Роман Колыма кн3 гл5 Уран Колымы ч2 Бутугычаг

Владимир Кудрин
                Фото Урановый рудник Бутугычаг


                КНИГА ТРЕТЬЯ
                Глава пятая
                Уран Колымы.
                Часть 2
                Урановый рудник Бутугычаг

                Следы многих преступлений ведут в будущее
                С. Лец

  Древние люди урановый минерал «смолку» называли «волчий камень» и как вредный рекомендовали выбрасывать. Блеск у него смолистый, жирный до металловидного, бывает также тусклым, непрозрачен. Цвета смоляно-черный с фиолетовым оттенком, в окисленном виде бывает зеленоватым, желтым или оранжевым. Излом неровный. Хрупок и сильно радиоактивен.
  Урановые работы начались в Магадане в «недрах» геологоразведочного управления Дальстроя в конце 1945 года, но особую интенсивность приобрели в 1946 году, там был создан такой 5-й отдел, возглавляли который Олег Дмитриевич Мельников и Донат Ефимович Байбаков, а руководил всеми работами непосредственно сам начальник геологоразведочного управления Цареградский. Как потом выяснилось, была директива Берии — произвести анализ сырьевого уранового потенциала по всей стране. В 46—47 годах был камерально (то есть в лабораторных условиях.) просмотрен весь каменный материал, который был собран в предыдущие годы при поисках олова, золота и других полезных ископаемых. Эти работы позволили выявить районы с повышенной радиоактивностью, куда следует направить уже специальные поисковые партии с радиометрами. Такой способ позволил очень быстро локализовать Бутугычаг и Северное, а также этот злосчастный Сугун. И к концу 47-го года был собран уже большой материал, который послужил основанием для организации Первого управления Дальстроя. Отработку начали с Бутугычага — в 49-м году. А потом ввели Северное, это был уже второй этап...

              Продолжение   http://www.proza.ru/2017/06/22/1717