Папино Дерево...

Эмануил Бланк
                Мой отец выполнил обязательную для каждого из мужчин задачу - воспитал сына, построил дом, посадил,- Эх, сколько же он деревьев насажал..!

                Интересно было бы собрать и обозреть все, что он посадил и вырастил за всю свою жизнь. Наверное, набралось бы несколько тысяч учеников, деревьев, кустов роз, скворечников, кормушек, километров шиповника, плантаций малины....

                Во дворе нашей дорогой тираспольской пятиэтажки не было ни одного свободного, а , подчас, и занятого места, куда бы он не пристроил хоть какое-нибудь деревце...

                Наши местные пацаны часто замечали постепенное, но неуклонное приближение его зеленых питомцев к детским и футбольным площадкам, а соседки недовольно ворчали , когда новые и новые растения оказывались поблизости от мест выбивания ковров и сушки белья...

                Большую часть своей учительской карьеры он был учителем биологии во второй тираспольской школе. Нещадно выбивая лень из нерадивых и поощряя трудолюбивых учеников, он умудрялся  ежегодно высаживать громадные количества цветов и кустарников.

                Каждой весной сотни учеников отправлялись за Днестр, где в лесу устанавливались многочисленные скворечники и кормушки.

                Особое место в жизни отца занимал шестисоточный земельный участок, выделенный ему властями как участнику войны за мостом через Днестр...

                От реки было метров триста.

                В те редкие дни, когда я приезжал из Кишинева, а затем из Москвы, отец вручал мне ведра , и я с удовольствием и без оного мерил эти нелегкие метры , все пытаясь перетащить на участок хотя бы половину проносящегося мимо речного потока...

                Папа пропадал на участке с утра до позднего вечера, все время  нахваливая свою смекалку, позволявшую, с его слов, собирать урожай, во много раз превышавший  соседский...

                Отец любил, по рыбацки увеличив размеры, показывать, какие " воттакенные " орехи, персики и малина урождаются в результате его уникальных знаний, блестящих догадок , умения и особой крестьянской удачи , исходящей из его волшебных рук, подобно особому живительному  излучению.

                - В самом деле!,- Любые, казалось безнадёжные, растения с опавшими листиками, полусломанными стебельками и захиревшим видом, на третий же день после высадки оживали , выпрямлялись и весело приветствовали своего Спасителя...

                В израильском Нетивоте - небольшом городке в пустыне Негев, где папа с мамой жили до самой смерти, он благоустроил пустынную окраину общей территории их небольшого трехэтажного дома, в котором было всего с десяток квартир.

                Сам дворик был небольшим, с одной скамейкой, где любила сиживать моя любимая мама.

                Там, казалось, было вполне достаточно тенистых деревьев и кустарников. Но только не для отца...

                С трудом взгрызаясь в каменистую пустынную землю у забора рядом  с соседскими виллами, папа рассадил множество замечательно цветущих растений. Ежедневно, по утрам и вечерам, он обильно поливал и окучивал дюжины зелёных питомцев...

                После смерти отца и до самого нашего отъезда в далекую Канаду я, с грехом пополам, все старался заботиться и поддерживать жизнь этих прекрасных цветов, безнадёжно приунывших после его быстрого ухода...
   
                - У меня особые руки,- любил прихвастнуть отец

                - Что ни посажу,все быстро приживается и здорово растёт! ,- его рассказам о растениях не было границ.

                В Тирасполе, Одессе, Москве и Израиле,-  везде, где бы мы ни проходили, отец умудрялся приметить у края тротуара растения с какими-нибудь интересными историями или свойствами.

                - Смотри-смотри, Милик, - это  Бесстыдница,- показывал он на один из знаменитых одесских платанов. На стволе практически нет коры и он кажется похожим на обнаженное тело.

                Поэтому и прозвали  Бесстыдницей. А вот и наш родной подорожник! Ты знаешь, что его зовут семижильным попутчиком за эти вертикальные жилки на листиках? Произрастая на самом краю дорог и тропок, он так и просится в попутчики , прилипая к шкурам животных, к нашей одежде и обуви...

                За неделю до своей смерти папа высадил в моем нетивотском дворике в районе Нетаима две небольших пальмы.

                - Вот этими руками посадил ещё пару деревьев!,- по старой привычке отец интенсивно потёр ладонями друг о дружку и радостно опрокинул пятьдесят грамм коньяку.

                - Раньше, высаживать пальмы  мне не приходилось,- отец прокашлялся,- но, будьте уверены, все будет расти по полной! Эти руки ещё не подводили.

                После его смерти мы осиротели вдвойне, лишившись не только родного человека, но утратив, казалось,  неиссякаемый источник интереснейших сведений о растительном мире.

                Наши прогулки разом обеднели, потеряв дорогого собеседника и , ставший привычным, постоянный фон информации о растениях, встречавшихся и сопровождавших нас в каждом путешествии.

                От этой невосполнимой потери появилась идея разработать новое приложение к айфонам и андроидам, которое позволило бы узнавать все растения не только с их названиями на разных языках, но и с занимательными свойствами, интересными историями  и всем тем, что хотя бы частично напоминало удивительную атмосферу того нашего общения.

                Недавно появилось нечто подобное, однако растения узнает плохо.

                А когда начнёт определять хорошо, то, все равно, -

                отца это не заменит...