50 оттенков белого

Валентина Ерошкина
          Незабвенный и приснопамятный Остап Бендер.  Как грезил и стремился 
          прогуляться в Рио в белых штанах и белой рубашке.


 И хочется сказать об особо печальном случае - ношении белого. Белый цвет – он специфический. И редко, когда уместно подбирается к гардеробу. Несмотря на кажущуюся простоту и банальность, белый цвет богат множеством  оттенков. И молоко, и вата,  и соль, и рис, и снег, можно сказать, белые. Но в равной ли степени  они белые? 
Белый цвет может быть холодным  как офисная бумага и фарфор и теплым, как скорлупа и слоновая кость.  У белого  более чем достаточно оттенков: античный белый,  бежевый, бисквитный, дымчато-белый, морозный белый, снежный белый, молочный белый, кокосово-белый, белый шоколад, опало-белый, лунный белый.   Всех не перечислить.

 Белый цвет стойко ассоциируется с легкостью, свежестью и невинностью. Он издавна символизирует чистоту, спокойствие и элегантность. Во времена минувшие такое  облачение считалась критерием аристократизма. Хоть мне до аристократа как до Луны пешком, но  я испытываю нежные чувства к  белому  цвету в  одежде. Он,  как никакой другой цвет,  оттеняет   загар.

  Белый – о многом говорящий цвет.  И когда видишь барышню, на которой надето три-четыре вещи белого одновременно, да еще купленных не из линейки, то это напоминает аля Снегурочку,  медсестру или снежного человека.   Ну а если в руку вложить косу, то образ приведения готов. Выглядит это  также нелепо как ношение кроссовок с клатчем или ремня с подтяжками.  А если это вкупе с перигидрольными волосами, то это как моль, которую еще в перекиси выкупали.
 
  Есть  же золотое правило: хорошо одетый человек — это тот, на чью одежду не обращают внимания.