Кавалер, герой, казак-гвардеец ч. 1

Николай Мринский
Данный материал не просто биография прославленного донского казака–Героя Советского Союза Константина Иосифовича Недорубова, это фактически описание жизни нашей страны и здесь уместно привести слова Л.Н. Толстого, который 4 апреля 1870 г. записал: – «...Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть. Голицын при Софии ходил в Крым, осрамился, а от Палея просили пардона крымцы, и Азов взяли 4000 казаков и удержали, – тот Азов, который с таким трудом взял Пётр и потерял...»

В истории междуречья Дона и Волги (терр. Волгоградской обл.) нет, пожалуй, более прославленного казака, чем Константин Иосифович Недорубов - участник трех войн, полный Георгиевский кавалер, орденоносец. Он родился 21 мая (2 июня) 1889 г. на хуторе Рубежный станицы Березовской Усть-Медведицкого округа Области войска Донского, ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской обл. Природа наградила Недорубова крепким здоровьем и большой физической силой – косая сажень в плечах, под два метра ростом. Родители Кости, несмотря на своё небогатое казачье существование, сумели дать сыну первоначальное образование. С мая 1897 г. по май 1900 г. Константин учился в сельской школе х. Рубежный и далее по январь 1911 г. занимался сельхозтрудом в хозяйстве отца. Нужда заставила его работать и по найму у местных зажиточных казаков Брехова и Краснова. По воспоминаниям современников, юноша в свои 18 лет бросал мешки с зерном с такой легкостью, будто они были набиты сухим сеном. Кулачные бои, джигитовка, стрельба и фехтование, так же были не чужды молодому казаку, в которых он добивался высоких результатов. С ранних лет Константин отличался прямотой и справедливостью нрава. В январе 1911 г. он был призван в Русскую императорскую армию на действительную военную службу. Его определили рядовым казаком в 6-ю сотню 15-го казачьего полка, расквартированного в г. Томашев Петроковской губ. Царства Польского, где он проходил службу до 1914 г. 15-й кавполк относился к 1-й Донской казачьей дивизии, а она являлась составной частью 14-го армейского корпуса, которым с 5 января 1909 г. командовал известный военачальник генерал от кавалерии А. А. Брусилов. Первая мировая война, или как её называли современники, Великая война 1914-1918 гг., застала 25-летнего донского казака Недорубова на прусской границе.

1-я Донская казачья дивизия выполняла задачи прикрытия развертывания войск, в составе Юго-Западного фронта. На этом, а также на Румынском фронтах в составе 15-го казачьего полка в период с июня 1914 г. по октябрь 1917 г. К. Недорубов от рядового храброго и толкового разведчика вырос до командира разведгруппы. Многократно отличался в дерзких вылазках в тыл врага, при захвате пленных, в оборонительных и наступательных боях. Лихой и смелый до безрассудства казак уже в августе 1914 г. заслужил свой первый Георгиевский крест – самую желанную и уважаемую в армии награду, выдаваемую за личную храбрость, сопряжённую с «явным риском для жизни». Сам Недорубов так вспоминал об этих событиях: «В августе 1914 г., под Томашевом, мы преследовали отступавших австрийцев. Вызывает меня командир и говорит: «Хорунжий, тут кость в горле застряла!» Я и опешил: «Да я не по этой части». Офицеры в штабе схватились за животы. А он продолжает: «По твоей части, казак, по твоей. Кость – это батарея немецкая. Не можем мы к ней никак подойти. Мне доложили, что ты мастак по подходам». Выйдя в тыл противнику, группе донских казаков удалось незаметно пробраться к вражеской батарее, взорвать склад с боеприпасами и переправу, по которой они доставлялись, а затем захватить в плен и самих артиллеристов. За эту операцию разведчик Недорубов был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 г. за подвиг во время боев за город и первоклассную крепость Австро-Венгерской империи - Перемышль. Как отмечалось в приказе, «за находчивость и незаурядное геройство». Впоследствии он вспоминал: 16 декабря 1914 г. «послали нас в село узнать, где противник. После перестрелки остался я один.

Вышел к огромному зданию. Слышу: говорят не по-русски. Бросил гранату у порога. Сам в ров спрятался. Выскакивают австрийцы из окон, бросают оружие. Много их. Соображаю: что же делать? Командую громко: «Правый фланг – обходи!» Перепуганные солдаты вместе с офицером сбились в кучу и подняли руки. Тогда я приподнялся из канавы, кричу: «Вперед!» Послушались, пошли со двора на улицу. Каково же было их удивление, когда они оказались под конвоем одного казака на коне с шашкой в руке. Деваться некуда: оружие осталось во дворе, и 52 пленных были препровождены к штабу казачьего полка. Недорубов доложил по всей форме командиру. Дескать, взял в плен. А он спрашивает: – С кем захватил пленных? Отвечаю: «Один». Не верит. Да я и сам бы не поверил, если бы такое случилось с другим. Командир повернулся к австрийскому офицеру: – Кто вас в плен взял? Сколько их было? Тот показывает на меня и поднимает один палец». Впоследствии у Константина Недорубова были и другие подвиги, когда он увлек группу казаков на преследование отступающего неприятеля и в итоге была захвачена вражеская батарея с орудийными номерами и боекомплектом. Уже тогда однополчане стали говорить о разведчике Недорубове, как о «заговорённом», которого не берут ни пули, ни штыки противника. 27 апреля 1915 г. у деревень Баламутовка и Ржавенцы, казаки, среди которых был Константин Иосифович, преодолев три ряда проволочных заграждений, ворвались в окопы и, после ожесточённой рукопашной схватки выбили австрийцев. В плен было взято около 600 нижних чинов и 8 офицеров, а также трофеи: три пулемёта и два орудия. 4 апреля 1916 г. ст. урядник Недорубов «совместно с казаком станицы Раздорской Афанасием Романовским, вызвались свободными охотниками произвести разведку сторожевого охранения австрийцев, дабы ночью снять один из полевых караулов».

В ходе вылазки были обнаружили вражеские фугасы, заложенные под железной дорогой и казаки, под сильным шрапнельным огнём неприятеля, обезвредили их. За проявленный героизм и находчивость оба были награждены Георгиевскими медалями «За храбрость» 4-й степени. В июне 1916 г. в ходе знаменитого Брусиловского наступления Константин Недорубов проявил беззаветную храбрость и отвагу. И здесь надо отметить, что согласно архивным документам наш герой был награжден двумя Георгиями № 136 от 16 ноября 1915 г. фамилия Недорубова под № 438 зачеркнута и имеется исправление: «См. приказ корпуса № 73 - 1916 г». Далее номер Георгиевского креста 3-й ст. - «40288» зачеркнут и над ним поставлен новый - «№ 7799» - 2-й степени. Февральский переворот и последующие события 1917 г. напрямую не коснулись казака Недорубова, продолжавшего воевать на передовой. Фронт, несмотря на постепенное разложение, был значительно меньше подвержен революционному брожению, нежели тыловые и запасные воинские части. К этому времени Константин Иосифович был уже произведен в офицеры, получив чин подхорунжего. Война, для него, продолжалась до ноября 1917 г. Тогда Недорубов с казаками сумел проникнуть в штаб немецкой дивизии и захватить в плен генерала с офицерами и ценными оперативными документами. Позже он вспоминал, что и казаки, и охрана штаба стреляли друг в друга в упор, переходя в рукопашную драку. В этом бою Константин Иосифович получил тяжелое ранение и уже в киевском госпитале узнал о своём награждении четвертым золотым «Георгием» 1-й степени, который вручал ему сам командир корпуса. Пребывая на лечении, узнал донской казак и о произошедшем Октябрьском перевороте. За три с половиной года участия в боях подхорунжий Недорубов был неоднократно ранен.

Находился на излечении в госпиталях Киева, Харькова и Серебрякова (ныне г. Михайловка). Его супруга - Варвара Федоровна в 1917 г. проехала пол России, чтобы только повидаться с любимым мужем на фронте. У супругов было четверо детей: дочь Нина, сын Георгий 1918 г.р., дочь Мария 1920 г.р. и сын Николай. После выздоровления К. Недорубов, как и многие фронтовики, которым смертельно надоела война и революционная неопределенность покинул армию и направился в родной хутор Рубежный с полным бантом Георгиевских крестов и двумя Георгиевскими медалями «За храбрость», которыми был награжден в 1916 г. В октябре-ноябре 1917 г. фронт окончательно рухнул и целые полки, поддавшись агитации большевиков покидали армию. Особенным являлось то, что так поступали и «революционно» настроенные полки, и войсковые соединения, отзываемые самим Донским правительством. Вступив на землю Войска Донского, казаки этих полков моментально расходились по станицам, отказываясь принимать какое - либо участие в разгорающейся Гражданской войне. С октября 1917 г. по май 1918 г. Дон переживал сложное время. Возвращение казаков-фронтовиков в станицы давало атаману и войсковому правительству лишь видимость вооруженной силы, которая была совершенно не пригодна для борьбы с большевиками. Позже полковник А.А. Зайцев отмечал, что казаки «в то время воевать ни с кем не хотели … многие пришедшие казачьи полки, без сопротивления сдавали оружие советским отрядам на границах казачьих областей и расходились по домам». Смертельная усталость от войны и нежелание воевать с Советской властью, в которой казаки видели остальную Россию, заставляло их придерживаться тактики «нейтралитета».

Такая позиция основной массы казаков позволила красногвардейским частям к январю 1918 г. разгромить и до того немногочисленные антисоветские партизанские отряды и утвердиться на Дону. Подхорунжий К.И. Недорубов отлежался, полностью залечил раны и с приходом весны активно готовился к началу сельскохозяйственных работ. Как и большинство казаков, он не поддержал призыва атамана А.М. Каледина к борьбе с большевиками. Мирная жизнь в казачьих станицах длилась не долго. Практически сразу с момента установления Советской власти в области Войска Донского начался массовый террор не только против казачьих офицеров, но и казаков-стариков, в подавляющем большинстве не принявших новую власть. Основания для расстрелов были разные – «носил кресты», «орал против Советской власти», «носил форму и погоны», «был атаманом станицы или хутора». В этот период красными было уничтожено свыше 30 процентов кадрового состава донского офицерства. Так, только 6 марта 1918 г. в г. Новочеркасске было расстреляно свыше 600 офицеров. К массовым расстрелам, террору казачества добавилась аграрная политика Советов, направленная на изъятие земель у казаков и передачи их малоимущим крестьянам. Вековое право казаков пользоваться большими наделами земли за свою службу Отечеству, было попрано новой властью. Сильно ударила по казачьему хозяйству и продразверстка, в результате которой более 10 млн. пудов и 12 тыс. голов крупного рогатого скота было изъято продотрядами у казаков Дона. Разочарование казаков во власти Советов наступило быстро. 15 марта 1918 г. в Ростове-на-Дону прошел съезд Советов, на котором был окончательного решен вопрос о национализации казачьих земель. В ответ на решение съезда в ночь на 18 марта 1918 г. началось общедонское восстание.

Продолжение следует в части  2                http://proza.ru/2016/09/21/1106