпуном с поворотным наконечником, на зубра и медведя готовят копья с широкими и острыми наконечниками. Главное вооружиться именно так как надо для того или иного случая.
       Наши враги вооружены как обычные охотники и из оружия у них: луки со стрелами, копья и дротики, дубинки и кинжалы. Это оружие для охоты на зверя, пригодное и для войны с человеком. Однако может быть оружие, предназначенное только на человека.  Такое оружие не все знают, так как оно малопригодное, для охоты на зверей и убийственное только для людей. Опять же это оружие еще надо уметь применять и в нападении, и в обороне. Вот этим мы и воспользуемся. Мы создадим такое оружие, не известное нашим врагам и применим его там, где они не ожидают и не смогут от этого оружия защититься. Но еще надо продумать каждый шаг и каждый момент во время нападения и во время возможного отступления. Только не путай отступление с паническим бегством. Задуманное заранее отступление может быть таким же убийственным, как и нападение. Враг должен поступать не так как захочет, а так как ему навяжет его противник.
       Всё что я сказал тебе давно известно. Это общие правила в любом нападении и обороне. Хоть на охоте, хоть на войне. Вот как охотник сможет справиться с нападающим на него медведем? С кинжалом или дубинкой кинуться навстречу и потягаться силой кто кого? Нет! Медведь всегда сильнее. А вот если сначала крепко подранить издали стрелой или дротиком медведя, затем уклонившись от атаки, сбоку добить зверя копьем. Вроде как отступив снова напасть. Удерживая его тем же копьем на расстоянии от себя. У медведя длинные лапы чтоб достать охотника, а у охотника копье еще длинее. Так должно быть. Лучше заранее представить себе всю битву с медведем и заранее попробовать все сделать так,  будто медведь уже напал. Тогда станет многое понятно, где надо стоять перед нападением, какой длины должно быть копье и в какой руке его удерживать, во время броска дротика. В какую сторону отскочить и с какой стороны удобней поражать зверя. Есть еще много чего, что также надо обязательно учесть. Это возможные помощники и товарищи. Где они должны стоять чтоб хотя бы не мешать? Как они себя поведут и что делать, если они струсят или предадут? На все вопросы надо заранее знать ответы. Во время драки думать будет некогда. Мои сыновья и их товарищи не подведут. Ты Дан не обижайся, но участвовать в битве ты не будешь. Я не сомневаюсь в твоей храбрости и надежности, но ты еще не воин. Ты и твои товарищи обязательно будете хорошими воинами, пока же вы слишком молоды. Зато я тебе покажу всю подготовку к битве с пришлыми врагами. Расскажу что и зачем. Возможно, это тебе и твоим товарищам когда-то пригодится.

                Продолжение следует…