Медянка, кто ты?

Вадим Светашов
                Медянка, кто ты?

          Долгое время среди зоологов шли споры, кто такая медянка: змея или безногая ящерица? В конце концов, выяснилось, что речь идёт о двух разных животных, встречающихся практически в пределах одного ареала, от Западных границ Европы до Западной Сибири. Причём и биоценозы у них совпадают – это равнинные леса, или покрытые лесом склоны гор.
            Медянка обыкновенная, это неядовитая змея семейства ужиных. Достигает длины до 90 см., но обычная длина взрослой особи не превышает 50-60 см. Окраска в различных регионах варьирует, от светло-жёлто-бурой до коричнево-красной. Вдоль спины проходят два ряда тёмных удлиненных пятен. На верху головы – широкое и длинное тёмное пятно, часто раздваивающееся. От носа через глаз и далее по всему туловищу и хвосту проходит узкая, почти чёрная полоска. У некоторых особей пигментные пятна практически отсутствуют. Именно такую форму медянки часто путают с безногой ящерицей веретенницей (о ней позже).
         Как уже отмечалось, медянка предпочитает жить в лесистых частях ареала, избегая сырых мест, хотя хорошо плавает. Питается только живой пищей. В её рацион входят ящерицы, мелкие птицы, их птенцы и яйца, мышевидные грызуны. Реже поедает крупных насекомых: кузнечиков, жуков, гусениц. Причём добычу всегда заглатывает живьём.
         Медянка относится к яйцеживородящим животным, то есть внутри тела созревают оплодотворённые яйца. При выходе из туловища тонкая скорлупа яиц лопается, и на волю выходят живые жизнеспособные детёныши, которые немедленно расползаются в разные стороны.
         Естественными врагами для медянки являются куницы, ежи, хищные птицы, и, конечно, человек. От нападдающих спасается тем, что свёртывается в плотный клубок и очень громко шипит. Кроме того издаёт резкий неприятный запах, выделяемый анальными железами.
         Являясь редким видом, занесена в «Красную книгу» некоторых областей России, в том числе Свердловской и Тюменской.

         Веретенница ломкая – безногая ящерица. Долгое время считалась змеёй, пока в её скелете не были обнаружены рудименты конечностей. Достигает длины до 50 см., хотя обычной длиной взрослого пресмыкающегося обычно 30-35 см. Цвет чешуи практически однотонный, от тёмно-коричневого до золотисто-бурого. Брюшко всегда светлое. Хвост длинный, и в случае захвата нападающим хищником, может быть отстёгнут и отброшен. Период регенерации утерянного хвоста небольшой.
         Если медянка живёт постоянно на определённом участке, и даже защищает его от вторжения особей своего вида, то взрослая веретенница ведёт кочующий образ жизни. Но может долго оставаться в местах богатых кормом.
           Придерживается облесённых участков, или небольших каменистых россыпей. Сырых мест избегает, но плавать умеет, хотя быстро устаёт. Когда плывёт, высоко поднимает голову.
         Ведёт сумеречный образ жизни, но в лунные ночи бывает активна. Днём отсыпается в расщелинах и норах, иногда довольно крупных, таких как барсучьи или лисьи. Ящерица живородящая. Приносит от 5 до 25 детёнышей, которые сразу становятся самостоятельными.
         Имеет длинные острые зубы на обеих челюстях. Питается насекомыми, дождевыми и другими червями, многоножками, слизнями, мокрицами. Умеет добывать улиток из их домиков.
         Человека не боится и часто даже не пытается убежать.
         Основными врагами веретенницы являются барсуки, лисы, куницы, колонки, ежи, змеи, а также хищные и врановые птицы.При возникновении опасности старается убежать и скрыться под землю, иногда жертвуя при этом хвостом.
         Редким видом не является, но везде немногочисленный представитель пресмыкающихся.