Добрые и злые святые

Лариса Павлович 2
Святые бывают разные: добрые и злые, глупые и умные. Добрые помогают другим, читают проповеди, собирают собрания. А злые живут сами по себе, считая, что люди все равно никогда не поймут их.

Святые - это те, кого торкнуло свыше и не отпускает. Добрых обычно торкает коллективно, злых - индивидуально.

Сегодня почему то сразу 2 человека подошли ко мне, не сговариваясь, и спросили, почему я не такая как все, и разве мне не страшно быть другой? Да и вообще, разве так можно?! Первый получил шокирующий ответ, второй - более мягкий. Люди не понимает, почему они такие как все, добрые и послушные, но их не торкает.

Есть две причины, по которым человека, стоящего на духовном пути, не торкает. Первая причина - страх. Люди боятся идти своим путём, потому что на нём гораздо больше рисков. В толпе идти к вершинам безопаснее, но есть одно но: кайфа на всех не хватит! То есть тропка очень узкая, а горы крутые, так что толпою на духовные вершины не взойти.

Как говорил Христос, имеющим прибавится, а у неимеющих отнимется. Звёздных вершин достигают лишь единицы, отважившиеся рискнуть пройти своим путём. В толпе ты прячешься за спины других людей, но если ты идёшь один - ты весь как на ладони. На тебя может напасть тигр или склевать орёл. Но только на своей тропе ты сможешь найти прекрасную, никем не открытую землю, где растут чудесные цветы, от запаха которых тебя торкнет навеки и уже никогда не отпустит...

Вторая причина - грех. Прошлый грех не даёт тебе подняться выше, даже если твои помыслы чисты. Я вспоминаю фотографию, где один хирург после операции держит в руках нечто, похожее на детеныша инопланетянина. На самом деле это кишка с 15 кг. кала, который годами накапливался в организме его несчастного пациента. Кал не мог выходить естественно, и его пришлось вырезать. Точно также и грех: он не выходит естественным путём раскаяния, и жизнь за жизнью накапливается в духовном организме. Лишь немногим удаётся избавиться от этой зловонной тяжести греха, облегчиться, так сказать. Остальным же не справиться и за целую жизнь. Грех не даст душе наслаждаться духовной первозданностью, а если к нему прибавить ещё и страх, то тогда шансов на освобождение вообще нет.

Добрые святые побеждают грех, но не всегда могут победить страх. Злые святые не всегда могут победить грех, но легко побеждают страх. Победить и грех, и страх - великий дар, дарованный лишь немногим избранным. Интересно, что грех более понятен людям, чем страх. Грех лежит на поверхности, а страх спрятан глубоко внутри. Все свои грехи мы совершаем из-за какого либо определенного страха...

В сущности, страх и порождает грех, но об этом поговорим в другой раз.

Подробнее на эту и другую тему вы можете узнать из моих роликов на Ютюбе, Духовный канал Гаруда. Там я выкладываю то, чего нет здесь.