Должники и времена

Вик Юрич
   Были времена, когда человек вешался, если не мог отдать долг, а если по богаче и пистолет в тумбочке держал, то пулю в рот, мозги по стене - красота.
   Времена сменились, появились новые общечеловеческие ценности, и жизнь стала цениться выше, а соответственно отношение к долгу тоже поменялось. Сегодня  должники думают коротко, без всяких проблем с совестью - что из-за долга
вздернуться что ли, неееет?
   Никого так хорошо не узнаешь, со всех сторон, как должника. Вот у меня двое должников. Оба в прекрасном физическом состоянии, при хорошей работе и даже ездят на машинах. Автомобили, правда, на них не оформлены. При встрече ответом на обычный вопрос – они горестно морщат лицо, вздыхают, смотрят на небо, словно ожидают от туда денежного дождя, и вещают – Пока нет, проблемы дорогой.  После естественно следует душещипательная история о тяжелом положении, о плохих временах, о том, что их кто-то кинул, и обнадеживающее окончание – Думаю, что на следующей неделе….  Два должника, два одинаковых поведения, даже слова и обещания одинаковые. Я их имена иногда путаю. Мне это простительно, а вот они то обижаются. Должники очень обидчивые.
   Что есть ценность? То - мы ценим, любим, преумножаем, защищаем.  Должник уже является ценностью, его необходимо беречь, не дай бог помрет, а так может чего-нибудь отдаст.
   Можно сказать, что сам виноват, куда смотрел? Лошара ты. Но с другой стороны должник как куколка моли, скромная такая точка-соринка, не заметна. Но шубу косит как комбайн! Не распознать сразу.
  У вас есть должники? Значит, вы прожили жизнь не зря – потому как нажили же добра и как Дед Мороз подарили.
  Вы должник? Знайте, что вы отличный парень, который отжал деньжат и как оленевод Бильдыев имеете собственное стадо рогатых лохов. А это даже предмет для гордости.