Ярик и Снежный Пёс

Ольга Туева
Наступила зима. Белая, снежная, настоящая! Хотя по календарю шёл уже второй месяц зимы, снег только выпал и лежал весь такой пушистый и красивый, что в него хотелось прыгнуть, как в мягкую подушку.

В этот день Ярик с Мамой и Дядей поехал кататься на санках. Кататься было очень весело, а особенно приятно было ехать и лопаточкой по пути снег загребать, представляя себя снегоуборочной машиной!

После катания Мама разрешила поваляться в снегу. Как это здорово! И вот они лежали, смотрели в небо, а откуда-то сверху прямо в рот сыпались снежинки и пушистыми хлопьями падали на нос, ресницы, губы, приятно щекотали кожу, а потом таяли. И можно было даже слизнуть холодную капельку. Удивительно, вот только снежинка была высоко-высоко в тучке и вдруг она уже у тебя во рту!

Ярик полюбил зиму, но только морозоснежную,  а не такую грязнолужную, которая была ещё пару дней назад. Наконец холодина! Ярику очень нравилось это слово и он его часто повторял.
- Я люблю холодину! - упирался Ярик, когда Мама волоком тянула его от морозилки и забирала из рук добытое только что мороженое.
- Я люблю холодину! - кричал Ярик и лез открывать окно.
- Я люблю холодину! - возмущался он, когда на прогулку Мама натягивала на него очередную кофту, когда можно было пойти гулять просто так, в чём бегаешь дома.
А тут лежать на снегу разрешили, красота - хо-ло-ди-на! И Мама не ругается.

Дядя сказал, что пора делать снеговика, снег хорошо лепится.
- Не хочу снеговика! - захныкал Ярик. Ему нравилось валяться в снегу и руками делать метель.
Но его подняли, отряхнули и стали учить катать шары из снега. Это тоже было интересно и про холодину Ярик тут же забыл. Даже согрелся немного.

Когда первый большой ком был готов, Мама сказала, что надо ещё два и получится Снеговик.
- Не хочу Снеговика! - уже завыл Ярик. - Они страшные!
Мама присела на корточки и вытерла слёзки.
- А кого же мы будем лепить?
- Нежный Пёс! - уверенно ответил Ярик.
Ему тогда было всего два года и он ещё не все слова произносил правильно. Вернее, говорил-то он как надо, только мало кто понимал.
- Нежный Пёс? - удивилась Мама, - это как же?
А Дядя понимал малышковый язык и догадался сразу.
- Снежный Пёс, да?!
- Дя! - уверенно кивнул головой Ярик.

И все приступили к работе. Дядя катал Ярика на санках, и по пути Ярик совочком накладывал снег в ведёрко и привозил Маме, а мама делала чудесного Снежного Пса, который сидел и смотрел вдаль, высоко задрав ушки.
Вот только из чего делать глаза, никак не могли придумать. И тогда Ярик показал на ветку, у которой были огромные почки.
- Точно! - обрадовалась Мама, - Сыночек, ты очень наблюдательный!
Из почек сделали любопытные глаза, из гибкой веточки рот, а случайно найденная в глубоком снегу пробка от лимонада украсила нос собаки.

Снежный Пёс получился огромный и на нём можно было даже сидеть и обнимать за шею!
Вдоволь наигравшись с Псом, все пошли домой пить чай.
А на следующее утро Пёс убежал. Наверное в свою Снежную страну. Туда убежали и все снежинки и даже горка. На улице снова стало тепло и показался тёмный асфальт.
Ярик расстроился, ведь на асфальте не поваляешься...

Но через некоторое время снег вернулся, а вместе с ним появились и новые обитатели двора - Снежная Обезьяна и Снежный Китаец.
С этих самых пор местные ребята стали тоже лепить необычных зверей и смешные фигуры  из снега, а про снеговиков из трёх шаров все быстро забыли. И долго ещё все дети вспоминали чудесного Снежного Пса, который первый ненадолго поселился в их дворе и с которым все успели сфотографироваться.
Вот так Ярик придумал местную традицию!