М. Папсуев Симулянтки. Юмористический рассказ

Литклуб Трудовая
Симулянтки

Юмористический рассказ

Об авторе   http://www.proza.ru/2015/10/24/1749


Я убеждён, что не все руководители нашего государства –которые крестятся в Храме Христа Спасителя на Всенощной под Пасху- истинно верующие люди. Таких людей на Руси всегда было много. Шолоховский дед Щукарь, задумав вступить в партию большевиков, был обвинён Нагульновым в приверженности к Богу и признался, что крестится, когда прихватит живот, «али ишо какая-нибудь хворь».
Лично я никогда не верил и не верю в Бога, но с детства и по сей день  уважаю вместе с государственными и церковные праздники. Это ведь праздники! Они всегда вызывают какой-то духовный подъём в народе. К ним всегда готовилась особая трапеза.

Одним из важнейших праздников у христиан является день Святой Троицы.  В период моей молодости в преддверии этого праздника в моей деревне, а точнее в моём доме, произошёл курьёзный случай.
Мой отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны , где-то под Ельней. Мать осталась вдовой в 30 лет. Братьев и сестёр у меня не было, и мы с матерью жили вдвоём.
Хороший пятистенный дом отец построил перед самой войной , и стоял дом в центре первой бригады большого колхоза «Искра» , укрупнившегося после слияния двух колхозов – им. Калинина и им. Ворошилова , бывших ранее в нашем селе. На стене соседнего дома безрукий бригадир Сергей Дмитриевич Поляринов вывешивал наряд на работы колхозникам бригады, прочитав который колхозницы- подруги моей матери собирались у нас в доме, откуда потом следовали на работы.
Перед праздником Троицы кто-то из женщин вспомнил, что «на носу» Троица и пора готовить бражку. Наши женщины самогону предпочитали бражку. Готовили её из молочной сыворотки, сахара и дрожжей. Тут же решили, что изготовление бражки пора форсировать.

Рядом с нашим домом располагался молокозавод. Или, как его называли упрощённо – «молокачка», так как в начале это был просто сборный пункт молока со всей округи.  Пришлые работницы молокачки типа лаборанток, как правило, квартировали в нашем доме. Близко. На работу в любое время года можно идти без верхней одежды.
Моя мать сказала, что после работы принесёт из молокачки сыворотку для бражки. А кто-то из женщин подал ценную мысль – сделать бражку на молоке, а не на сыворотке. Что мы, плохо живём ? Молоко-то есть!
На следующее утро собрали молоко. Принесли из маслозавода молочную флягу ёмкостью 38 литров. Заполнили флягу молоком, засыпали сахар, запустили дрожжи и поставили на нашу русскую печку. Вскоре фляга заходила по печке. Брага отработалась и фляга успокоилась. В очередное утро мать сообщила подругам:
- Бабы, фляга затихла. Надо бы посмотреть
Мать полезла на печку. Открыла флягу и ахнула. Фляга забита НЕ БРАГОЙ, А ТВОРОГОМ ! Женское резюме:
- Вот дуры! Не подумали, что из молока с дрожжами всё равно будет сыворотка и ещё творог!
Голос матери с печки:
- Кума, подай таз!

Дарья Онуфриевна Казакова подала таз. Кумами они стали не потому, что они кого-то вместе крестили, а потому что мой отец крестил старшую дочь Дарьи Раису и потому «по табели о рангах» они были всю жизнь кумами.
Таз наполнился творогом. Из 38 литров молока его  получилось много. Кто-то из женщин творог попробовал. Он оказался кисло – сладким необыкновенно приятного вкуса. Летом при комфортной погоде , сидя на полу хаты, бабы приступили к трапезе.
А время идёт. Женщин на работе нет. Они вкушАют необычный творог. Зная наверняка, где могут быть женщины, однорукий бригадир Сергей Дмитриевич Поляринов явился в наш дом. Возмутился блаженному состоянию своих работниц и обозвал их «симулянтками». Женщины бригадиру:
- Подожди, Сергей, не шуми! Сейчас доедим творожок и пойдём на работу. Попробуй, какой вкусный!
Сергей присел на пол. Единственной плохо вымытой левой пятирнёй зацепил горсть творогу. Творог действительно оказался вкуса необычного. Короче! Творог доели весь, но встать с пола никто не смог. Все необычно сильно захмелели. Но рассуждают весьма трезво. В общем, до обеда колхозная бригада проспала в нашем доме на полу во главе с колхозным бригадиром.
Что характерно? Данный случай не нашёл осуждения ни со стороны председателя колхоза «Искра» Полякова Сергея Тимофеевича , ни со стороны всего состава правления колхоза. Случай был уж больно необычным.

А вот моя бабушка Папсуева Матрёна Андреевна в подобном случае чуть  не лишилась всего куриного поголовья.
Как-то, будучи в отпуске на своей малой Родине, я закурил в доме бабушки. Бабушка мне говорит:
- Внучок мой, не кури ты эту гадость. Ты лучше выпей водочки. Но сильно много не пей, а выпей для запаху. А дури у нас и без водки бывает немало. А то случается и беда…

А суть в том, что бабушка на случай появления гостей к Троице приготовила алкогольное питьё, засыпав в бутылку с водкой ягоду смородины. Гости же у бабушки бывали часто. Ибо все, даже самые дальние  родственники и дети её давно усопших подруг, появившись в селе, считали своим долгом нанести визит бабушке Матрёне.
Не могу сказать, что бабушка была Вангой регионального значения, но ясный ум и чёткие разумные суждения имела до самой смерти. Так вот, когда питьё в бутылке закончилось, бабушке зачем-то понадобилась пустая тара. Она попробовала на вкус ягоду смородины, оставшуюся в бутылке. Вымоченная в бутылке ягода оказалась жёсткой для бабушкиного беззубого рта. За ненадобностью бабушка высыпала ягоду из бутылки с крыльца во двор.
Вымыв посуду, послушала из репродуктора последние известия, что она делала регулярно, вошла во двор.. и ахнула.  По всему двору лежали её куры. Бабушка не видела кинофильм «Белые Росы»  и не знала пьяного случая с кобелём  Валетом героя артиста Новикова.

Своих же кур приняла за мёртвых. Но чтобы не испачкаться курной кровью, головы курам рубить не стала, а решила их сначала ощипать. Процедуру решила начать с красавца-петуха по кличке Гоголь, на которую петух, будучи «живым», резво реагировал. Когда бабушка начала его ощипывать, петух тоже живо среагировал и затрепыхался у бабушки в руках.

Бабушка удивилась такой метаморфозе и обратила внимание на то, что во дворе нет ни одной ягоды из высыпанных ею из бутылки. Бабушка поняла, что куры перепились, то бишь «переклевались» спиртного. Рубить головы курам и ощипывать их , конечно, не стала.

 Куры ещё долго неслись и яйца были безалкогольными.