Божий промысел

Константин Франишин 2
   После обеда Сергей Васильевич Лапин по старой привычке с книгой в руках прилег отдохнуть и незаметно для себя задремал. Очнулся он внезапно с чувством какой-то непонятной тревоги. Однако, глянув на открытое окно, сразу все понял: кошка Муренка, очевидно по ветвям старого платана, ушла с пятого этажа на улицу через окно, которое он просто-напросто забыл закрыть.
   По здравому разумению в этом не было ничего необычного. Сотни кошек проделывают нечто подобное, а их хозяева и не думают бить тревогу. В данном случае все было гораздо сложнее. Во-первых, Муренка ни разу не бывала на улице и там ее могли ожидать всякого рода опасности. В первую очередь, машины и собаки. Во-вторых, она была для Лапина чем-то гораздо более значительным, нежели просто кошка.
  Объяснялось это личными обстоятельствами. Год назад Лапина постигло тяжелое горе – умерла жена, с которой они прожили вместе более сорока лет. Удар был невероятно страшной силы, и Сергею Васильевичу стоило большого труда устоять на ногах. Конечно, помогли сын с невесткой, но долго жить у них Лапин не смог и вскоре и вернулся к себе домой. Постепенно жизнь его вошла в норму, и, казалось, Сергей Васильевич окончательно обрел былую форму. По крайней мере, соседские вдовушки и разведенки стали с повышенным интересом поглядывать в его сторону. Лапин, тем не  менее,  все эти  заигрывания игнорировал начисто. Не потому что был излишне горд или чванлив. Разумеется, мужское начало время от времени напоминало о себе, но Лапин любил свою жену,  как написал когда-то поэт – «так искренно и нежно», что зов природы без борьбы всякий раз добровольно уступал место более сильному духовному фактору. В этот момент и вошла в его жизнь Муренка.
   Как то однажды, в самом начале зимы шел Лапин  по базарной аллее вдоль овощных и фруктовых рядов. Погода была мерзкая, сырая, промозглая и беспросветно мрачная. Неожиданно он услышал чей-то жалобный писк. В нем слились воедино такая безнадежная тоска и обреченность, что Лапин невольно остановился и стал искать глазами того, кто посылал сигнал о помощи. Впрочем, судя по звучанию, этот кто-то на чью-либо помощь уже и не надеялся, поскольку звук был настолько слаб, что Лапин услышал его скорее интуитивно. Источник сигнала о бедствии был обнаружен под обрывком куска старой мешковины. Им оказался совсем маленький котенок серой тигровой масти. В то, как он очутился здесь, брошенный всеми, даже собственной матерью, Лапин вникать не стал. Он взял котенка на руки, затем положил его в шапку и прикрыл наушниками. Котенок сразу умолк, очевидно, поняв, что в этот миг окончательно определилась его судьба. Как выяснилось позднее, так оно и было.
   Дома Лапин сразу же приступил к делу. Что необходимо для обустройства кошачьего народа он знал очень хорошо, поскольку с домашними животными тесно контактировал с самого детства. Ухаживая за котенком, Лапин незаметно для себя и сам, что называется, оттаял душой. Котенок же со временем вырос в роскошную сибирскую кошку с четко обозначенной буквой «М» на лбу. От этой буквы изначально и обозначилось имя найденыша – Муренка.
   Словно в ответ на заботу Муренка проявляла прямо таки собачью преданность. По ночам спала в ногах хозяина, охраняя его сон от нечистой силы. Провожала его до двери, когда он уходил, и встречала у порога, когда возвращался. Как она определяла время его прихода, оставалось в области загадок.
Возможно, у животных есть какое-то особое чутье, недоступное человеческому пониманию. Одним словом, Муренка не только вернула Лапину интерес к жизни, она  привнесла  в нее  новый  смысл и содержание. И вот неожиданно, ушла…
  Лапин подошел к окну и поглядел вниз. То, что Муренка могла просто упасть, выйдя на скользкий пластмассовый подоконник, в принципе не исключалось, но было маловероятным. Лапин не стал более мудрить и приступил к поискам. Обошел по периметру весь участок вокруг дома, проверил все рыночные закоулки, осмотрел, казалось бы, все, вплоть до заваленных всевозможным мусором канализационных люков. Следов Муренки, однако, обнаружить так и не удалось. Домой вернулся, когда стало совсем темно. На второй день поиски завершились так же безрезультатно. На третий Сергей Васильевич, уже без всякой надежды на благополучный исход, вышел рано утром из подъезда дома и буквально подломился в ногах…
   Муренка лежала на грязной щербатой дороге ближе к краю, раздавленная в лепешку, тяжелым автомобильным колесом. Прохожие, чтобы не испачкаться, обходили ее стороной, а автомобилям, похоже, было все равно, что там лежит. Лапина, словно лезвием, полоснула по сердцу острая боль. Чувство было такое, как будто он вторично потерял что-то очень дорогое и близкое. Когда боль несколько поутихла, сознание захлебнулось под напором сокрушительной волны ненависти. Мысли неожиданно приобрели какой-то страшный кровавый оттенок.
   «Жадные, наглые человеческие твари без души и совести!» – подумал Лапин. – «А главное, безнаказанные во всем, что творят! Ну, это мы еще посмотрим!» Он сходил домой, взял лопату, целлофановый пакет и вернулся туда, где лежала Муренка. Потом нашел место под старой ветвистой акацией  предал земле то,  что осталось от кошки. Закончив свое скор-
бное дело,  Лапин  выпрямился  и  погрозил в сторону дороги
кулаком.
   С этой дорогой была связана целая эпопея, начиная с момента, когда еще только проектировался жилой массив.  В то  время,  если  что-либо  строили,  то  строили  с умом, рассчи-
тывая наличие не только жизненно важных объектов, но и каждой мелочи, которая будет необходима  людям для нормальной жизни. Так, одновременно с жилыми корпусами строились школы, магазины, детские сады, аптеки, парикмахерские и много чего еще. Никакой рынок здесь не планировался, он должен был быть примерно на полкилометра дальше, ближе к площади. Это место предназначалось для двора и детской площадки. Потому нынешняя дорога называлась технологической и предназначалась для пешеходов и служебного транспорта, в частности, мусоровозов, аварийных средств, машин для подвоза мебели, «Скорой помощи» и прочих в таком же духе. Остальной автотранспорт составляли автомобили тех, кто проживал в этом доме. Их на то время было совсем немного, потому дорога повсеместно находилась в распоряжении пешеходов.
   Старое кладбище, которое, пока, еще оставалось совсем рядом закрыли, родственникам выделили места и средства для перезахоронения своих родных и близких, а на его месте планировалось разбить парк отдыха. Собственно, он уже сам по себе образовался, поскольку деревья и кустарники произрастали на этом месте уже не один десяток лет. Там даже успели прижиться соловьи и по ночам устраивали концерты, о которых старожилы до сих пор рассказывают легенды. Однако случилось так, что победу, в конце концов, одержали, как считал Лапин, темные силы, старые проекты были преданы забвению, а вместе с ними  двор, детская площадка и парк. На их месте был сооружен рынок, за ним китайский ресторан и, что  уж совсем, казалось бы  не в лад,  православный храм. С учетом всего этого, неузнаваемо изменилась и дорога возле дома. Нынче загазованная до тошноты, забитая иномарками до последнего предела, эта дорога стала ареной борьбы между пешеходами и проклятым железом. Не трудно догадаться,  кто  оказался  победителем в этой явно неравной борьбе.  Пешие  покупатели,  которые  шли по этой дороге на  базар, а другой просто не было, как в какой-то крутой игре, каждые три секунды должны были отскакивать в сторону, пропуская очередного барина или просто недоумка с автомобильными правами. Им то и грозил кулаком Лапин, стремясь отомстить за безвременную кончину Муренки.
   Замысел, как это сделать, у него уже созрел, оставалось лишь придать ему материальное содержание. Для этого у Лапина было все и он тут же приступил к работе. Когда-то мастер на все руки, Лапин нисколько не утратил былых навыков. Нарезал из стальной проволоки равные кусочки, заточил до нужной остроты кончики и, менее чем через час, на столе красовалось несколько десятков проволочных ежиков.  Их острые жала красноречиво говорили сами за себя для чего они предназначались.
   - Должно хватить,- подвел Лапин итог своей работе. – Реализуем, когда стемнеет.
   В два часа ночи он вышел на улицу. Было совсем безлюдно, к тому же половина электрических фонарей не работала. Лапин решил, что так даже лучше, на дороге в темноте он ориентировался без труда. При этом сам он оставался незамеченным.
   Установку своего оружия возмездия Лапин начал с самого начала от главной улицы, затем, постепенно продвигаясь к рынку, в шахматном порядке разбросал ежики во всех вероятных местах проезда автомобилей. Утром, часов с семи, он стал наблюдать со своего балкона на пятом этаже, как будут развиваться события дальше.
   Первой жертвой стал огромный черный «Лендровер». Вла-
делец автомобиля, здоровенный битюг с сытой наглой рожей, обнаружив ежика, разразился потоком грязных нецензурных ругательств. Через несколько минут на встречном направлении застряла еще одна машина. Далее стало происходить  нечто и вовсе  невероятное:  истошные  вопли озлобленных  водителей,  резкие  звуки  автомобильных  сигналов, злорадный смех и ехидные замечания прохожих слились в единый гимн хаосу и растерянности. Потоки автомобилей с обеих сторон постепенно создали непроходимую пробку, которую, казалось, не пробить никакими силами. Лапин вышел на улицу, желая услышать, что говорят люди по поводу событий, непосредственным виновником которых он сам и являлся. Однако насладиться чувством мести ему не пришлось. В конце пробки он увидел машину «Скорой помощи».
   Терзаемый сомнениями и почти разочарованный в справедливости своей миссии возмездия, поднялся Сергей Васильевич на свой пятый этаж, открыл ключом дверь и застыл в полной растерянности. На пороге у двери сидела, как обычно, Муренка и глядела на него такими глазами, будто никогда и никуда не уходила. Выходит та, раздавленная машиной кошка, была просто очень похожа на Муренку…
   Через определенный природой срок Лапин стал крестным отцом:  Муренка принесла четверых прелестных  котят тигровой масти. Новоиспеченная «мадонна» нежно мурлыкала и по очереди облизывала своих чад. Лапин глядел на эту идиллию и думал о том, насколько хрупок и уязвим мир живой природы. Если темные силы будут такими темпами, как сейчас наступать и дальше, может случиться так, что этот мир исчезнет навсегда. Именно в это мгновенье он понял это, как никогда отчетливо. Однако его первая попытка бороться с темными силами посредством стальных ежиков оказалась несостоятельной. Но ведь должен быть хоть какой-то выход? Ради всего живого на земле…. должен быть! А ТЫ, как думаешь?

   Константин Франишин