Сон Олигарха

Константин Франишин 2
   Верно, в народе подмечено: сколь веревочке не виться, а кончик обозначится. Окочурился некий Олигарх. Жалко было расставаться с привычными потрохами, но… Вспорхнул на облачко и тотчас убедился - тот свет в натуре действительно есть. Огляделся и понял, что оказался на распутье. Налево рай со всеми его благостями, направо – ад, где как рассказывали еще в детстве папа с мамой, кипит смола, а черти, вроде тех парней в погонах, охаживают грешников дубинками по почкам. Кому охота вариться в смоле с переломанными косточками? Нет уж, в свое время Олигарх сам мог, кого угодно с говном смешать. И пошел он естественно налево.
   Да оказалось, что все не так просто. Кстати за его спиной выстроилась целая армия холуев: киллеры, рейдеры, телохранители. За ними повара, шофера, парикмахерши, массажистки – большая сила, да вот беда: у входа стоит архангел Михаил с огромным ножичком, весь святым огнем объят. Попробуй силой взять, вмиг испепелит. Пришлось вызывать юриста на предмет составления договора о вступлении в райские чертоги. Михаил, однако, категорически отверг всякого рода посредников и сказал, что ответ надо держать персонально и не просто туды-сюды в никуды, а в строгом соответствии с десятью заповедями. Впрочем, о заповедях Олигарх имел весьма смутное представление, к тому же их целых десять. По этому случаю необходимую юридическую помощь оказал сам Михаил.
    -Особо придираться не будем,- авторитетно заявил он.- Начнем с простой бытовухи. Как насчет того, чтобы «не убий»? И  почувствовал тут Олигарх, как его бестелесная душа покрывается холодным потом. Не один десяток убиенных конкурентов, врагов и  просто недоброжелателей  навалились
пудовыми гирями, попробуй при этом устоять. Придется, видать, повременить с раем. Однако выход нашелся, причем элементарно. Лично он за всю свою жизнь и пальцем никого не тронул, все делали за него холуи, вот они пусть и отвечают. Так и заявил:
   -Я, ваше ангельское степенство и мухи не сподобился обидеть, где уж там людей мочить! Можете поверить на слово, а можете и ревизию произвести.
   - Разумеется, проверим,- строго произнес архангел и нажал какую-то кнопку. Вмиг заскрежетало, завертело, загремело цепями нечто в ангельском механизме, словно тащило наверх невероятной тяжести груз, и на воротах вспыхнул зеленый квадратик, свидетельствуя о том, что клиент не соврал. Михаил даже подпрыгнул от удивления.
   -Ишь, ты! Проканал все же, шельмец, этакий!- проворчал архангел. -Ладно, сейчас ты себе шею точно сломаешь. Скажи-ка, любезный, как ты понимаешь, «не укради»?
   Вот уж точно, хрен редьки не слаще. Опять замаячила впереди проблема, казалось бы, неразрешимая. Это в той жизни всякие там прокуроры, судьи, налоговики и прочая хрень у него на содержании состояла. Здесь, в раю денежные знаки силы не имеют. И придется отвечать, потому что крал. А крал так, что аж гай гудел! Не какие-то сраненькие миллиончики, миллиарды греб. Кстати, слово, какое гнусное придумали – крал! А кто не крал? Разве что ленивый. И тут нашло на Олигарха озарение. Видать, кому то свыше так надо было. «Не крал я люди добрые!- заорал он мысленно благим матом. - Приватизировал, все по закону было». А ведь, правда. Пароходики, фабрики, заводы шахты, санатории, садики детские, даже люки канализационные – никто слова поперек не вымолвил! Потому как по закону. Приватизация называется. И снова Олигарх обрел невесомо-
сть как дитя невинное.
   -Я  в  жизни  пуговицы  ломанной не украл,- сказал он уверенно.- О чем базар, шеф?
   Михаил даже позеленел от злости. А что ему оставалось? Только шмыгать носом и вытирать сопли. Видать, он давно знал всю подноготную своего визави, да вот пришлось подчиниться – на воротах отчетливо проявился зеленый квадратик. Сумел, стало быть, Олигарх охмурить райский детектор лжи своим словоблудием. Понял архангел, что основную часть поединка начисто проиграл и без всякого энтузиазма пробормотал: - Сказано было: «не пожелай жены ближнего».
   Олигарх, однако, бдительности не терял, предполагал, что архангел приготовит очередную гадость на всю катушку. На его физиономии так и обозначилось: накось, выкуси! На кой хрен мне чужая жена? Да стоило лишь пальчиком шевельнуть, как тут же с десяток красавиц писанных прямо с журнальных обложек в постельку с восторгом сиганут! Да только ни к чему все это. Другой сексуальной ориентации Олигарх придерживался. Той самой, которая везде и во все времена считалась позором. Это нынче она стала модной и в ее честь даже фестивали международные устраивают. Свою то, жену держал для порядка, поскольку традиции необходимо блюсти хотя бы внешне.
   -Никогда не покушался на жену ближнего,- с пафосом заявил Олигарх.- Если что, могу и свою уступить.
   Сказал и тут же испугался, вдруг, не то ляпнул. Однако сошло, на воротах новая зелень нарисовалась. Михаил застыл истуканом неприкаянным. Лицо - мрачнее самой темной тучи. Зато Олигарх почувствовал себя, как в былые времена, на боевом коне и, притихшая было наглость, поперла наружу как из вулкана.
   -Я храм о семи куполах построил на свои кровные,- продолжал  добивать архангела Олигарх. – Мне сам владыка
высший орден вручил! Столовку открыл для мало обеспеченных слоев населения.  Понимай: для калечных,  увечных и просто халявщиков, не хило? Михаила заклинило так, что уже и глазами перестал моргать, зато квадратики забегали с удвоенной быстротой.
   -Интернату для слабоумных микроавтобус подарил, в детском саду телевизор поставил, в школе компьютерный класс оборудовал…
   Олигарх мог продолжать и дальше, сам, кстати, удивился, сколько добрых дел совершил при жизни, однако в том нужды уже не было. Ворота рая распахнулись, наддав при этом под зад архангелу, не зевай, мол, при исполнении и, под колокольный звон вступил Олигарх в райскую обитель. Холуям, кстати, Михаил тут же дал отмашку и категорически заявил: -А вам тут и подавно делать нечего! Шуруйте к чертям на регистрацию.
  Олигарх сразу был несказанно разочарован. Ожидал увидеть нечто грандиозное, а оказалось райские чертоги, по сравнению с его хоромами - убогая хижина.
   На пороге его встретил ангел-служка и повел дальше. Олигарх с удивлением озирался по сторонам, и настроение у него портилось буквально на глазах.
   - Вот твоя келья, брат,- сказал служка, открывая дверь в небольшую уютную каморку.- Здесь будешь жить и творить. Белье менять раз в неделю в прачечной, книжки можно брать в библиотеке, завтрак, обед и ужин в столовой по распорядку дня вместе с другими братьями.
   Обиделся Олигарх на эти слова чуть ли не до слез. Какая келья!? Его жилье включало, по крайней мере, шесть спален, бассейн, бильярд и прочее - по самое, не хочу. И что это еще за братья, родственнички, понимаете ли, объявились!
   - А  в  кино  у вас братья  тоже  строем ходят по распорядку
дня? – ехидно спросил Олигарх. И, вообще,  как насчет досуга?
    -У нас кружки есть разнообразные,- невозмутимо пояснил служка. – Хоровой,  музыкальный,  авиамодельный, в зависимости от таланта и наклонностей. От  этой  художественной  самодеятельности  с  Олигархом чуть Кондратий повторно не приключился.
   -Ты что мне лапшу на уши вешаешь, дядя!- сердито воскликнул он.- Совдеповскую коммуналку за рай  выдаешь! Да я тебя сейчас по стенке…
   Служка обиженно всхлипнул и, хотел было что-то возразить, но тут как из-под земли возник Михаил.
 - Гражданин прав,- миролюбиво произнес архангел. - У него другое жизненное кредо и оказался он здесь случайно. Ему в другую сторону. Пойдем, покажу, куда надо. Михаил взял Олигарха под локоток, вывел за ворота рая и, беззлобно толкнув в спину, сказал: - Тебе направо.
   И пошел Олигарх направо. Почти сразу увидел входную арку без всяких ворот, стало быть, вход свободен. На завалинке сидит черт, закинув ногу на ногу, и на гитаре наяривает что-то из Высоцкого. Рядом бутылка с пивом марочным. Такая демократия Олигарху сразу понравилась.
   - Наше вам почтение,- подобострастно сказал он.
   - Подхалимаж здесь неуместен, - сердито ответствовал черт. – Чего надо?
   - Хочу к вам на работу устроиться.
   - Даже так?- удивился черт. – Это в качестве кого же?
   -Могу управлять солидной фирмой, - гордо сказал Олигарх.
   -Теоретически такое возможно, - черт озадаченно почесал за ухом. – Давай я тебе устрою небольшую экскурсию, а там видно будет, куда тебя определить. И повел черт Олигарха проклятыми лабиринтами. Повсюду раздавались стоны, плач, отчаянные крики и вопли, от которых по коже невольно мороз пробегал. Так они шли пока, не вышли  на технологическую площадку.
   - Вон в том цеху, - черт указал на бетонное сооружение без
окон и дверей, - казнят и оживляют убийц. 
  -Как это?- удивился Олигарх. -То, что казнят, усекаю, а оживлять зачем?
   -Объясняю для неграмотных. Там у вас как было? Убийцу могут отмазать, выкупить, посадить условно, вариантов  сколько угодно. У нас  ничего такого быть  не  может. К убийце применяют то же самое, что и он по отношению к своей жертве. Потом казнят и оживляют. Для чего? Чтобы осознал сам процесс. Другими словами, чтобы сидел и ждал, когда его самого достанут. После чего оживляют и все сначала. Осознает до  Страшного  суда, возможно  и меру пресечения изменят. Не осознает – его проблемы. У нас учреждение не воспитательного, а наказуемого характера.
   - Но ведь это жестоко,- робко возразил Олигарх.
   - Возможно,- согласился черт. - Зато справедливо. А в том цеху,- невозмутимо продолжил он, ворам ноги-руки ломают. Потом снова вставляют и опять ломают. Чтобы процесс осознали. Ведь воровать грешно, правда?
   И стало тут до Олигарха постепенно доходить, куда и во что он вляпался. И чего было не обосноваться в раю, наверняка нашел бы общий язык с местным электоратом, а теперь? Что же оно теперь будет? Ах ты, гордыня человеческая!
   - А здесь прелюбодеев и развратников лишают мужского естества,- продолжал распинаться черт.- Лишают и восстанавливают. И так до Страшного суда. Дальше находится цех, где брехунам и провокаторам языки вырывают. Вырывают и затем приживляют. Зачем приживляют, ты уже знаешь.
   - Чтоб процесс осознали,- шепотом произнес Олигарх.
   - Правильно,- одобрил черт,- Идем дальше. В этом цеху алкоголики свою и чужую блевотину заглатывают…
   На большее Олигарха уже не хватило. Свело его судорогой, согнуло в три погибели и больно шмякнуло об острые камни.
   - Не выдержал, сердешный,-  промолвил черт. – Ну что мне с тобой бедолагой делать? Ведь ты, по совокупности грехов и убийца, и вор, и развратник, и брехун, и пьяница, и вообще – отморозок конченный. Нет тебе в нашем учреждении адекватной меры пресечения. Нет такой, чтобы сразу за все одновременно. Стало быть, не прошел ты у нас регистрацию. По совести говоря, такое бывает не так уж часто.
 - Значит, я могу вернуться в рай?- с хлипкой надеждой спро-
сил Олигарх, едва придя в себя.
   - Какой рай!- рявкнул черт.- Нет тебе места ни в раю, ни в аду. Будешь  болтаться между небом и землей как некое, не совсем ароматное, вещество в проруби. Захочешь покаяться, не найдешь  места,  будешь  искать  искупления, не выйдет. Страшный суд пройдет мимо тебя, ибо с этой минуты ты – Пустое Место!
   - Я храм построил и столовку открыл- промямлил Олигарх.
   - Ты кого обмануть хочешь, нелюдь?- рассердился черт.- Возню с храмом ты затеял для того, чтобы отмыть грязные деньги, столовку открыл с намерением запустить руку в городскую казну, а детям поставлял просроченные продукты по полной стоимости. После всего у тебя еще хватает наглости требовать себе место в раю!? Закончив фразу, черт дал Олигарху такого пинка, что тот, визжа и кувыркаясь со скоростью света, полетел в тартары на вечные времена.
   - Я больше не буду!- истошно завопил Олигарх и …проснулся. Какое-то время лежал неподвижно, чуть дыша, опасаясь, что только что пережитый кошмар может вновь повториться. Затем фрагменты сна стали постепенно тускнеть и вскоре вовсе растаяли. Тогда он вспомнил, что на сегодня запланирован рейдерский захват торгового терминала, после чего он единолично утвердится в своей вотчине как царь и бог.
   Под  впечатлением  столь  радужных  перспектив,  Олигарх
воинственно  погрозил  кулаком  невидимым врагам и торжественно провозгласил: - Всех в асфальт закатаю!
   Откуда  ему было знать, что  в эту  самую минуту, архангел
Михаил, глядя на него, безнадежно махнул рукой, а черт, сделав из бутылки изрядный глоток пива, вынес окончательный приговор: - Коровий помет и то содержательнее. Пустое Место!