Трансформеры Последний рыцарь, 2017

Савелий Грамматик
  В рецензии присутствуют спойлеры!!

  Вне всякого сомнения, "Трансформеры" - одна из самых успешных кинофраншиз последнего времени. К сожалению, также бесспорно и то, что чем дальше идёт киносерия, тем больше она скатывается в пучину абсурда и хаоса...
 
  "Трансформеры: Последний рыцарь" (не последний, конечно) - это пятый фильм в серии и при этом уже 3й в ней последний для Бэя как для режиссёра (да, все мы помним историю про "последнее китайское предупреждение"). И да, он определённо выдохся, создавая эту франшизу, и она выдохлась вместе с ним. Даже создание "сценарной комнаты" не помогло, ибо всё, что только можно было слить, было успешно слито...

  Кейд Йегер успешно продолжает быть "отцом года" - теперь уже на помойке, так как героя Туччи из прошлой части успешно забыли, а вместе с ним исчезла и обещанная им помощь Кейду и его дочери, и, собственно, сама дочь, которую заменили невесть откуда вылезшей Изабеллой, которую, в свою очередь, успешно слили уже в середине фильма (да, теперь забывать персонажей можно уже по ходу действия, а не только между частями), и вспомнили про неё только в концовке, отдав при этом её нишу в сюжете героине, которая (какое клише!) вся такая сильная и независимая и всю свою линию пикируется с Йегером для того, чтобы в конце оказаться в его объятьях (нишу героини обратно она не отдала, кстати). Также мы имеем нового злодея (злодейку), которая пришита к франшизе белыми нитками (ибо надо как-то изобразить обещанных "создателей" и включить их в сюжет), а также из серии в серию воскрешаемого злодея, который скачет где-то на стопятисотом плане и выдаёт  не особо осмысленные, но такие пафосные фразы! Есть, конечно, плохие федералы, и другие федералы, которые хорошие и не особо ладят с плохими (но в конце у них, конечно, будет мир). Есть пожилой лорд, последний в своём роду, в исполнении сэра Энтони Хопкинса, его нелепый дворецкий и снова уже знакомый нам клоун в исполнении Тортурро. Ещё у нас есть зомбо-Оптимус, которого возвращает в сознание, конечно же, своего рода "бог из машины" - отсутствовавший почти 5 фильмов и вернувшийся к Бамблби без вразумительной причины (да вообще без причины, давайте прямо) в самый нужный момент голос, после чего Прайм, как обычно, начинает воодушевляюще вещать и приводит "наших" к очередной победе.

  И что мы имеем в итоге? Толпу героев-идиотов, которые, по воле беспорядочно скачущего, но в тоже время удивительно вялого и ненасыщенного (но крайне клишированного) сюжета просто перемещаются между очень важными (нет) точками на карте, отпуская по ходу дела так себе шуточки и в конце концов опять добиваются победы (промежуточной, конечно) и отправляются в закат под уже изрядно приевшиеся мелодии Яблонски из первых фильмов (слава богам, хорошо забытое старое не было воткнуто в каждый подходящий и неподходящий эпизод, как это произошло с пятыми же "Пиратами", хотя какими-то запоминающимся новыми темами этот талантливый композитор при этом всё равно не порадовал).

  Таким образом, "Трансформеры: Последний рыцарь" - это ещё один совершенно бессмысленный, абсурдный и хаотичный фильм, не только не развивающий франшизу, но и хоронящий её. Хотя, пока серия собирает хорошую кассу, её создатели, конечно, продолжат ваять свои шедевры...