Будни мента 90-х. Воспоминания опера. 93

Игорь Черных
РАБОТА С ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

В своей работе, в части использования технических средств, российский уголовный сыск на рубеже веков среди полицейских организаций мира занимал одно из лидирующих мест. К 1913 году Россия входила в пятерку самых развитых стран мира. Российский рубль занимал устойчивую, твердую позицию, принимался к операциям банками Европы и Америки. Это позволяло российской полиции в своей работе использовать наиболее передовые достижения того времени в науке и технике. На эти цели из казны выделялись достаточно большие средства.
• Учеты и картотеки. В каждом сыскном отделении велись разного рода картотеки лиц, состоящих под гласным административным надзором, освободившихся из тюрем: убийц, домушников, разбойников, мошенников, проституток, содержателей притонов, скупщиков краденого. Картотеки помогали хранить всю полученную информацию, отслеживать преступную деятельность уголовников, их связи, места пребывания, почерк, характер преступной деятельности.
Картотечные учеты велись в советской (российской) милиции вплоть до появления электронных учетов. Отдельные картотечные учеты ведутся и по ныне.
• Дактилоскопические учеты. Использование идентификации личности по следам пальцев рук уголовный сыск России начал применять одним из первых в мире.
У всех, когда-либо задержанных лиц, в обязательном порядке отбирались образцы отпечатков пальцев рук, которые позже хранились в специальных дактилоскопических картотеках. В ходе осмотра места преступления сотрудник путем осмотра отыскивал отпечатки пальцев рук, вероятно, оставленные преступником, и позже в участке их сравнивали с имеющимися в картотеке. Даже если в картотеке таковых не находилось, всегда было можно сравнить их с отпечатками пальцев подозреваемых.
• Криминалистическая фотография. Самый достоверный и простой метод идентификации личности – сравнение с фотографией. Все задержанные и освободившиеся из тюрем в обязательном порядке фотографировались. Знаменитая линейка и положение «фас-профиль» появились впервые в сыскных отделениях.
Позже этот опыт переняли охранные отделения. Кроме того, фотография использовалась в ходе осмотра места происшествия по тяжким преступлениям. Детальным образом должна была быть запечатлена обстановка и отдельные предметы, имевшие отношение к делу. В дальнейшем, совместно с протоколом осмотра, такие фотографии могли служить доказательством в суде.

НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ТРИ УДАРА – СДЕЛАЙ ОДИН
Боевая аксиома разведки. Игорь Черных

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВЕЩЕЙ И ПРЕДМЕТОВ
Как бы ни старался преступник скрыть следы преступления или своего пребывания, практически всегда что-то, но обязательно останется. На этом принципе основана наука криминалистика, зарождавшаяся как научная отрасль именно в те времена. Законы физики гласят: каждое действие в материальном мире оставляет следы. Задача криминалистики, как науки, помочь найти эти следы, сравнить их, составить из малых частей общее целое. В то время не было специально обученных экспертов-криминалистов. Эти функции должен был исполнять каждый сыщик, выезжая на место, сотрудник должен был найти следы пребывания преступника, суметь изъять их, сохранить и в случае задержания последнего провести сравнительный анализ, что являлось доказательством в суде. К примеру, рельефный след обуви, оставленный на рыхлом грунте, заливался гипсом, после чего слепок изымался и в последующем мог быть сравним с обувью подозреваемого (данный способ используется и поныне, за исключением лишь того, что вместо гипса используется специальная смесь). Кроме того, могли быть изъяты следы фомки на дверной раме, следы распила на металле, куски материи (вплоть до отдельных нитей) от одежды преступника в местах возможного её повреждения (гвозди в оконных проемах, заборе, осколки оконного стекла и т.д.).

ОПАСНОГО ОРУЖИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ЕСТЬ ОПАСНЫЕ ЛЮДИ
Боевая аксиома управления «Альфа»

ЕСЛИ У ТЕБЯ УЖЕ ЕСТЬ СЕМЬЯ И РЕБЕНОК,
ТЫ ДОЛЖЕН ЖИТЬ И ВЫЖИТЬ В БОЮ РАДИ НИХ,
РАДИ СВОИХ БОЕВЫХ ДРУЗЕЙ! ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ!
ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ ПОТА!
СПЕЦНАЗ – ВОТ ТАКАЯ, БРАТ, НАША РАБОТА!
ЗА РОДИНУ – РОССИЮ!
Игорь Черных

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/06/23/394

В книге использованы материалы с сайтов:
http://www.calend.ru
https://ru.wikipedia.org